ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 不安装oracle客户端也可以使用pl/sql developer

不安装oracle客户端也可以使用pl/sql developer

原创 Linux操作系统 作者:joyo_yao 时间:2011-04-21 13:39:07 1 删除 编辑
通常情况下,用PL/SQL Developer连接Oracle是需要安装Oracle客户端软件的,这也就意味着你的硬盘将被占用大约1G-2G的空间,对于Windows操作系统来说,你还会多出一些开机自启动的服务。当然对于大部分人来说,并不会在自己的机器上应用所创建的数据库,而只是希望通过他的一些配置来连接访问服务器上的数据库。

     其实Oracle为我们提供了轻便的工具Oracle Instantclient package,也有人称他为“Oracle即时客户端”。使用此工具,我们就可以在不安装Oracle客户端软件的情况下访问存在于其他计算机上的数据库了。

首先下载安装包
   在Oralce官方网站上下载Oracle Instantclient Basic package。地址如下:http://www.oracle.com/technology ... htdocs/winsoft.html,在这个页面的中部找到Instant Client,在Instant Client Downloads中选择合适的版本下载。

第二步:解压这个安装包
    1>下载完成后,解压压缩文件至本地某路径下,例如c:\instantclient 。
    2>在此路径下建立文件夹NETWORK/ADMIN,在ADMIN文件夹下建立tnsnames.ora文件,文件内容即为希望连接的数据库的TNS信息。例如:
       WORCL =
         (DESCRIPTION =
           (ADDRESS_LIST =
             (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.4)(PORT = 1521))
           )
           (CONNECT_DATA =
             (SERVICE_NAME = orcl)
           )
         )
第三步:配置pl/sql developer
  启动PL/SQL Developer,在登录窗口界面,点击取消按钮就可以进行主界面,点击Tools->Preferences,在Connection中需要配置如下两个参数:

         Oracle Home:c:\instantclient
         OCI Library:c:\instantclient\oci.dll


rr.png


至此配置完成,现在就可以正常使用pl/sql developer了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25514216/viewspace-693089/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-16

  • 博文量
    3
  • 访问量
    57525