ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 采购绩效:战略采购实施之亮剑

采购绩效:战略采购实施之亮剑

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 23:01:25 0 删除 编辑
采购绩效不是抄袭全球100强的考核指标,生搬硬套只能给企业的采购业务戴上枷锁,毁灭采购组织的赢利天分。采购绩效是采购战略实施的载体,采购战略是一步步采购策略和目标的落实过程,过程将体现在各类物资的采购流程中。

    1
、采购绩效不等于时尚的仪表盘
    当中国企业逐步汲取了规模化、差异化、总成本领先的竞争战略要义,现代商业的核心竞争力迅速增强,绩效管理作为企业战略实施过程必不可少的推手,其呼声越来越高。采购绩效涉及供应商、采购体系人力资源、采购业务本身,是供应链体系战略管理的重要组成部分。
   
当互联网帮助企业实现了内部与外部的互联互通,数据库技术稳步持续发展,这些信息技术的应用广度和深度在不断加大,使得自身具有足够的能力把大量的数据提炼为信息,进而转换为知识甚至智慧,这就是BIBusiness Intellegence,简称商业智能)。
   
当采购绩效与BI结合,采购绩效管理将向着更高层次发展,通过BI实现绩效管理成为企业的争相追逐的时尚。BI能够像飞机驾驶仓的仪表盘一样提供所有要害信息,以供决策支持、或指导日常工作,同时更能下钻到明细的信息。这的确是BI的强项,但是千万不能忽略BI所反映的KPI来自于管理规定,BI所反映出的趋势来自于管理策略,BI挖掘的问题需要制度/体系/人的力量来克服。如果不考虑采购战略实施过程的动态性,BI的结果不仅无法帮助采购绩效的推动,反而扼杀战略的健康实施。
   
这就是,为什么很多企业的高层发出感叹:BI不好用。BI可以是一套功能齐备的仪表盘,但采购绩效不等于仪表盘。
   
    2
、战略采购中采购绩效的动态性
    采购作为企业供应链的前端业务,其工作绩效对企业经营战略的实现其到至关重要的作用,每个企业的采购业务必然会根据企业总体战略制定自身的采购站略。那么企业的采购战略究竟是什么:
   
是降低采购价格?如果是独家供货的物资且供方占绝对优势,如何降低采购价格?
   
是提高采购物资品质?如果是零散而快速的物资采购,何谈质量保障?如果是新行源材料,是否必须或者是否有技术严把质量关?
   
是提高供应商供货服务水平?通过什么来记录供应商的每次服务行为、或者由谁来衡量?
   
是改善与供应商之间的关系?是多给表现好的供应商一些供货机会?还是向他们提供良好的付款保障?
   
……
   
企业的采购战略不是针对某一类物资的采购策略,也不是某一个管理目标,因为这些测略和管理目标不能从全局性、长远性的角度支持采购业务的不断改善。采购战略是采购组织根据企业经营需求、分析自身企业的采购物资特征、识别供应市场的优劣势、正视自身具备的资源素质,自上而下制定的一系列动态采购管理策略和根据策略而分解的采购管理目标,其目的就是不断提升采购组织的赢利能力。为了达到这一目的,策略和管理目标将各种因素的不断改善和变化而调整。
   
绩效管理是企业实施战略管理的重要载体,企业关于管理改进的各项努力事实上都在自觉不自觉的驱动着绩效管理乃至战略管理的过程。采购绩效作为衡量各相关方业绩的指标,不得不根据这些策略和目标而进行阶段性调整。如果企业在最初建立了一套绩效体系,此后不对其进行分析和检讨,则这把尺子很快会不合时宜。
   
    3
、采购绩效原本的面貌
    采购绩效不是抄袭全球100强的考核指标,生搬硬套只能给企业的采购业务戴上枷锁,毁灭采购组织的赢利天分。采购绩效是采购战略实施的载体,采购战略是一步步采购策略和目标的落实过程,过程将体现在各类物资的采购流程中。在这个细致而又曲折的过程中,采购绩效需要去捕捉不同流程中供应商表现的优与劣、采购组织中人力资源的创新与落后、采购对象(物资)的业务量分布……以及建立在以上各相关方互相融合基础上的分析,最终为决策提供依据。让我们以具体实例来勾勒采购绩效的原貌:
   
中国一个大型的集团公司,业态涉及产品加工制造、海陆空运输服务、房产开发销售、商场百货运作、酒店及物业运作等。该企业的采购业务由其多业态决定,采购物资品类齐全,上至大型运输设备,下至厨房菜柴米油盐,尽早采购组织的日常工作范畴,同时各业态都有自身的采购体系,不同业态的采购人员不同、掌握的供应商不同、采购侧重物资不同。如何实施此类企业的采购绩效?这需要从该企业高层提出的采购战略说起。
   
该集团的采购组织为了适应集团飞速扩张的发展要求,寻找咨询公司协助其共同制定采购战略,提出要不断提高自身采购组织的赢利能力来确保为集团采购正确的物资。作为该采购战略的初步实施,管理层分析了当前所有物资的供应情况,制定了以下管理策略及目标:
    a)
打破信息壁垒,实施集中采购。统一物资和供应商主数据、统一全集团的采购资源、规范各类流程。
    b)
差异分析各类物资及供需关系,实施多维度物资分类,针对不同物资采取不同的管理方法,尽量发挥自身优势/规避风险:部分物资需要尽量压低价格,部分物资需要不断提升品质,部分物资需要加强与供应商协作,意图不同方法不同。
    c)
为了保障以上策略和目标的有效实施,通过绩效分析来勾勒每项目标的落实情况:比如物资采购量达到一定程度时,集中采购的优势是否已发挥;比如相同区域的供应商,其供货比例分布;不同物资类别的采购费用支出,其量的分布比较;不同物资类别的供应商,其供货绩效优劣;不同分工的采购员,其工作绩效排序……
   
原来,采购绩效是扎根业务流程,紧扣策略和目标,为战略分析作决策的一套体系。这就是它的原貌,并且会随着业务模式的变化而成长。
   
    4
、采购绩效之亮剑
    采购绩效的使命就是为管理决策做好数据的提供,而提供有效的数据又必须植根对采购战略的理解与归纳。做到这些数据分析又谈何容易,依靠人工的大量数据积累和分析,几乎不可能提供各关系方互相交织的分析结果。采购绩效要想以正确的姿态展现,借助BI信息技术是不错的选择。我们认识到BI可以很时尚,但企业管理层的脑袋可以很务实,人们永远知道自己想要的东西是什么。目前市面上有很多成熟的BI产品畅销,夹杂着厂商的叫卖,很多人开始不由自主地迷信这些产品内置的指标,迷恋那些漂亮的分析图形,但当你买回来用的时候,会发现这些数据不是你所要的,这竟然也成了一些管理层认为采购绩效管理做不好的原因。不要忘了,软件厂商卖的主要是BI产品本身的技术架构,那些漂亮的指标是附送给你的,至于企业自身是否需要,得详细探究一下您的管理要求,根据需求进行定制,并进行阶段性调整。这才是BI能都对采购绩效起到的作用。
   
采购绩效可以是战略采购的载体,如果正确勾勒采购绩效并辅以IT技术,它将是采购战略实施之亮剑。

原文网址: http://articles.e-works.net.cn/purchase/article74421.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690610/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32869