ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 回顾自己的电子商务之旅-迅脉互联

回顾自己的电子商务之旅-迅脉互联

原创 Linux操作系统 作者:wangfeihu123 时间:2011-04-14 09:17:26 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE我是09年正式接触互联网工作的,当时大学还没有毕业,自己一个人出来找了一份实习工作网络编辑。接触电子商务网络推广工作是接触互联网后的第二份工作,当时是在www.xunmai.cn网上网络推广工作,在工作之前自己完全不知道什么是B2CB2BC2C?电子商务是什么?电子商务究竟就干什么吃的一无所知,但正是所谓的电子商务才会一直影响着我直到现在。

  公司主要是从事医疗药品相关的,产品主要也就包括各类OPT类常用药品、中老年保健品、美容减肥、婴幼儿用品等。公司当时主要推广手段是依托站外推广,推广方式也就是常用的基础推广,如博客推广、问答推广、论坛推广、Email推广、IM推广、软文推广、seo等等。这些都是我最初接触的网络推广方法,同样也是我最熟悉不过的网络推广方法。当时也不见得所有站外推广方法效果都是那么好,但是当你把其中任意一个推广方法掌握或者把它做到极致时,效果很容易就会在订单、业绩上反映出来。

  下面就例举当时我们的几个例子:

  例子1Seo是去年互联网上很火的一个词汇,正因为seo火了起来也衍生了很多专业与非专业的seo培训机构,2010年一年之间很多seo培训机构都收获了意想不到的丰厚收益。过去的几年里seo培训机构不管是夫唯的Seowhy、还是点石互动都为国内互联网与国际互联网相接轨做出了贡献,这点同样是毋庸置疑的。

  左旋肉碱我想这个词对于大家是在熟悉不过了吧,是去年最流行的一个减肥产品。当时通过seo左旋肉碱这个热门关键词做到了百度首页自然前三,每天的订单基本上都是靠搜索引擎带来的。但是后来这个词被很多商家做了竞价排名,在最火的时候百度左侧就有10个竞价,订单也随之相应减少了。后来在我离职后不久这个词的排名掉了,我是8月份离职的,大概是在9月份我查看时掉的。

  例子2:问答推广这是简单的不能在简单的站外推广方法,相信很多网络推广新手都会,即使你是才接触网络推广还不会也该了解这个推广方法。最常做的问答推广地方也就不外除百度知道、搜搜问问、天涯问答、雅虎知识堂、新浪爱问等等。

  问答推广中也需要借助seo的关键词选取技巧,让问答能够展现在更多人面前,让更多潜在用户搜索到。然后就是问答的内容,提问表达方式、回答内容要便于用户所接受不会让用户察觉到你是在打广告,内容一定要有实用性。问答推广的最后一点技巧就是对各大问答平台的性格掌握,比如能不能加外链,同个IP发多少条信息不被认为作弊等等。

  例子3IM推广,国内的主流IM–腾讯QQ。这里我列举的例子是去年最火的茶叶事件,卖茶叶的来了”“铁观音来了,去年QQ群卖茶叶事件估计大家都是熟悉的不能在熟悉的受害者了。铁观音卖茶叶事件虽然给我们广大QQ群友及站长们带来困扰,但不得不承认卖茶叶IM事件是去年最成功的网络营销事件之一;因为茶叶妹把IM推广做到的极致,所以人家成功是必然的。

  现在回过头看看,今年网上药店B2C竞争更加激烈,从同行竞争对手的不断增多到各家网络营销推广方式的多样变换,线上与线下的相互结合再到人力物力配备不断增加扩充,这场无硝烟的战争才刚刚打响。

  据我所了解的从20095月份的11家正规网上药店到2010年上半年的13家网上正规药店再到今年上半年的27B2C正规药店。越来越多传统企业已经嗅到互联网的重要性,因此线下同行店面的竞争已经悄然生息的被搬到了线上。

  今天在百度上搜索网上药店”“网上药房”“网上药店那家好这几个主要热门词汇时前几位已经不在是自然排名了,据我所了解去年里没有一家网上药店会做竞价排名,然而时代的改变、竞争的加大相对的营销策略也会随之而变化。这场战争只是刚刚的开始……。本文由挂据原创,本文首发地址

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25512637/viewspace-692470/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-11

  • 博文量
    21
  • 访问量
    10859