ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 五维度管理-创造企业持续竞争优势

五维度管理-创造企业持续竞争优势

原创 Linux操作系统 作者:赛技术意管理 时间:2011-03-26 21:39:30 0 删除 编辑

战略为本,策略为纲。企业要创造持续竞争优势,必须首先建立正确的战略思维,明确战略定位,正确选择产业及提升产业能力;其次是优化业务模式、合理配置战略资源;第三是把企业的内部能力与资源转化为现实的战略竞争力,有效的运营管理,使战略与运营系统有效结合;第四是利用信息管理实现资本增值;第五是基于资源与能力上,进行系统的管理升级与文化建设。如何从以上五个维度来创造企业的竞争优势呢?

一、 战略管理:建立战略思维,明确产业赢利模式

企业的竞争首先是战略的竞争,要想成为一流企业,就要有一流的战略。高层领导的错误决策会导致员工枉费心血,所谓一将无能,累死千军。

企业在进行战略思考时首先要进行战略分析,并坚持内外兼顾的战略观点,行业分析与企业内部能力结合考虑。其次是进行战略发展的选择:企业要不要离开原来的行业和要不要进入新的行业。再次,企业需要确立战略指向来赢得竞争,赢得消费者的选择和忠诚。即培育企业的战略竞争力和整合相应的产业资源,发现和做实新的产业赢利模式。

二、 业务模式重组:优化业务结构,合理配置资源。

随着企业规模的发展,业务的推进,所有企业都在时刻面临客户期望的提升和竞争的日益激烈,企业需要进行面向全程供应链的业务模式重组(Business Model Reengineering, BMR)。BMR需深刻理解并顺应客户需求变化的特点,正确认识业务模式转变的趋势,针对客户的需求,制定市场/产品/制造/销售/服务/人力资源/投资等应对策略,以业务流程优化为核心,以信息技术为动力,通过管理变革和信息化,为企业开拓新的发展空间,构建新的竞争优势。BMR是企业在战略层面上对业务模式所做的创新和变革,对企业竞争力与业绩的影响显著。例如,自动柜员机取代了不少银行职员。可口可乐的自动售货机、柯达的自动摄影屋……,都是业务模式重组的产物。

配合业务模式重组,企业面临的一个重要挑战就是有效配置资源。当众多企业都在抱怨自己缺乏研发能力、因而不得不陷入价格战的泥潭时,却很难选择用5%的收入投入研发、培养高水平的研发人员。现实中,任何企业拥有的资源都是有限的。如何把稀缺的资源应用到那些真正符合企业长期战略目标的方面上。在战略思想指导下优化业务结构、合理配置各项资源,是企业创造持续竞争优势的必要条件。

三、 运营管理:明确战略重点,改善管理方法

所有的战略最终要回归到企业的实际运作中,企业要在能力与资源的基础上,把企业的内部能力与资源转化为现实的战略竞争力,避免战略与运营系统脱节。科学有机的运营管理是企业长期稳定发展,获得竞争优势的必要条件。但是运营管理的思想是需要不断提升和完善的。“没有损坏就不用修理”这句格言在现代商业世界中是值得商榷的。如果一家公司没有改善它的运营,那是该公司经理们的失职。事实上,有竞争力的公司必须保持持续的改进。改进业务的运营和技术,采用先进的管理思想和管理方法是当今企业界永恒的主题。

不同的企业为了保持竞争力有不同的竞争重点。运营管理成功的关键在于明确竞争战略的重点,了解每个选择的后果,做出必要的权衡。企业为获得竞争优势的竞争战略重点有以下一些:

1、 质量----提供优质满足客户需要的产品或服务;

2、 交货速度----更快交货,满足客户对产品或服务时间上的需要;

3、 成本----使产品便宜;

4、 对需求变化的应变能力----改变批量;

5、 灵活性和新产品开发速度----改变产品;

6、 提供与特定产品相关的支持产品或服务。如技术支持、售后服务、产品定制等。

企业的运营管理必须在具体分析企业的竞争战略的基础上根据竞争重点进行权衡,并根据运营管理的目标QDC(Quality, Delivery, Cost),采用相应的管理工具和方法。如JIT(准时化生产)和TQM(全面质量管理)、ISO认证体系、供应链管理与ERP工具、业务流程优化等。其中尤以业务流程优化影响力巨大,业务流程优化,即对业务流程的基础性的重新思考和重新设计,从而对诸如成本、质量、服务和速度等重要指标作较大的改进。业务流程优化是一个不断努力的过程,一旦公司在很多方面面临环境的改变,流程优化就必须重新开始。改善收益是企业在经营过程中的一项重要任务和目标,如果企业不需要投资,就可以提高利润,一定是最佳选择。在人、物、设备等生产要素一定的情况下,要想改善收益,就必须对管理方法进行改善。好的管理方法是可以以更低的成本、更快的速度提供质量更好的产品或服务。所以,持续改进管理方法是提高企业竞争优势的一项重要工作。

四、 信息化建设:共享业务信息,实现商务协同

在资本循环过程中,从将资金投入到企业中去、到经过一个生产循环过程制造出产品、再经过流通后又变成钱,在这个从钱到物再到增值的钱的过程中,资本周转用于生产制造的时间一般不到20%,而80%的时间集中在采购、运输、销售、库存等过程中。因此,通过应用企业管理信息化,企业可以从采购、制造、运输、销售、库存等环节,系统考虑整合资源,从而大大加快资金周转速度,并相应产生很多新的资本资源。

正确选择和实施一个企业资源计划(ERP)系统是非常必要的,它将会把企业所有的资源整合起来,包括企业内部的各部门和企业外部的供应商与客户。制造部门可以在第一时间得到新进入系统的定单信息;销售人员可以精确地知道客户每一个定单的执行情况;采购部门可以随时了解制造部门的需求;会计系统也会在相关交易发生的时候给予反映。信息化建设的价值在于能够帮助企业实现基础数据管理一体化、业务流程管理规范化、内部控制管理实时化和员工行为管理规范化。

企业的竞争已不是单个企业的竞争,而是企业整个供应链的竞争,通过实施SCM使整个供应链的信息可以共享,提高企业的协同运作能力,提升企业整个供应链的竞争。

五、 管理变革与文化建设:顺应环境变化,修炼企业文化

当企业面临竞争激烈的环境,管理工具和管理思想都亟待革新的情况下,企业的管理机制也需要相应升级。包括企业组织机构变革和管理内控制度的完善。

组织机构变革也是一个长期动态的过程,组织结构变革不是简单地构建组织结构图,而是基于业务战略发展的需要,研究组织的定位、组织的结构、组织内部运行的游戏规则、组织的权利和利益分配体系以及组织的业务流程等问题。科学的管理建立在制度化的基础之上。没有制度化的企业犹如一盘散沙,“无法可依,无章可循”。企业要持续发展,特别要考虑制度因素,必需要有合适的制度配合。

文化是企业竞争力的源泉。一个企业如果只是停留在经营上,没有自己的文化,那么这种短视的悲哀,将导致企业失去发展动力源泉。但是企业文化最终体现在什么方面呢?应该是一种氛围,比如企业员工的面貌精神,言谈举止,乃至一个企业角落,都在无形的反映着一个企业文化,“显微知著”就是这个道理。如果一个企业有优秀的企业文化,那么就从最大限度上保证了执行到位。因为一个人的思想决定着一个人的行动,而企业文化对企业员工的思想起到了潜移默化的作用。

从某种意义上来说,企业文化是企业管理制度的补充,企业文化如同一种非正式制度,通过“自律”来激励和约束员工,形成员工内心对企业的责任感或是使命感。企业管理制度和企业文化相融合,才可能促进企业的均衡发展。




原文网址: http://www.chinasie.com/newsie/zyjj_view.asp?id=164


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25533643/viewspace-690590/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-15

  • 博文量
    51
  • 访问量
    33876