ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中小企业的ERP之路

中小企业的ERP之路

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 23:51:28 0 删除 编辑

   
当前,国内新实施ERP的企业很多是年销售额一般在110亿元左右的中小企业。这些企业大多处于高速成长期,他们在市场与研发上都是非常进取的,也知道如何努力,但是,在整体的内部管理上,往往感觉不顺利,而且还找不到突破口。这时候,他们想到了ERP,再由软件商与实施方的推销,就更是看到了解决这一问题的美好前景,当然不是具体的,而是一个朦胧的概念。

1
、内部管理面临的问题
   
这些中小企业是从小到大发展而来的,多年的运作形成了自己的一套方法。但是随着企业的高速发展,业务数据日益庞大、业务流程越趋复杂、组织效率却低下起来。将这些问题具体罗列出来都是老生常谈的那些:数据不统一、不规范、不准确,业务流程不固定又缺乏执行力,经营分析缺乏数据支持,等等,都是经营、决策之外的基础管理问题。
   
曾经见过一个企业,辛辛苦苦拿到了一个大单,很不容易的,甚至对一个这样规模的企业来说非常难得。然而,结果却很糟糕:因为成本测算不准,在报价上吃亏了,实际上是亏本生意;生产组织不顺,迟迟不能按期交货,罚款不说,破坏了进一步合作的基础,失去一个优质客户。面对这样的问题,公司如何不急!但是,不管怎么急,问题总是看不到改善,有无从着手的意味。这是一个非常具体的例子,但实际上,这种混乱处处皆是:库存总是不准确,或是给人的感觉要做准确、梳理清楚是不可能任务;如果是产品比较复杂的行业,生产停工待料的情况太多;采购及供应商管理缺少有效的手段等等基础管理问题。
   
分析这些问题,都是因为业务数据、业务流程及业务控制的问题。业务数据缺乏有效的管理,不能有效的利用(共享)。业务流程不明确、不系统,或是有业务流程但只是纸面上的,没有控制手段,或者说可执行性不强。

2
、对ERP的期望
   
对上述的各类基础管理问题,可以一一罗列并分析原因,但我们在ERP实施过程中发现,多数身陷其中的企业并不能很系统地看到这些问题,他们对ERP的期望是处于一种不具体的理想状态。所谓理想是指,期望ERP是高度智能、高度自动化的,诸如流程控制要自动化、替代人为控制,各种数据无限细化或者说可以提供我想要的所有数据等等。不具体则是指业务部门对问题没有系统化的认识,在谈业务需求时,总是强调他们所遇到的一个个的问题点,没有轻重缓急以及不了解问题之间的内在关系。
   
任何问题的改进都是一个循序渐进的过程,ERP实施也是一样,对于这种基础管理差的企业,就更是如此。首先要理顺数据、规范及明确业务流程,系统地逐个从根本上解决那些具体的问题,然后才能降低企业运营成本、提高管理效率,进而,为企业的扩展提供一个良好的平台。
   
但是,我们上面说到,企业对ERP的期望通常是不具体的理想化的,ERP实施项目组与业务部门的沟通效率非常低下,效果往往也十分有限。并且,在项目实施伊始,有时候还存在信任问题,业务部门甚至对于实施方所说的问题有动机上的怀疑,认为项目组总是想把方案向简单的方向引。在这种情况下,项目组有必要考虑实施方法上的调整。

3
ERP实施的应对之道
   
中小企业的ERP项目规模一般也是相对较小的,但是问题可不少,有时因为基础差,甚至更不好处理。而且,他们本身的经验有限以及有并不实际的期望,项目的沟通也不容易。我们需要在实施方法上就这个状况有所应对。
    Oracle ERP
实施方法论把ERP的实施过程分为五个阶段:项目准备、需求调研、方案设计、系统集成、上线切换。这种划分是合理的,我们在遵照这个实施方法的基础上,要在实施阶段安排上以及各阶段的具体工作方面有针对性的调整,下面逐项说明。

3.1
项目进程安排
   
项目进程安排上简单来说就是要压缩项目准备、需求调研、方案设计这几个准备及相对“务虚”的阶段,给系统集成以及上线切换这些“实战”阶段留下足够的时间。
之所以这样安排,是因为沟通效率的低下,而且很难通过延长时间或加大强度来弥补,只有实际的准备以及运作才能让相关各方尽快的进入角色。通过实际的运作,用户能更好的理解做细的重要性,以及做细的代价,并进一步明白细节做好才能做大,系统才能更好地为经营决策服务。在实际的运作中,很多在前期的讨论中久议不决的议题往往能够很快获得解决,大家有了感性的认识和评估。


原文网址: http://www.chinasie.com/newsie/zyjj_view.asp?id=414

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690628/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32869