ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 浅议ERP系统的会计控制节点

浅议ERP系统的会计控制节点

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 22:21:34 0 删除 编辑
ERP系统的实施,为企业会计控制提供了更强有力的手段和措施,因此必须建立一套行之有效的会计控制体系,关注各环节的控制节点,保障体系的有效实施,促进企业资源的配置和优化,最终实现企业经营目标。

   
伴随着业务的迅速发展,越来越多的企业实施了ERP系统(Enterprise Resources Planning 企业资源计划),同时也建立了内部会计控制体系,在实现企业信息化的同时,也为企业的会计控制提供了更强有力的手段和措施,从而保障会计信息的可靠性,企业资产的安全性和合法性。
    ERP
系统实现企业资源的最优调配,利用其先进的管理思想,以其在财务方面的核心价值体现,有效地融合会计控制思想,在经济活动各环节进行有效地控制:

1
、货币资金的会计控制
   
货币资金主要包括现金、银行存款、其他货币资金等,是企业的“血液”,其重要性不言面喻,2001年我国颁布了《内部会计控制规范-货币资金(试行)》。结合规范,ERP系统主要通过以下三方面实现控制。

1.1
收支两条线
   
ERP系统通过应收、应付模块严格执行收支两条线,应收模块主要核算销售收款以及杂项收款(如罚款收入、废料款收入)等,应付模块主要核算材料付款(含预付款,下同)、固定资产付款、员工借款、费用报销等。通过对业务的分类,并划分为不同的模块,实现收支两条线运作。

1.2
出纳与会计的职务分离
   
ERP系统不仅对业务进行了分类,而且根据内部控制的需要,也对一些关键岗位的功能作了分类。比如销售会计操作应收模块,材料会计操作应付模块,实现对业务的审核及记账、复核等,出纳操作现金模块,实现资金的对账、银行调节等。

1.3
预算控制
   
预算控制贯穿整个ERP系统,对每一个会计科目对应的业务实现逐笔控制,货币资金相关的业务自然也是其中的一个控制点。其他业务(如实物资产、采购、销售、成本费用等)的预算控制类同,以下不再累述。

2
、实物资产的会计控制
   
实物资产主要是企业拥有或者能够控制的有形资产,主要包括存货和固定资产,它们在企业资产总额中的比重较大,是企业进行经营活动的基础。2001年我国颁布了《内部会计控制规范-基本规范(试行)》,明确指出:“单位应当建立实物资产管理的岗位责任制度,对实物资产的验收入库、领用、发出、盘点、保管及处置等关键环节进行控制,防止各种实物资产被盗、毁损和流失。”
   
由于ERP系统中存货业务与采购、生产、销售环节的业务较为密切,并在其中有较为详尽的描述,所以本部分内容以固定资产为主。结合规范,ERP系统主要通过以下四方面实现控制。

2.1
固定资产增加环节的控制
   
在增加环节的控制包括预算控制、不同增加方式的控制等两方面。
2.1.1
预算的控制,主要通过会计科目进行金额控制。
2.1.2
不同增加方式的控制
2.1.2.1 外购的固定资产(含融资租赁等):发票结算在应付模块处理,完成之后,将相关信息传递到固定资产模块并产生或调整相应的固定资产信息。由此做到财务结算与实物验收、管理的统一,落实验收入库的控制节点。
2.1.2.2
自制的固定资产:完工之后,实物转移到资产使用部门时,同时在固定资产模块手工增加固定资产信息,其业务通过中转会计科目控制,以实现两者的统一。实物完工转出时,借:固定资产中转,贷:库存商品、应交税费-应交增值税;增加固定资产信息时,借:固定资产,贷:固定资产中转。(笔者注:以下中转会计科目的相关会计分录类同,不再累述)。如果固定资产中转科目未结平,则此环节存在问题,需要进一步核查。

2.2
固定资产入库后的控制
2.2.1 编号管理:对于每一笔固定资产,都按照编码规则编有唯一的号码。
2.2.2
责任人管理:对于每一笔固定资产,都明确相应的责任人。
2.2.3
存放地点管理:对于每一笔固定资产,都指定具体的物理存放地点。
2.2.4
使用部门管理:对于每一笔固定资产,都明确有相应的使用部门。

2.3
固定资产使用过程中的控制
2.3.1 资产移送的控制:资产在内部移动时,其所对应的责任人、存放地点、使用部门等也做相应的变更记录,以此跟踪实物移动的轨迹。
2.3.2
资产折旧的控制:固定资产模块对每一笔固定资产都将其归属于某一个类别,每个类别下有统一的折旧方法、年限、残值率等,由此防患个别资产计提折旧时未遵循国家有关规定。在计提折旧时,相应的折旧费用科目也计入到相关使用部门的费用账上,做到一一对应,由此避免误提或错提折旧。

原文网址: http://www.chinasie.com/newsie/zyjj_view.asp?id=425


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690598/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 浅谈ERP财务管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32875