ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle update语句中的重启动

oracle update语句中的重启动

原创 Linux操作系统 作者:lvyongte 时间:2011-03-09 14:06:37 0 删除 编辑
Oracle中更新语句的重启动
考虑一个简单的update语句:

update test set x=1 where y=1;

它是分为两步:
1. 根据where条件找出表中满足更新条件的数据行;
2. 更新步骤1中所找出的数据行的x值。

假如test表很大,update要执行好几分钟,而且在步骤1期间有人将某一行的y值改为2并提交了,那么在步骤2中,这个y=2的行是否还会被更新x列呢?
这种情况下,Oracle会选择“重启动”更新。

其实,Oracle在执行DML语句时,会用到两种不同的方式去读取数据块:
1. 一致读:在“找到”需要修改的数据行时,会采用consistent read
2. 当前读:在“获取”数据块来实际更新数据行时,会采用current read
Oracle就是通过这样来判断是否需要重启动的。

具体到上面的例子中,首先Oracle会利用一致读找到所有y=1的数据行,因此就算读取期间有别的会话修改了某一行的y值(如从y=1变为y=2),Oracle也会利用undo数据将该行的y列恢复到读取的那个时刻的值(即y=1),所以这一行还是会被读取。然后,当要实际更新这一行的时候,Oracle会利用当前读去获取数据块的最新版本,由于被提交过了,所以读到的y值是2,与之前一致读中的y=1不符。所以Oracle就知道了需要“重启动”这个update操作。

Oracle重启动的流程:
1. 回滚之前的修改操作
2. 进入select for update模式,锁定需要修改的行
3. 对锁定的行进行修改操作
(这个流程是指在Oracle默认的READ COMMITED隔离级别下,如果是SERIALIZABLE模式,则会出现ORA-08177错误)
注意:如果update中更新的明确只有一行,则不会重启动。如id有唯一约束,且指定where id=6.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25496585/viewspace-688818/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ora-12560 (转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-08

  • 博文量
    18
  • 访问量
    37694