ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP项目经理必修三样功

ERP项目经理必修三样功

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-27 00:07:04 0 删除 编辑

行业内都说项目兴则公司兴,项目衰则公司衰,ERP项目经理的压力不言而喻。曾经苦恼于做项目经理,沉重的责任、无休止的沟通、经常性的加班,有如三座大山,压得喘不过气来。然而经过多年的锤炼,回顾积累的项目经验,总结成功的项目经理的三样功:严格管控计划、合理利用资源、勤于工作检查;这三要素构成ERP项目管理的核心,犹如等边三角形,平衡与否决定着项目的成败。
    ERP
实施项目是组织为实现既定的目标,在时间、人员,和其他资源约束下,所开展的一种具有一定独特性的一次性工作。如同北京奥运会、上海世博会等大型项目,采用的是同一类项目管理活动。
    ERP
实施项目是综合性、个性化较多的活动,整个实施过程中任何意想不到的情况都可能会出现,而项目经理就是这场活动的指挥官。要在有限的资源约束下,运用管理信息系统的观点、方法和理论,对项目从业务需求分析到解决方案设计直至验收的全过程进行有效的管理,以实现既定的项目目标。项目的构成时间、资源、质量要依靠严格管控计划、合理利用资源、勤于工作检查三要素来保障成功。用如下图例表示,即时间控制、成本控制、质量控制,任何一方投入过多或过少都会导致目标的偏离,要么延长了时间,要么增加了成本,或者就影响了质量。

 

 

1、项目经理需要从两个层次来严格管控计划
第一层:准确的将总体计划分解为周计划。
   
总体计划是项目的方向,制定中要充分考虑四个因素:1.项目工作进展阶段;2. 项目人天的投入合理性;3.项目工作分解到具体责任人;4.不同阶段的相配套的资源以及项目的不可控因素。制定总体计划就像描绘蓝图,在执行过程为便于控制,需将其分解为每周的计划,分解的程度一般控制在能够可靠的估算工作费用和持续时间。
   
分解总体计划时,为确保方向不偏离,可采用WBS(工作分解结构包)的方法。WBS四个步骤:1.识别可交付成果和工作;2.确定分解结构;3.将总项分解为各子项;4.核实工作的分解的程度是否必要而又足够。做到工作不重叠、不遗漏。
   
项目组成员清晰知道各自任务及完成时间后,才能有的放矢,保障项目实施能够沿着正确的轨迹前行。
第二层:以考核的方式保证每周计划按时完成。
   
周计划将非常具体的工作任务落实到责任人、协助人、完成时间,工作结果。当然还要考虑责任人是否有能力、有条件完成,真正做到任务安排合理,执行起来才比较有保证。
   
有了好的周计划,再用考核的方式对项目组成员进行督促和跟进。在百年科技项目中,以周考核的方式,每周一将上周的工作进度和工作成果进行通报。一方面监督每个人的工作进展,另一方面向项目组汇报工作进度。
   
近期刚结束的那个项目,总体计划由于客户组织架构调整做过三次变更,中途还增加一个实施主体(新工厂),当时连客户都认为确保如期上线有点困难,但是项目组通过WBS详细周密的分解了三地工厂工作计划(20多个周计划),坚持每周一进行项目周例会检讨与新任务布置,最终使得项目组在相同时间内按部就班的完成了顺德、芜湖、合肥基地的实施,正是这个项目的计划管控严格有序才保障了顺利实施。
   
这样,项目经理即便不在现场,项目都可以正常运作,因为一切都掌控之内。
   
不过,计划不如变化快,项目过程经常会发生各种情况导致任务无法按时完成,项目经理需立刻做出反映,客观评估对当前阶段乃至整个周期的影响,做出有效的调整。比如用户的数据收集工作无法按期完成,找出延迟原因,可以采取调配任务顺序,将后续工作提前,或者平衡一下各关键用户的工作强度等手段,尽量保证进度。所以项目经理要让万变不离其中,依靠敏捷的判断能力找到合适的问题解决办法。
   
把项目管理比作一场战斗,项目经理就象司令,带领参战人员齐心协力,有计划、有组织的冲锋、作战、集结,最终取得胜利。总之,项目经理要有管控和调节计划的能力,按照既定的方向和时间完成项目。




原文网址: http://www.chinasie.com/newsie/zyjj_view.asp?id=415


ERP1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690639/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32873