ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle ERP中的PDH应用

Oracle ERP中的PDH应用

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 23:22:27 0 删除 编辑

 

产品生命周期管理(PLM),作为企业信息化应用的一个重要领域,很多企业特别是对研发管理比较重视的企业都希望通过实施PLM系统来缩短其产品开发周期以满足客户的越来越多样化需求;Oacle 也通过收购Agile正式宣布对该重要领域的进军;但对于已经实施了Oracle ERP系统的制造企业,是否可以借助原有的ERP系统,对企业的产品管理进行深的应用,以实现企业产品研发管理水平提升呢?

在传统的Oracle BOM/ENG模块中,系统提供了一些解决方案,帮助企业对产品数据进行管理,如物料定义、统一物料的管理、物料结构清单维护,ECO更改管理等,但我们在项目的实施过程发现,BOM/ENG模块并不能完全满足客户在产品数据管理方面的需求,大部分企业都就此方面提出类似的需求,1、系统能否支持建立企业标准化的物料新建流程,不同类别的工程师创建新物料时进行不同的审批流程;2、定义BOM的时候是否可以进行多层BOM维护,而不是单层逐步维护,3、能否对产品变更进行流程控制,及时了解变更的影响范围以及变更执行情况等等。

Oracle 产品数据平台(Product Data Hub)又叫高级产品目录,有效加强Oracle BOM/ENG模块在产品数据管理在流程控制方面的不足,是一个完全集成的产品信息管理解决方案,它使企业能够有效维护一个洁净、完整和统一的全球产品信息平台,管理着所有类型的产品信息,包括结构化属性、文档、数字图像、产品结构/物料清单、想法、问题、工程设计变更等。企业还可以跨部门、与贸易合作伙伴就产品定义和变更进行安全协作。基于角色的安全性使得只有授权用户才具有信息访问和更新权限。并通过该平台来掌控其他所有系统、部门和贸易合作伙伴;下面将介绍Oracle PDH为企业产品信息管理提供的业务解决方案,如何辅助企业就产品信息管理业务进行提升。

1. 带有特定分类属性的目录和分类管理
在传统的Oracle ERP系统下,已经提供了分类集、目录册等系统功能方便企业对产品信息进行管理,灵活运用这些功能在一定程度上满足企业产品信息管理的需要;但无论是分类集还是目录册都是单层维护管理,无法通过多层次直观对产品信息进行描述管理,同时传统功能下无法基于分类集进行数据级别的安全性管理,给数据的安全性管理带来不便;变更管理无法实施闭环控制,难以控制产品的质量变化。

PDH扩展了Oracle电子商务套件的产品项目主文件,通过对原有的Oracle电子商务套件的“分类集”进行增强而实现的,为产品、部件和产品项目信息的分类方案提供可由用户定义的目录、层次目录分类和数量不限的规范/属性。Oracle产品项目主文件提供产品项目的单一定义,并且与Oracle电子商务套件的所有主要产品系列和业务流程(开发、市场营销、销售、订单管理、采购、供应链、制造、服务、人力资源、财务、项目等)相集成。

1.1. 产品项目目录——用户定义的目录分类层次结构和分类属性

产品项目目录是一个提供所有产品项目的主要构成、适应性和功能分类的目录。产品项目目录模式支持无限的用户定义的属性,将它们组成有意义的用户定义的组,并将它们映射到一个用户定义的分类层次结构中。这使用户能够对所有类型的产品、部件和产品项目信息灵活地进行类型定义和分类。产品项目目录中包括所有的产品,这些产品还可以在其他Oracle定义的或用户定义的目录中启用。 例如,你可以建立一个目录分类“计算机零部件”及其子分类“硬盘驱动器”和“键盘”,它们将继承为“计算机零部件”所定义的所有特征。

你可以对自己拥有适当的基于角色的安全访问权限的目录、分类和产品项目进行浏览,或者你可以搜索具体的目录分类并直接查看属于该分类的产品项目;提供物料搜索效率增加重用度降低成本。

 

1.2. 用于客户、供应商和部门之间协作的、基于角色的细粒度安全性

为了使客户、供应商、部门和分公司能够访问产品数据的单一信息源,需要具有能够精确地控制产品项目和产品项目信息/属性组的不同人能够发现、查看和编辑的能力。PDH提供了通过用户定义的角色来控制对各个产品项目和产品项目属性组的发现、查看和编辑访问的能力。每个角色定义可对一个产品项目采取什么行动以及该角色能够查看或编辑什么的属性组。安全性可以在多个级别上进行控制:机构级、目录分类级或每个产品项目级。例如,你可以定义一个“供应商工程师”角色,然后针对供应商与你共同研发的产品将该角色授予供应商的一名工程师。

1.3. 产品项目生命周期管理

你可以管理产品项目和产品项目修改记录的生命周期。生命周期是指一个产品项目在存在期间所经历的一系列阶段。包括多个阶段的生命周期可以关联到一个产品项目目录分类。你可以将变更控制策略与产品生命周期的每个阶段关联起来,从而决定该阶段的产品项目行为。变更策略指定对产品项目上是否可以执行某个操作,如果可以执行,那么是否需要一个变更通知单。例如,变更策略可能是在生产阶段产品项目属性只能通过变更通知单来改变,但是,该策略可以指定当该产品项目处在报废阶段时其属性不允许改变。

你可以将一个项目与产品项目关联起来,以便按生命周期阶段监测和控制该产品项目的生命周期和具体任务或应提供的项目。该项目中的任务可以与生命周期阶段相关联,这样到任务完成时就可以控制阶段的过渡。第一级生命周期跟踪项目的工作细分结构(WBS)显示在产品项目工作台,在该项目工作台上先选择生命周期跟踪项目的链接,然后将用户定向到项目协作工作台,在这里可以查看和维护该项目定义的各个方面。




原文网址: http://www.chinasie.com/newsie/zyjj_view.asp?id=432


PDH .jpg

PDH 1.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690618/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 冰箱企业ERP实施
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    33014