ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SOA架构的第三方物流信息系统分析

SOA架构的第三方物流信息系统分析

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 22:08:20 0 删除 编辑

  随着现代物流在我国的迅猛发展,第三方物流企业如何最快地占有信息资源就成为生存的关键,SOA架构的优势因此成为第三方物流企业的最佳选择。

    1.SOA架构用于第三方物流信息系统建设的优势。

    (1)便于集成现有系统。SOA体系结构可以基于现有的系统来发展,不需要彻底重新创建系统。原有的功能模块可以通过 Web 服务接口来封装和访问。采取SOA框架可以将各种业务服务构造成现有组件的集合。当其他部门使用这种新的服务只需要知道它的接口和名称,服务的内部细节以及在组成服务的组件之间传送的数据的复杂性都对外界隐藏了。这种组件的匿名性使物流企业能够利用现有的投资,从而可以通过合并构建在不同的机器上、运行在不同的操作系统中、用不同的编程语言开发的组件来创建服务。
   
(2)便于重复利用物流业务服务。已经创建的物流业务服务不必与特定的系统和特定的网络相连接。服务是独立的,服务间的通讯框架使得服务重用成为可能。对于业务需求变化,SOA能够方便组合松耦合的服务,以提供更为优质和快速的响应。第三方物流企业信息系统允许服务使用者自动发现和连接可用的服务,并通过对服务使用者的验证、授权,来加强安全性保障。同时,由于面向服务的敏捷性,在应对物流业务变更时,有了更强的可塑性,企业可以未雨绸缪,为未来做好充分的准备。
   
(3)提高了系统开发速度。在所有不同的应用程序之间,基础架构的开发和部署将变得更加一致。现有的组件、新开发的组件和从厂商购买的组件可以合并在一个定义良好的 SOA框架内,这样的组件集合将被作为服务部署在现有的基础构架中,从而成为了重复使用的架构元素。当需要新的物流企业进入,可以直接对现有服务和组件进行新的创造性重用,大大缩短了设计、开发、测试和部署产品的时间,可以在最短时间内投入使用。
   
(4)降低了系统开发成本。Web服务库成为采用SOA框架的第三方物流企业信息系统的核心。直接使用这些Web服务库来构建和部署服务将显著地减少软件开发成本,提高开发人员的工作效率。研究表明,一般系统的接口开发费用占到整个开发费用的33%,最高的竟达到了70%,因为重用和敏捷设计使得在SOA中,接口的重用会节省费用60% 。随着物流业务需求的发展和新的物流企业的进入,通过采用SOA框架和服务库,为原有应用程序增加服务和创建新的服务的成本大大地减少了。
   
(5)便于改进业务流程。SOA清晰地表示物流服务业务流程,这些业务流程通过在特定业务服务中使用组件的顺序来标识,这给物流企业提供了监视业务操作的理想环境。同时,流程的控制是依靠构成业务服务的组件重组来实现的,这将进一步允许改进业务流程,提高效率。重用现有的组件大大降低了在增强或创建新的业务服务的过程中带来的风险。

    2.SOA架构的第三方物流企业信息系统模型。

    第三方物流企业的IT部门在统一的标准下重新构建当前没有的功能模块,并且充分利用已有的功能模块,将这些子功能模块作为业务服务形成SOA框架下的服务库。任何第三方物流企业部门都可以通过调用已经注册的服务迅速建立自己的信息系统,企业的IT部门可以在最短的时间内针对不同的用户群建立对外的门户网站。
   
第三方物流企业信息系统在SOA架构下主要的服务包括:客户管理(包括增加客户信息、客户信息的维护,操作权限管理、货物信息管理、填发物品调拨指令、指令查询、货品编码维护等功能);仓库管理(对库存物料的入库、出库、盘点等日常工作进行全面的控制和管理,);配送管理(完成从客户申请配送受理、配送作业生成、到实际配送出库的一系列管理功能);运输管理(实现自有车辆调配管理,采用社会运输方式或管理);物资管理(可以对物流网络中所有物资动态跟踪、动态分布情况查询、管理,包括信息动态、物资运输动态、仓储分布等);财务管理(对客户与物流中心因业务而发生的费用进行结算);统计管理(对多方面数据进行分析、形成报表,提供管理依据);成本控制管理(对运输的各个方面进行控制,包括运单、运价、成本及订单计划等);办公管理(实现无纸化办公);人事管理(企业人事记录、人事电子账务);服务外包管理(物流服务外包业务的流程管理);电子商务(银行交易)。
   
第三方物流企业信息系统SOA架构模型如图所示。

 

 

    随着国内物流需求市场的不断增温,必然会造成第三方物流市场的激烈竞争,在这一过程中,采用SOA架构物流信息系统的第三方物流企业将会具备明显的优势。这些企业将极大地利用现有资源,在最  短的时间内,用最低的开发成本,建设出具有良好的兼容性和扩展性  的信息系统,从而保证物流运作的高效进行,充分挖掘企业的"第三利润源泉",在竞争中立于不败之地。
   
   

原文网址: http://articles.e-works.net.cn/scm/article36932.htm

SOA.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690595/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 做一个成功的cio
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    33765