ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 以乾坤之道演绎精彩IT人生

以乾坤之道演绎精彩IT人生

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 21:53:27 0 删除 编辑

本文作者作为一个IT人士,结合自己的工作经验,以《易经》中的乾坤两卦,分乾卦谋事,坤卦成事,乾坤配合三个篇章和大家一起探讨IT人生,最后以孔子《论语·为政篇》为例,讲述一下我们应该如何度过自己的一生。

   
九五:飞龙在天,利见大人

    九五,巨龙高飞上天,利于出现大人。人最了不起,最神气的阶段就是九五爻,在《易经》中,九五爻处上卦之中,是一卦中最完美的阶段,旧时称此为“君位”,我们经常听到的九五之尊,就是来自《易经》。人处九五之尊,是很威风,你说话行事,下面所有的人都要听你的,但是,说错话,做错事,下面所有的人都知道是你的原因,或许九四这个层次的人会一起联合起来推倒你,这也说明九五飞龙担负很大的责任和风险。

    一个人处九五之位,对自己的要求也是非常高的,说话行事要做到为公不为私。例如南京江宁房产局长周久耕就是因为说错话,抽“九五至尊”香烟而丢职入狱的,后此香烟改名。乾卦九五之位一定要有得力辅佐之人(下面要讲的坤卦),你才能平安无事。

    九五和九二都有利见大人字眼,九五是要求自己有大人的风范,还有一点就是要和九五下面的四爻相通,不能高高在上,否则你就会成为九四攻击的目标。例如,宋太祖赵匡胤黄袍加身后,担心下面的将士效仿,采用赵普的建议,在酒桌上解除大将的兵权,这就是历史上有名的“杯酒释兵权”,而几乎所有的开国皇帝都有杀功臣的惯例。李开复先生在099月辞去谷歌大中华区总裁,10年发生了谷歌退出中国事件,而且上升至政府的层面,因为李开复先生很了解中国的文化,明白一个国家不可能为一个企业而开“绿灯”,自己是九五之尊,不可能再往上走,知道如何全身而退,如果在他执掌大中华区总裁期间发生了谷歌退出中国事件,对其声誉和再次创业都有重大影响,所以我很佩服李开复先生,因为他是个熟知易理之人。

    人虽处九五,但是也不能随心所欲从事,这就是所谓的人外有人,天外有天,再往上走会出现什么后果?请看上九爻,亢龙有悔。

    上九:亢龙有悔

    上九,巨龙高飞穷极,终将有所悔恨。这揭示了一个普遍的道理,就是事物的发展,盛极必衰。我有个做财务的朋友去年底告诉我一件事,她整个财务部的人全部辞职,因为下属没有一个人喜欢这个上司的,都实在忍无可忍,我还是第一次听说过整个财务部的人辞职,做领导做到这个份上,也是非常悲哀的事。所以一个人高傲,目空一切,不要过头了。

    用九:见群龙无首,吉

    用“九”数,出现一群巨龙,都不以首领自居,吉祥。这一句是乾卦的核心,它指明乾卦吉祥之处在于群龙无首,我理解有两层意思,一是九一至九四之龙,都没有人为首反对我,二是和我同级别的人(可理解为除IT总监外的总监),也没有人为首反对我,都能和谐共处。故群龙无首,吉。

    易经有64卦,每卦有6爻,共384爻,而乾卦和坤卦各有一句“用九”和“用六”,所以有的说386爻。“用九”是《易》筮过程中,占动不占静,以变为主的一个特点,凡筮得阳爻,其数或“七”(不变之少阳)、或“九”(可变之老阳)。凡筮得阴爻,其数或“六”(可变之老阴)、或“八”(不变之少阴)。《易经》筮法原则是阳爻用“九”,不用“七”,意即占其“变爻”,若筮得六爻均“九”时,即以“用九”辞为占;阴爻用“六”,不用“八”,意即占其“变爻”,若筮得六爻均“六”时,即以“用六”辞为占。没有接触过《易经》的人可能比较难理解上面的话,我举一个来自于《易经》的成语“七上八下”,其本意指性质稳定的少阳少阴却不能用于决断阴阳,现在的意思是指心烦意乱,不能决事;这样各位就好理解“用九”和“用六”的意思。

    也许很多人都看过《易经》,总是充满疑惑,《易经》能不能算命?这是看《易经》绕不过去的一个话题,下面我就说说《易经》能不能算命。

    一部《易经》,流传几千年,出现不少君子,也出现不少小人,但是这部书能流传这么久远,肯定是君子多于小人,君子行《易经》之道,小人借《易经》之名,行己之私。其实,《易经》占筮的人也是有原则的,七八十岁的人,他肯定不会占,因为你这么大了,走过的路自己都知道,还用问我,问自己好了。未成年的人也不占,你都没有判断力,我说的话不是误你的前程,你只管努力学习就好了。前景光明,事业顺利时也不给你占,你只管继续朝前走就可以了。所以占筮有德之人一般会先问你年庚几何,兄弟姊妹几个,从事的工作等基本情况,然后再决定是否给你占,不是摆地摊卖东西,只要你给我钱,我就给你算命。

    我上面列了三种情况的人都不占筮,那什么情况下可以算命,就是你在事业不顺,人生充满许多苦恼,非常困惑,处在艰难困苦的时候,可以算一算,算命的目的就是解惑,也可以理解为找心理专家指点一下。我说一个我身边的事,我有一个朋友,能力出众,但为人性格刚直,工作屡遭不公和打击,和我交情至深,奔新公司之前,特来和我拜别。谈到命理,知我平时看《易经》,问我可否一占,我说我不能占卦,但是你和《易经》中的大过卦( 上兑下巽)相似,泽灭木,是“死卦”,死了进棺材,又称“棺材”卦,看卦图像人躺在棺材里面(四条阳线),两个棺材板前后盖上(两根阴线),然后我针对他的性格和走过的路,对大过卦的卦辞爻辞逐条分析,朋友甚是赞同。我见朋友甚是担心,说你不必忧虑,大过卦就如同桥梁,两头固定,助人通过,也是一件乐事,你当改变刚直性格,要和同于人(同人卦的意思),以你出众才华,必将前景光明。我再次见到他的时候,人混得很不错,他对我说:“我不想进棺材,但谨记以“桥梁”方式行事”。我说:“占卦算命,不管你信不信,你性格不变,肯定又是从一家换到另一家,好不到哪里去,凭你能力出众,性格改变,肯定会混得不错,这是命也是理。” 千百年来大多数人都认为《易经》能算命,你光说理,谁都知道这个道理,不辅以卦相说事,别人是不信的。

    有人问:“操顾问,你看《易经》,有没有给自己占一卦,卦相如何?”我说有,我自己也算过,我大学有个至友号称“王半仙”给我算过命,他算的结果和我现在走过的路,惊人的相似,我就是在他的引导下看《易经》的。我的命就是终身辛劳,到头来仍会两手空空,自称“操白劳”,虽然是这个命,但是我只要活着,就会尽力去做事,相信有命,但是不认命,这才是正确对待算命的态度。人们常说命运掌握在自己手中,其实这是错误的思想,有些事情是自己不能掌控的,命是三分在人,七分在天。天要灭你,你必亡,人有富贵之命,自有天助。《三国演义》中讲诸葛亮设好了计谋在上方谷烧死司马懿父子,司马懿父子在熊熊大火中抱头痛苦,将要被火烧死之前,天突降暴雨,以诸葛亮之神机妙算,亦不能料天命不绝司马懿父子。你看现在的天灾人祸这么多,按规则好端端地走路,一个喝醉酒的人开车突然撞过来,这也能避免?你看香港人整体素质很高,十有九家敬神供香火,我回到老家,也会去菩萨庙烧香,这不是迷信,是人有共同的愿望,就是祈求平安。有人问:“操顾问,你能不能占到涨停的股票?”我说:“你信则可以,不信则不可以,你准备大笔资金拉一个小盘股,何愁不涨停?如果你被套,这是活该,急功近利之人都不死,还让那些辛劳的散户去死!君子爱财,要取之有道”。说个很浅显的例子,如果央视新闻联播给大家推荐一支涨停股,即使是中石油这样的大盘股,第二天一定会涨停,可央视新闻联播从来不会说,有社会责任感的人和企业,都知道哪些事情可以说,哪些事情可以做。可你打开地方台的电视频道,只要是股评类的节目,都会看到这样的话,请你拔打免费电话400800400800400800(意即去死吧),马上就会免费获得一支涨停板股票,你信还是不信?所以我开头就讲了《易经》成就一批君子,也成就一批小人,《易经》能否算命,一定要碰到有德之人。孔子说:“吾不占矣已”,韩非子说:“善易者不占”。算命,一个人信则有之,不信则无,但是千万不能打着算命是迷信,非科学的旗号反对。例如三聚氰氨加在奶粉中能增加蛋白质的含量是科学的,这是中国奶粉公开的秘密,我看到特别是农村的婴儿吃了含三聚氰氨的奶粉后,婴幼儿遭到科学杀戮,我曾泪流满面(我小孩一周岁后也吃国内奶粉),感叹科学比迷信危害千百倍。我现在纠正大家以前在书上学到的一个错误观点,以前书上经常说,科学的对立面是迷信。我以前也是这样认为的,不是科学的东西,或科学不能解释的东西,一定是迷信。实际上,科学与迷信是两个完全风马牛不相及的领域,正如关公战秦琼,哪个武功高。那人们要问:“经你这么一说,科学都找不到攻击的对象了,那科学的对立面是什么。”我说:“科学的对立面就是伪科学”,这是我从《易经》上学到的观点。《易经》这本书还有一个高明之处(只当笑话),它披上算命的外衣,是因为它料到秦始皇会“焚书坑儒”,正因为有这件外衣,所以《易经》能在这场文化劫难中幸免于难。

    对于《易经》能否占卦,每个人都有自己的看法,但是一个人不要追求大富大贵之命,因为大富大贵之人必有大灾大难。《易经》是解开宇宙的密码,其大无外,其小无内,无所不包。我上面花了很多篇幅说《易经》是否能算命,大家看了之后,不要光看帖,不回帖,请大家回答我一个问题,《易经》能否算命?

    总结:乾卦居《易经》六十四卦之首,以“天”为象征形象,揭示了“阳刚”元素、“强健”气质的本质及其发展变化规律。以“龙”为“阳”,从“潜龙”,“见龙”,“惕龙”,“跃龙”,“飞龙”和“亢龙”层层推进,体现了物极必反、阳极生阴的哲理。不是所有的人都具备领导才能,成为飞龙,可是当一个人有机会成为飞龙的时候,应当把握时机,以乾卦之德使自己立于九五之尊。

本文作者作为一个IT人士,结合自己的工作经验,以《易经》中的乾坤两卦,分乾卦谋事,坤卦成事,乾坤配合三个篇章和大家一起探讨IT人生,最后以孔子《论语·为政篇》为例,讲述一下我们应该如何度过自己的一生。

坤龙成事

    坤 元、亨、利牝(Pin)马之贞。君子有攸往,先迷后得主,利。西南得朋,东北丧朋。安贞吉。

    坤卦象征地:元始,享通,利于像雌马一样守持正固。君子有所前往,要是抢先居首必然迷入歧途,要是随从人后,就会有人作主,必有利益。往西南将得到朋友,往东北将丧失朋友。安顺守正可获吉祥。西南得朋,东北丧朋有很多解释,我认为《十二辟卦图》中的解释较为合理,指坤卦居西北亥位,阴气逆行,西南方向前行遇“阳”渐盛,若沿东北方向前行则失“阳”渐尽,《易经》中讲究阴阳配合,“阴得阳为朋”,故西南得朋,东北丧朋。天上飞的是龙,地上行的是马,正如人们常说的,男女搭配,干活不累。

    乾坤两卦都有元,享,利,贞四德,但是乾德以“统天”为本,坤德以“顺天”为前提,故乾刚坤柔。坤卦卦辞主要是讲下属要全力配合领导的工作,成为领导的得力助手,而且是来自于内心,不带有任何的虚情假意。很多企业经常会说这样的字眼,我们紧密团结在董事局主席张三的英明领导下,为实现企业的“六五”规划而奋斗!大家不要认为这是说客套话,我认为这是来自内心的,因为在一个企业必须要树立领导的绝对权威,才能上下相通,共成大事。以下分别叙述坤卦各爻的意思。

    初六:履霜,坚冰至

    初六,脚下踩着微霜,坚冰至。大家熟知的二十四气节歌中,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒,霜降过后,就会进入立冬。中国古代重视农业,霜对农作物的危害很大,我记得在家种田时,我父亲有几亩二季杂交水稻种得有点晚,他总是担心天气寒冷来得早,影响收成,常叨唠此事。这就是说脚上踩到霜,虽然冬天不会马上到来,但是你要做好进入寒冬的准备。有些人不适合做领导,不能以乾卦行事,只适合做领导的得力助手,但是坤卦第一爻就给辅佐者定下了一个非同寻常的自然环境(履霜坚冰至),也就是说以坤卦行事,要有高度的警觉性,不能掉心轻心。

    要成为领导的得力干将,不可能如履薄冰,战战战兢兢地工作,那怎样才能把工作做好,请看六二爻。

    六二:直、方、大;不习无不利

    六二,正直、端方、宏大,不学习也未必不获利。这一爻指明了坤卦的特性,直就是要以正直之心向上,能支撑你的上级;方就是品行端正,立场坚定;大就是要肚量宽广,不要总是考虑自己的或得或失;不习无不利就是指不要去学习那些不好的习性,如溜须拍马,阴奉阳违,揣摩领导意思这类恶习。一个IT项目,项目成员都要服从项目经理的管理,即使项目经理在客户面前说错了话,做错了事,项目成员也要知道如何打圆场,这才是行坤之道。《三国演义》中熟知的杨修之死,就是因为杨修对曹操的心思摸得一清二楚,曹操写个“盒”字,你把它吃掉,写个“活”字,你就去改门。哪个领导能容忍自己在下属面前是个脱得精光的形象,你开会还没有讲话,下属先说出你要讲话的内容,所以杨修不是曹操杀死,是自己找死,聪明过头了,就是这个结果,杨修如果能收敛一点,看到曹操在盒子上写个“盒”字,就问:“丞相,我们都知道这是盒子,你为什么还要写一个盒字?”曹操说我的意思就是送给你们吃,一人一口,你杨修奉承一下明公的神武英才,并作揖拜谢,焉有杀身之祸。

    秉持六二爻的特性,尽辅佐之力,前景到底如何,请看六三爻。

    六三:含章,可贞;或从王事,无成有终

    六三,蕴含阳刚的章美、可以守持正固;或辅佐君王的事业,成功不归己有而谨守臣职至终。这个“含”字,用得非常好,是全句的点晴之字,做人要有内敛,要深藏不露,只有有才的人可以说自己深藏不露,那些半桶水的人,就那点能力,不用藏都知道。《西游记》里面讲到悟空给八戒一个人生果,猪八戒一口吞下去,吃完后不知道什么味儿,因为猪八戒不是慢慢咀嚼,没有经过味觉系统就到胃里面去了,哪来的味道,人们常说的品味人生,也即是此意。就拿做IT开发的人来讲吧,经过自己辛苦写出来的程序,出现问题,自己一清二楚,你从外面拷贝一个程序,查了半天都不知道问题在哪里,或许花费的时间更长。

    做领导的得力助手,是件很辛苦的事情,都是很小的一些琐事串起来的,不要去争功,有功劳归领导,谨守自己的职责。因六三爻多艰,必须摆正自己的位置,发扬光大“扶阳抑阴”的思想。

    领导的幕僚做得很好,你成为领导身边的红人,很多人都过来巴结你,打听消息,都是天天见面的同事,你怎么办,请看六四爻。

    六四:括囊,无咎无誉

    六四,束紧囊口,免遭咎害不求赞誉。我们用袋子装东西,如果口小囊大,装得东西就多,扎紧口子,东西不会出来,故用括囊二字。这就告诉我们,虽然自己是领导身边的红人,但是要守得住自己的嘴,因为人的眼睛都是很势利的,看到你这么红,会有很多人会问你,我有没有可能升职务,薪资加多少等等问题,可能还有不少人请你吃饭,送礼,你该如何处理?你说出来,得罪领导,因为领导不喜欢没有公布的决定提前让人知道,不说,你得罪同事,以后的工作开展更加困难。在这个时候,你不能不说,但是逢人只说三(三表示多)分话,不同的人说不同的话,这个人可以说五分的,说五分,可以说二分的,说二分,不能说的,一句话也不能说。如果做不到这一点,很多人在六四爻就死掉了,许多当官的,有一点权势,就管不住自己了,假承诺,大吃,大喝,大捞,结果铛锒入狱。

    经六一至六四爻的磨练,终于迎来人生最为精彩的阶段,请看六五爻。

    六五:黄裳,元吉

    六五,黄色裙裳,至为吉祥。中国古代帝王都是穿黄色的衣服,因为黄色居“五色”之中,黄色和所有的颜色都很协调,所以六五用黄裳元吉来形容辅佐之人位至极点。在这个阶段的助手要无为而治,无为而治是很了不起的管理方式,就是要做到各方面都很和谐,不要制造事端,我们仔细观察就会发现,很多事情都是主管自己制造出来的。

    坤卦最完美的阶段是在六五,如何能守住六五,需要很大的谋略。例如曾国藩在镇压太平天国后,手握重兵,是有谋反的能力,但是曾国藩却拼命写家书,就是让大家都知道我曾国藩没有谋反的心思,天下哪有家书让大家都看到的。如果曾国藩上书朝庭,说我没有谋反之心,皇帝一定会说,我没有怀疑你,你自己说谋反,此人必杀。曾国藩非但没有遭到帝王的杀害,还节节高升,就是因为曾国藩在三十岁左右的时候就精于《易经》,悟出一阴一阳之谓道,功成名就,成为晚清第一重臣。

    不是由于我的功劳,尽心尽力地辅佐你,你怎么会座到最高位,我随心所欲,你奈我何?请看上六爻。

    上六:龙战于野,其血玄黄

    上六,龙在原野上交合(争战),流出青黄相杂的鲜血。在坤卦中,一至五爻都没有出现一个龙字,唯独上六爻出现一个龙字,这意味着什么?事情柔到极点就是极刚,物极必反在这爻集中体现,乾龙和坤龙在争战,幕僚和领导闹翻,谁也救不了谁,故其血玄黄。我曾听说两条皮带的故事,国企大型矿山的传送皮带是很贵的,厂里规定一年可以报废两条,但是这个废品皮带卖给民企矿山还非常值钱,一条可以卖30万,书记和厂长为保持和谐相处,订立君子协议,规定上半年卖的皮带收入归书记,下半年卖的皮带收入归厂长,某年书记下半年调走,把本该归厂长卖的皮带收入30万收入囊中,结果厂长不服,和书记在办公室打起架来,其结果可想而知。

    龙战有两方面的喻意,一是阴气至盛,终究要导致阳来,二是坤道穷尽,则转入阴阳交合。历史上韩信被刘邦杀掉,年羹尧被雍正所杀,都是死于上六爻。

    用六:利永贞

    用“六”数,得于永久守持正固。这句话是指辅佐之人的品质,就是要时时刻刻对领导忠心,对老板忠诚。

    总结:《易经》以坤卦继乾卦之后,寓有“天尊地卑”,“地以承天”的意旨。全卦大意揭示“阴”与“阳”既相对立,又相依存的关系。六爻是阐述阴在附从阳的前提下的发展规律。辅佐领导的人必须要有直、方、大的品行,才能达到黄裳,元吉的地位。

本文作者作为一个IT人士,结合自己的工作经验,以《易经》中的乾坤两卦,分乾卦谋事,坤卦成事,乾坤配合三个篇章和大家一起探讨IT人生,最后以孔子《论语·为政篇》为例,讲述一下我们应该如何度过自己的一生。

乾坤配合

    《易经》中的乾卦和坤卦不能割裂开来看,这两个卦必须合在一起来看,也即有乾必有坤,天地是不分的观点。乾坤都有元、享、利、享这四个字,这四个字也是乾坤的基本美德,乾坤配合得好,千古流传。例如,刘备和诸葛亮,如果刘备没有诸葛亮,最多就是带着几个兄弟走江湖,诸葛亮没有刘备,可能一辈子都是呆在卧龙岗。但是乾坤虽然配合得好,如果不守持正道,也是祸害无穷,如乾隆和和坤,虽然和坤把乾隆服侍得服服帖帖,但是民众处于水深火热之中。

    很多人都经常抱怨,领导不了解自己,常常感叹生不逢时。别人可以不了解你,但是你自己一定要了解自己,你认为自己有领导者才能,以乾卦行事,你认为自己有辅佐之才,以坤卦行事。如果你没有乾之美德,你还以乾卦行事,不是死得早?和领导性情不和,你还辅佐他,这不是自取灭亡?最高明的人就是该乾时做乾,该坤时做坤,随其事义而取象,要能经受得住磨炼,才把乾坤之道发挥光大。

    在《易经》中,坤上乾下组合成泰卦( ),乾坤配合完美之时,正如泰卦中讲述的天地阴阳交合,万物生养之道畅通;领导助手心相通,思想意识协同一致;君子之道昌盛,小人之道消亡。此乃乾坤人生,天下乐事不至于此。

易经人生

    《易经》这部书,是经过很多人努力而成的,三个突出贡献的人不得不提一下。伏羲氏开创“八卦”;周文王根据“八卦”推演而生成“64卦”;孔子读《易经》爱不释手,韦编三绝,曾作“十翼”(又称“易传”),使《易经》成广为流传的哲学巨著。有时人们看到书名叫《周易》,《易经》和《易传》合起来叫《周易》。

    孔子如此精于《易经》,那孔圣人是如何度过自己的一生?孔子在《论语?为政篇》中讲述了自己的一生是如何度过的,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十从心所欲而不逾矩。”不过,在讲之前,我和大家说一下,孔子说的十五、三十、四十、五十、六十和七十是指各阶段的大概年龄,非确切年龄,因人而不同,在这个年龄阶段上下波动。下面我就以孔子《论语?为政篇》中的各句来和大家讲讲我们要如何度过自己的一生。

    吾十有五而志于学,指孔子十五岁立志于学习。按中国现在的教育体制,六岁读书,小学六年,初中三年,十五岁正好是初中毕业。这句话的核心是一个“志”字,我认为有两层意思,一是十五岁之前的学习以发挥小孩的天性为主,不是不学,不要强迫学习,父母只是引导小孩的学习,不要染上不良习惯,不像现在的小孩负担这样重,每天的练习做不完,周六日还要补课。二是十五岁可以确定自己的志向,因为有基本的判断能力,十五岁之前在小学阶段,年龄太小了,接触面不广,确立的志向是比较幼稚的、不成熟的,很可能是父母强加给你的。现在的父母都是望子成龙心切,认为小孩考大学才是出路,最好是考清华北大,有些子女没有考到好的大学,父母责怪他,子女应该用孔子的话回答父母,考重点大学是你的志向,不是我的志向。孔子是志于学习,很有成就,但是读书并非是唯一的出路,有些青少年读了初中后,确实不愿再读书了,这也是有的。其实,孔子这个学还有一层意思,就是让子女根据自己的爱好,去学一门技术,这也是学,孔子没有说必须在大学读书才是学,有好的技术,靠技术吃饭,这不也是学有所成?下面我说的“学”都含有这两层意思,所以我们不能片面理解圣人的话。

    三十而立是指人到了三十岁,要朝着自己立志学的东西去努力奋斗。这句话很多人理解错了,认为人到了三十岁,一定是事业有成,功成名就,房子、车子、票子,还能天天陪伴娇妻。人生稍有不如意,不是意志消沉,就是垂头丧气,跳楼自杀司空见惯。上面说了十五岁读完初中,三年高中,四年大学(或五年大学),一个人大学毕业的最少年龄大概二十三岁。我是这样理解三十而立,一是因为你在学校里面立志学的,未必和社会需要是完全一致的,一个人在学校学的好,不一定在社会上混得好,所以你进入社会,要不断地调整你自己。这个过程是一边学,一边工作,以学为主,这个阶段如果磨合得很好,需要4-5年的时间,所以三十岁表明人生最精彩的阶段才刚刚开始,打个比喻,你在学的阶段立志要建一个很漂亮的房子,三十岁就是你自己购置砖瓦一步步地去建你的房子,是从理想迈入实践阶段,而不是功成名就的阶段。二是三十而立之后是以工作为主,而不是以学为主,边工作边学习,不是不学,人活到老学到老。但是,你不能不顾自己的条件,还辞去工作,去新东方学英语或进大学再深造,那你之前在学校是做什么的?再者,你学习的经费从哪来?到了三十而立阶段还要用父母的棺材钱,于心何忍!

    四十不惑是什么意思?孔子到四十岁可能没有什么困惑,因为他学识渊博,有困惑也能自己化解,不需要别人帮忙。四十不惑就是指人生到了这个阶段,不要受外界的诱惑而变来变去,要守持固本。经常责备自己学习阶段没有学到东西,三十岁阶段不抓住机会,以致现在一事无成,还自暴自弃,如同更年期一样情绪多变。人在这个阶段,我送大家四个字“知足常乐”,因为不可能所有的人都能成为董事长,总经理,政府部长,位高权重,位高人也累,你努力走好你现在的路,人无忧虑,会长命百岁的,有什么不好?

    孔子在五十岁的时候,对天命是非常了解的,因为孔子精于《易经》。我认为五十而知天命是指人到了五十岁,如果没有什么成就,也不要再去勉强自己做不可能实现的事情。这辈子上天就是派你做这些事情,你完成了上天交给你的任务,你应该很知足了,也就是说人到了五十岁要听天由命,不要和天斗,还要折腾自己,所以人在五十岁之前,要尽人事,知天命。

    现在我们看一下,人生最精彩的阶段是什么年龄,30-50岁,所以人进入30岁,不要认为自己老,精彩阶段才刚刚开始,因为30岁之前打下了坚实的基础,50岁之后就要听天由命,悠然自乐。

    孔子生活在春秋战国时代,经常战争,活到六十岁很不容易,采用天干地支纪年,正好六十年一个甲子轮回,故有六十花甲子之说。孔子到了六十岁,学问已到顶点,可以说是所闻皆通,一般人是达不到这个境界的。所以我以平民的视觉看,六十而耳顺还有两层意思,一是别人说你,你左耳进右耳出,不在意别人对你的评价,嘴在他身上,由他去说。二是也告诫年青人,要懂得尊重老年人,对老人要说顺心的话。父母辛辛苦苦把你培养大,你即使混得再不如意,也不要责备父母没有留给你什么财富,说别人父母如何如何能干,你这么年轻,大把的机会,努力去做就好了,何必还去责备花甲之年的父母。我每年回老家江西,无论在路上或田间劳作的老人,我总会主动打招呼,也会聊上几句,经常说的话就是你看上去还是没有变,非常健康,我到你这个年龄身体还不如你,老人听后就很高兴,这并不是说虚伪的话,因为老人更加需要尊重。绝不可说你这个老不死的东西,一点出息都没有,一辈子碌碌无为,这么大的年龄还在田间劳作,其实,劳动有什么不好的?我心中在想,正因为生活不好而劳作,摆在表面上的东西,一个人说话要经过人脑,不经过人脑说话,要经过猴脑,千万不要用猪脑说话。

    在孔子那个时代,七十是古稀之年,那是很长寿的。七十从心所欲而不逾矩,这句话有两句完全相反的解释,一句的意思是说七十从心所欲地行事不会逾越规矩(法度),另一句的意思是七十从心所欲地行事不能逾越规矩(法度)。以孔子的境界,无论是第一句还是第二句的意思,孔子都能做到,因为孔子是万世师表。但是以《易经》的观点来看,从心所欲地行事,是有度的,我更趋同第二句解释,这也告诫老人,进入七十岁之后,要知道如何安享晚年,不要逾矩。现在很多七老八十的所谓名人,富翁,还找个不到三十岁的女人,手挽着手,觉得风光无限。女的也感到很幸福,我要多照顾他,给他多买伟哥,这个老头子陪不了几年的,他死了之后,我得到一笔巨额财富,比我辛苦上班赚钱容易多了,老少都有所图。

    上面我讲了孔子的一生,孔子也是分六个阶段的,正好和乾卦的“潜龙”,“见龙”,“惕龙”,“跃龙”,“飞龙”和“亢龙”相对应,虽然孔子成不了帝王,但是成为“圣人”。各位看了我的乾卦之后,也可以分析一下,我在这里不作对应比较。那一个人应该如何正确对待自己的一生?要尽己之力行事,不要追求圆满,世上没有圆满的事情,你看月亮就是在那一个点圆一下,瞬间即缺。以君子之心,守持正固,顺风顺水的时候要多警惕,否则事情会物极必反,多灾多难的时候要坚持,会否极泰来,这就是一阴一阳的易经人生。

    注:卦辞和爻辞的解释有参考上海古籍出版社的《十三经译注?周易》。因我朋友做IT的较多,所以我取名精彩IT人生,其它职业也可作为参考。写这篇文章的目的只是和大家分享我对《易经》的一些观点和看法,绝无眩耀之意,如有爱好《易经》者,可以多多交流指教。

原文网址: http://articles.e-works.net.cn/cio/article78532.htm

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690592/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 做一个成功的cio
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    32879