ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 型材行业ERP-MES应用点滴

型材行业ERP-MES应用点滴

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 23:32:57 0 删除 编辑


   
型材行业通过ERP-MES的实施,既有效满足其生产特点需求,解决传统ERP软件无法满足的业务问题,又可以充分利用Oralce ERP业务财务一体化的优势,提升企业的整体管理水平;通过ERP-MES制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,协助企业建立一体化和实时化的ERP/MES/CRM信息体系。

二、解决方案

    SIE-MES系统针对型材这些特点,在Oracle EBS集成开平台上,基于铝材型的特点,定制开发完全符合铝型材生产特点的生产管理系统,以满足其生产管理的需要。SIE-MES系统具备以下功能特点:

    1、成品编码、物料清单、工艺路线自动生成


    1)
系统灵活设定型材生产的标准工艺路线以及各工序的用时用量标准公式。如挤压按重量、表面处理按面积等标准;

    2)根据销售订单下单时录入产品属性:如型号、长度、颜色、包装等,系统自动生成订单成品对应的工艺路线以及物料清单;

    3)对生成的工艺路线以及物料清单进行评审修改,确认后的每个订单成品的工艺路线以及物料清单将有效指导后续的物料采购、生产管理以及成本核算。

    2、明细的计划层次,实现销售订单自动排程及时响应市场需求


    1)
对计划层次进行明细划分:销售预测计划、销售订单计划、各车间计划;不同层次的计划实现不同的业务目的,明细颗粒度也会越来越细化。

    2)实现销售订单自动排程,及时回复客户交期、快速响应市场需求变化。

    3)订单自动排程实现如下功能:

    a)可以灵活设定不同订单的优先级别进行排程;

    b)考虑关键产能约束,如挤压机台的相互产能负荷;

    c)考虑相关产能的能力负荷,如后工序氧化、喷涂等工艺的能力负荷;

    d)及时对超出生产能力负荷的订单进行预警提示,让人工及时干预;

    e)考虑同一订单的成组条件,让同一订单安排至同一时间范围内生产,降低库存的周转率备,提高资产利用率。

型材行业通过ERP-MES的实施,既有效满足其生产特点需求,解决传统ERP软件无法满足的业务问题,又可以充分利用Oralce ERP业务财务一体化的优势,提升企业的整体管理水平;通过ERP-MES制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,协助企业建立一体化和实时化的ERP/MES/CRM信息体系。

    3
、实现各车间细化排产管理

    1)销售订单排程确认后,系统将自动根据生成的工艺路线,把主计划自动分解至各车间;

    2)各车间根据现场实现的生产情况,及时对各车间的计划进行调度;

    3)不同车间根据其生产工艺特点,考虑不同的计划计时标准,实现精细化排产。

    4、模具制造的全面管理


    1)
考虑所有生产未完成的销售订单所涉及的型号。

    2)按型号汇总需求/供应,计算缺料信息,将计算结果写入模具需求平台计。

    3)根据通用工艺路线及指定的设计周期,自动计算 计划开始(加工)时间及预计完成时间(按工艺路线),即    当前日期+“参考模具”对应的加工周期。

    4)将需求导入至模具计划下达平台,生成模具成品的物料编码。

    5)按照模板(参考模具)导入工艺路线和物料清单。

    6)在模具计划下达平台,对模具的生产或采购进行计划管理:

    a)生成跟随件计划
    b)
下达模具采购申请
    c)
下达模具生产任务

    7)在模具调度平台对模具各工序进行产排,实现生产跟踪等。

    5、模具信息的全面跟踪


    1)
模具生产完工后,模具的生命周期将进行使用阶段;

    2)通过SIE-MES系统,对模具的位置以及各种信息如氮化、上机等信息进行维护管理;实现模具全过程的跟踪管理。

    6、现场生产信息的细化管理

    1)通过主计划平台与各车间的计划平台以及型材工艺路线,将整个型材生产进行连接;

    2)后工艺任何生产信息特别是报废信息,及时反馈至前工序以及主计划当中,有效降低补料成本;

    3)通过实现筐的管理功能,以筐为流转的最小单位,能快速定位筐的位置信息以及订单的流转信息。

三、结 尾

    制造执行系统MES,是处于ERP中的计划层和现场自动化系统之间的执行层,主要负责车间生产管理和调度执行。通过ERP-MES的实施,既有效满足型材行业的生产特点需求,解决传统ERP软件无法满足的业务问题,又可以充分利用Oralce ERP业务财务一体化的优势,提升企业的整体管理水平;通过ERP-MES制造过程的整体优化来帮助企业实施完整的闭环生产,协助企业建立一体化和实时化的ERP/MES/CRM信息体系。

原文网址: http://articles.e-works.net.cn/mes/article78582.htm

型材.jpg

型2.jpg

型3.jpg

型4.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690622/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    33038