ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业信息化的自由之路

企业信息化的自由之路

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 23:07:19 0 删除 编辑


      
企业信息化的自由之路企业信息化特别是中小企业的信息化之路存在诸多的困难,包括资金、管理、人员等诸多方面。

    企业信息化的自由之路企业信息化特别是中小企业的信息化之路存在诸多的困难,包括资金、管理、人员等诸多方面。从资金投入上讲,由于中小企业资金规模小,不能和大企业或超大型企业动则上千万的IT投入相比,就是区区十万元的投入都要不断的权衡分析。企业IT资金的投入本身就制约了企业的信息化发展。

    中小企业本身处在激励的市场竞争中,由于资金、市场、行业、投资环境等条件约束,中小企业首要解决的是企业的生存问题,在生存前提下,再思考如何发展和壮大,在发展和壮大的过程中也是时刻在关注企业最基本的生命线,即资金流。由于中小企业融资渠道小,资金规模不大,则对于IT的投入是否能产生相应的收益存在诸多疑问,也非常担心IT投入特别是ERP投入打水漂的情况发生。虽然在国外早在上世纪七、八十年代就盛行ERP(当时称为MRPII),但直到目前在国内却屡屡有企业实施ERP失败的案例发生,企业无可避免都会思考这样一个问题,如果避免自己是失败案例中的一个?

    从企业管理的角度考量,IT技术仅仅是手段是工具,工具好不好用,工具的特点和优点是哪些?是否适合企业的实际特定等,都是企业特别重点关心的问题。企业希望花出去的每一分钱,买到的都是物有所值,甚至是物超所值的。我国古代著名的军事理论家孙子说过:“夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎?吾以此观之,胜负见矣。”,意思就是说开战之前就预见能够取胜的,是因为筹划周密,胜利条件充分;开战之前就预见不能取胜的,是因为筹划不周,胜利条件不足。筹划周密、条件充分就能取胜;筹划疏漏、条件不足就会失败,更何况不作筹划、毫无条件呢?这句话对于中小企业ERP信息化同样适用,我们不妨先从企业IT规划开始,深入分析从规划到选型、实施、运行几个过程,企业所需要关注的几个问题。

1. 企业IT规划

    企业信息化最需要的而是什么?企业信息化最真实的目标是什么?是任何企业都无法回避而且必须回答的问题。从企业的或近或远的企业目标中,就延伸出了一个企业的IT规划。一个企业是否一定会有IT规划?答案是肯定的,无论企业大小,或许大企业把它写入了企业未来的发展战略纲要,中小企业可能只在某IT副总或信息部负责人的脑海里,或模糊或具体,但不可否认,但凡现代企业都会或多或少应用到信息技术,正在考虑或将要考虑将IT手段引入到企业的日常运作和管理中。一说到IT规划,很多人会认为很虚无缥缈,不现实或不实际,也认为虚的成分居多。但既然称之为“规划”,那就肯定了它不会处于企业的执行层面,而更多是处在战略层面,是长期的规划和设计。也就容易让人产生错误的理解了。正因为存在虚的成分,有些企业或许认为投入人力、物力和资金进行没有产生实际效益的规划不值得,这是非常错误的观念。远的不讲就是近在眼前的例子,随着中国绕月探测卫星的升空和绕月探测的成功,美国宇航局不得不承认在外太空的科学探测计划中,耗费巨资建设国际空间站而不是登陆探索月球的规划是极其错误的,将美国研究月球、开发月球资源等方面延误了几十年的时间,在中日印等国实施探月和登月计划后,才仓促应对。

    对于企业IT规划也是如此,企业规划做得好,才能给企业增长提供更好的竞争利器。对于如何做好企业IT规划,建议企业牢记:不好高骛远,但也不可急功近利。企业IT规划从时间上考虑,可以分为短、中、长期规划。从企业的规模上考虑,大型企业对于中、长期规划是重点,中、小型企业,则要从企业的实际出发,结合企业未来的发展预期,建立35年的规划即可。对于中小企业而言,长期的规划没有更多的实际的意义,企业处在不断的变化当中,存在很多不可预测的因素,包括内部和外部因素,国内和国际环境等。如本次由于美国次贷危机引发的全球金融危机从而蔓延为全球经济危机,没有任何政府、机构和学者能进行准确预测,并进行有效防范。

    企业信息化建设的核心是ERP系统,从企业信息化构建平台上考虑,则以ERP建设为核心,由ERP系统向外发散和外延。从ERP构建开始,建立统一、共享、开放的平台,是规划的重点。在系统数据库和应用软件等系统软件平台的基础上,综合安全策略和体系,并综合考虑企业各个IT系统的集成和接口,结合服务器、网络和终端硬件等,满足企业未来提升IT管理的需要,最后规划一整套适合企业需要的信息系统。这一整套系统必须是全面开放的、全局共享的、系统统一的平台,同时又是安全的和可扩展和可升级的。

2. ERP选型

    ERP选型是企业落实IT规划中ERP建设核心的第一步。也是很非常关键的一步。如何针对企业IT规划的具体内容,选择适合企业当前和未来发展需要的企业管理应用软件是首要问题。

    根据企业规模的大小选择ERP软件厂商是一般企业的通行做法,如中小企业一般选择国内的ERP厂商,如金蝶、用友、神州数码,而大型或超大型企业一般选择国外知名的高端ERP厂商如OracleSAP
如上所说的选择,只是企业一般的做法,因为业内都很清楚,国外高端ERP软件产品和实施费用都比国内高出一截,和国外动辄百万的投入相比,国内ERP软件对中小企业来讲则实惠很多,少则几万多则不过几十万。从行业的不同则有不同制造行业专用行业ERP软件,软件和实施费用则多少不等。随着ERP在国内的蓬勃发展,国内ERP软件也越来越多,则需要企业擦亮眼睛,仔细甄别。

    在竞争日益激烈,各个ERP产品软件功能趋同的情况下,选择何种类型的ERP产品则不仅仅是从ERP软件产品的功能本身出发了,毕竟现在很多厂商刚开始也会承诺客户按照客户的需要定制满足特殊业务的软件功能,企业更重要的是看ERP产品市场占有率,毕竟市场占有率高的软件,从后期维护而言,企业从人才到技术,维护成本都更加低廉。当前市场应用范围广的软件,则使用的人员众多,企业从人才市场找到适合的人才更为方便。对于ERP软件的开放性,也更利于企业IT人员的二次开发以及和企业其他系统软件的接口集成。

    当然更重要的是,ERP管理软件所带来的管理思维和管理变革,对于国内中小企业而言不能简单认为只能选择一套ERP软件,也要从企业现实管理和长远发展出发,结合企业的管理提升、整合企业物流、信息流和资金流的需要,从企业上下游资源整合的需要出发,选择具备现代企业先进管理思想和管理手段的ERP软件,则对企业更为重要。毕竟ERP实施是企业的核心管理提升,软件功能只是其中之一,更要看中的是企业管理软件中所蕴含的管理思想和ERP顾问实施团队经过ERP项目实施,所带给企业经营管理的提升。

3. ERP实施

    从企业开始确定信息化之日起,企业最需要的是什么和企业信息化的目的是什么,这些问题就一直摆在企业管理层的面前。不管企业规划如何美好,ERP选型如何恰当,都最终落实到ERP系统的实施这一个坚实的步骤中。

    ERP实施如何开展?相信众多读者都能从不同的渠道读到到更多关于ERP实施步骤和方法的文章。在此就不进行过多的论述。诸如国内实施ERP的失败教训和成功经验得出:1、建立强有力的项目组织结构,保证企业ERP系统项目是“一把手”工程;建立企业内部实施团队;2、选择优秀的ERP咨询公司和ERP实施顾问团队进行合作;3、项目中制定切实可行的实施计划,并按步骤分阶段进行;4、制定行之有效的业务解决方案并贯彻落实;等等。而不管如何,人的因素都是至关重要的。而很多企业在实施ERP中,往往忽略这一点,从项目组织架构设立和运作、内部团队的培养和知识转移、实施顾问团队、项目计划的执行、业务方案和内部管理的推进、软件的熟练应用等等都离不开人,软件只是一个工具,而管理才是核心中的核心。所以企业内部管理通过ERP系统的实施进行深度的落实和执行才是企业实施ERP系统的根本。

4. ERP运行和提升
   
从企业成功实施应用ERP开始,只是企业信息化的起步,企业后面的路更加任重道远。企业ERP能够顺畅的运行必须依赖于强有力的ERP执行规范和ERP业务指引以及强大的ERP人才储备。企业中每个业务环节,都必须有熟悉企业运作的企业ERP骨干,同时必须保证企业业务环节中的业务的传承。同时企业必须能市场保有一个维护和提升的ERP团队,保证企业ERP运作的正常。以上这些要求对一个中小企业来讲,运营的成本将会非常庞大。毕竟熟悉企业管理流程和ERP软件的人才是非常缺乏的,企业往往实施完ERP系统,项目人员就会走掉一批。这会给企业后期ERP运作带来深刻的隐患,这也是企业和顾问公司可以更多合作的地方。不多的顾问公司会提出良好的售后服务为承诺,甚至提出了“保姆式”服务的顾问服务方式,也就将顾问公司和作为客户的企业捆绑在了一起,达到服务和被服务双方利益的一致。

    企业从IT规划到ERP选型,再到ERP实施、ERP运行和提升只是企业信息化之路过程中的的一个个环节,在企业信息化自由之路中,每个企业的过程并不尽相同。或曲折蜿蜒或一马平川,无论过程如何,企业信息之路也是自由之路,企业信息化为企业发展和腾飞插上有力的翅膀是每个企业信息化的不二选择。

 


原文网址: http://articles.e-works.net.cn/planning/article68910.htm


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690613/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32873