ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 标准成本法,你的优势在哪?

标准成本法,你的优势在哪?

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-27 00:02:02 0 删除 编辑

标准成本法、平均成本法两种成本计算方法孰优孰劣争论已久,可谓是仁者见仁智者见智。本文以ORACLE ERP 系统为载体通过实例的方式来阐述标准成本法在简化核算和强化管理上的一些优势和特点。

“这个月公司实现销售收入58900万,标准成本36500万,毛利22500万,管理差异2694.23万(其中采购价差1500万,任务关闭差异760万,标准成本更新差异430万,发票价差4.23万),管理费用5700万,营业费用4400万,财务费用535万,净利润9070.77万,销售毛利率为38.03%,销售净利润为15.40%。与公司预算数据对比……”这是一位财务经理在公司月度经营总结会上汇报的一组数据。如果您的公司使用的是标准成本法,而且又是使用的ORACLE ERP的标准成本法,这些数据将会轻松获取。我们相信,只要企业能轻松获取这些关键数据而且能方便深入分析,将会给公司的管理带来一个质的提升。下面就来看看标准成本在简化核算、强化管理上带来的一些突破吧。

1
、基本概念
1.1 标准成本即目标成本,是由产品的直接材料、直接人工、燃料动力、制造费用等组成,以标准“数量”乘以标准“价格”而得;所有的存货都是以标准成本计价。标准成本和实际成本之间的差额称为成本差异。
1.2
平均成本是以物料单位为基础,接收到库存的所有项目的平均值。每次物料接收入库时均将更新接收项目的单位成本。平均成本=(入库数量×入库单价+现有数量×现有成本)/(入库数量+现有数量);平均成本根据加权的时间不同又分为全月一次加权平均和移动加权平均。
1.3
标准成本法,也称标准成本会计,是西方管理会计的重要组成部分。是指以预先制定的标准成本为基础,用标准成本与实际成本进行比较,核算和分析成本差异的一种产品成本计算方法,也是加强成本控制、评价经济业绩的一种成本控制制度。它的核心是按标准成本记录和反映产品成本的形成过程和结果,并借以实现对成本的控制。标准成本法是一个包括制定标准成本、计算和分析成本差异、处理成本差异三个环节所组成的完整系统。
了解标准成本法的一些基本概念之后,就来看看其在简化核算强化管理方面的一些特点。

2、标准成本法如何简化核算
   
这里以ORACLE ERP标准成本核算方法为例来阐述标准成本法在简化核算方面的优势。在ORACLE ERP系统中,财务数据都来源于业务,伴随着业务的发生而产生。在使用ORACLE ERP系统的企业,财务人员的主要工作包括:指导业务部门朝着财务目标的方向去处理业务;检查、稽核业务处理和财务信息是否正确。由于标准成本法核算清晰、所有存货接收、发出都按标准成本计价,这样就大大减轻了财务人员在检查库存业务、核算成本上的工作量,具体体现在三个环节:

2.1
在采购环节
接收材料时:借:物资采购 采购订单价格
贷:应计负债 采购订单价格
材料入库时:借:原材料 标准成本
贷:物资采购 采购订单价格
/贷:采购价差 采购订单价格-标准成本(正数借方,负数贷方)
材料入库时使用标准成本计价,核算简单。


2.2
在生产环节
领用材料时:借:生产成本 标准成本
贷:原材料 标准成本*实际数量
工序移动时:借:生产成本 标准成本
贷:应付工资 标准费率*实际工时
任务完工时:借:产成品 标准成本
贷:生产成本 标准成本
任务关闭时:借/贷:任务关闭差异
/借:生产成本

    
领用材料、消耗人工时按实际数量*标准单价借记生产成本;任务完工按产成品实际数量*标准成本贷记生产成本(注意:产成品标准成本是根据材料的标准用量和标准成本计算而来,就是ERP系统中经常提到的BOM卷积成本);任务关闭时,把该任务的生产成本科目结平。在整个生产环节材料领用、工序移动、任务完工都使用标准成本,核算清晰、简单。

2.3
在销售环节
在销售出库时:借:发出商品 标准成本
贷:产成品 标准成本
确认收入成本:借:主营业务成本 标准成本
贷:发出商品 标准成本
借:应收账款
贷:主营业务收入 销售订单价格

贷:应交税金-销项税 税金
   
在使用标准成本法时,对于入库、出库等所有物料流转环节都使用标准成本,大大减轻了核算及检查的工作量;在物资、存货核算管理中,只要知道数量,就知道其价值;在销售成本的核算中,只要知道成品出库的品种、数量,就很容易的核算其价值。
   
综上所述,使用标准成本法时,由于进出库原材料、半成品、产成品都使用标准成本计价,财务人员容易理解、核算简单,加上ORACLE ERP系统的支撑,财务核算大大简化。
原文网址
: http://www.chinasie.com/newsie/zyjj_view.asp?id=419


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690636/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32879