ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Oracle 11g R2 GI Using ASM on AIX 6.1

Oracle 11g R2 GI Using ASM on AIX 6.1

原创 Oracle 作者:_JustDoIt_ 时间:2016-03-16 17:13:25 0 删除 编辑

写在开头:

        本文记录了一次非常规安装oracle 11G R2 with ASM on AIX的一些关键心得。本文不会详细谈及安装 GI 的所有细节,请参数官方文档(http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/nav/portal_11.htm)的相关论述,那已经非常清晰明了,这里不再重复。

安装环境:

系统:     AIX 6.1 x 2
存储:     EMC2
Oracle:  11G R2 GI + ASM (11.2.0.4)
The Key: 此次使用的AIX 6.1系统并非新装,而是之前使用过HA+VG的方案,应用方弃用后将相关软件包删除后的产物。 

安装过程:


  1. 1. 按照惯例,操作之前认真看看相关的文档,官方文档应当成为你重点参考对象
  2. 2. 官方文档并不总能面面俱到,你需要额外参考其他个人文档(需要注意的是可能会有不严谨之处)。
  3. 3. 在执行./runInstaller 之前绝大部分问题就当可以通过以上两种方式轻易处理掉了。
  4. 4. ./runInstaller 检查系统环境是时出现问题:
  5.      a. % cluster.license package 缺失 // 非HA环境,无须理会,忽略之
  6.      b. % Device Check for ASM // Failed, 以下进行测试
  7.        dd if=/dev/rhdiskpower0 of=/tmp/jackson.txt bs=1024 count=1024; more /tmp/jackson_01.txt
  8.        # @node01
  9.         dd if=/dev/zero of=/dev/rhdiskpower0 bs=1024 count=1024; # @node01
  10.         dd if=/dev/rhdiskpower0 of=/tmp/jackson.txt bs=1024 count=1024; more /tmp/jackson_02.txt
  11.        # @node02,node03...
  12.      // 结果,三个节点均可以显示 ”/tmp/jackson.txt” 的内容。功能正常忽略。
  13. 5. 忽略 Device check for ASM failed, 执行 root.sh
  14.     a. % lsdb.bin: failed to initialize interface to Cluster Manager.
  15.      // 此处 root.sh 未罢工,仍在继续。
  16.     b. % libskgxn2.so // 检索确认为HA相关组件
  17.      // 其诱因为「/opt/ORCLcluster」的存在令oracle误会你将使用HA来搭建集群。
  18.      // 顺藤摸瓜,找到「/usr/sbin/cluster/utilities/cldomain」,mv 之。
  19.      // 重启,执行rootpre.sh, 报错称找不到「cldomain」,证明思路应该是对的。
  20.      // 清理掉历史安装目录,准备重新安装。
  21.     c. % USM driver install actions failed // 目测覆盖安装所致。
  22.      # cd /usr/lib/methods/
  23.      # rm -rf ucfgacfsctl ucfgadvmctl udefacfsctl udefadvmctl;
  24.      # rm /usr/lib/drivers/oracle*;
  25.      # rm /usr/lib/methods/*advm* /usr/lib/methods/*acfs*;
  26.      # rm -rf /sbin/helpers/acfs;
  27.      # rm /usr/sbin/acfsutil* /usr/sbin/advmutil*;
  28.      # rm /sbin/acfsutil* /sbin/advmutil*;
  29.     d. 再次执行 root.sh, 一帆风顺!


写在结尾:

        Oracle 的产品是强大的,支持面也广。正是由于面太广以致Bug也是五花八门。以至于,安装也成了一门学门。在面对这种类似的问题上,我建议不应该轻易放弃,选择重装系统等。这同时也是一个深入了解Oracle某部分工作原因的机会,解决问题的过程中才能让人快速成长成实战型人才。报着几千页的文档苦读,收效不见得有多大。必须承认:Oracle虽然强大功能丰富,但是在中国这个市场并不是所有功能都会用到。舍弃地学习是自然而然的事情。 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25521690/viewspace-2058319/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2016-03-15

  • 博文量
    28
  • 访问量
    17487