ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 政府普及政务工作邮箱的难题

政府普及政务工作邮箱的难题

原创 Linux操作系统 作者:janely2 时间:2011-08-04 11:33:40 0 删除 编辑

近期,据国外媒体报道,由于印度官方电子邮件系统存在众多缺点,导致大量公务员使用HotmailGmail等免费电子邮件服务,但这却有可能对国家安全等敏感领域造成潜在威胁。

新闻背景

在上周的孟买连环爆炸案导致21人死亡后,印度总理辛格(Manmohan Singh)的办公室发布了一封谴责这次恐怖袭击的声明,他们使用的是微软Hotmail信箱。在印度,由于政府的邮件系统只覆盖了10%的公务员,而且系统不能持续安装安全补丁,甚至无法通过手机访问,大部分公务员都会采用Hotmail、谷歌Gmail和雅虎等个人免费邮箱来处理公务,甚至会将这些邮箱直接发布在官方网站上,并印在名片上。印度安全专家表示,由于要通过国外服务器中转,因此这种优先选择免费电子邮箱的行为会威胁到政府信息的安全性和真实性。

国内状况

对于政府机构而言,采用个人免费邮箱进行邮件通讯,由于要通过政府外部服务器中转,数据安全、保密和邮件通讯控制都得不到有效的保障,国家数据随时都面临机密泄露、被篡改和窃取等,严重威胁国家信息的安全。相比印度公务员普遍使用个人免费邮箱现象,国家对政府信息建设,特别是邮件通讯规划有详细和严格的规定,大部分政府机构都在国家的号召下建立自己的邮件系统,然而在实施过程中,却总遇到各种各样的难题,公务员使用个人邮箱处理邮件的行为一直得不到彻底的遏制。

实施难题

为了统一邮件通讯行为,政府向公务员大力推行政府邮件系统,一方面可以保证数据安全;另一方面可以有效的控制用户邮件收发,并保存邮件数据到本地服务器,方便日后对数据的管理和维护。由于各地文化的差异性导致邮件系统普及存在各种特殊性,在推行过程中遇到各种难题。

1.       垃圾邮件多。各地政府在选择邮件系统时都有个性化的需求,所选择的每一家邮件系统产品性能也参差不齐,其中垃圾邮件多成为困扰大多数政府机构普及邮箱的头号障碍。众所周知,中国是垃圾邮件大国,大量的垃圾邮件不仅浪费服务器、带宽资源,用户还得花费额外的精力和时间去处理垃圾邮件,容易影响员工工作积极性。如果邮件系统产品对拦截垃圾邮件没有良好抵制策略和提供一个可以实时更新的反垃圾规则库,将大大的降低用户对该邮箱的使用率,而转用个人邮箱来处理公务。

2.       国际邮件收发失败。由于中国的垃圾邮件过度泛滥,中国国内IP信誉度不高,大量的IP和邮箱域名进入了国际邮件组织的黑名单(如SpamhaushuoFortiGuard等),中国用户发出的邮件被当成垃圾邮件被自动屏蔽,特别是国际邮件收发,失败率非常高。经济全球化,决定了全球信息流通的重要性,这也极大影响着公务员使用政府邮件系统的积极性。

3.       能否支持移动手机客户端。近年来,越来越多用户关注手机移动邮件的实现,用户不需要再守着电脑处理邮件,可以随时通过手机进行邮件收发。目前,基本大部分个人免费邮箱都推出短信提醒、wap手机邮箱、手机客户端等通讯工具,对企业邮箱市场产生极大的冲击。能否完美的实现移动邮件,将是未来几年企业邮箱市场竞争的一大资本。

如何选择邮件系统产品

选择一个适合的邮件系统产品,对普及政府邮箱有积极的推动作用,才能逐渐降低用户使用个人邮箱处理公务的频率。针对电子政务邮件系统的需求,国内完全自主研发的TurboMail邮件系统产品提出自己完整的一套政务邮件系统方案。

1.       稳定和高效

无论是面向政府机关或是企事业单位,对邮件系统的首要条件都是要求保持稳定性和高效性。稳定的收发,邮件及时并且准备的到达收件人邮箱,是信息传递的重要基础。

Turbomail是一款完全自主开发的底层架构先进的邮件系统,系统内核采用C语言研发,严谨安全,拥有优秀的文档型与强大的生命力;产品Webmail采用Java研发,具有最卓越的稳定性和高效性。

2.       安全和保密性

应用于电子政务业务的邮件系统,所负责传输的信息,往往都是各种内部方针政策、秘密文件、会议通知等等,具有很高的重要性和敏感性。这不仅要求存储在服务器上的邮件数据绝对安全和保密,在邮件传输过程中也必须加密处理,防止在传递过程被黑客破解和盗取信息。

Turbomail在安全和保密方面,一直都很重视。一方面,采用DES/MD5/SHA/AES等多种加密算法对用户密码进行加密,并采用RSA对密钥进行加密,保证密码安全,防止密码泄露;另外,在SMTPPOP3IMAP4协议之上应用SSL,保证数据传输安全,防止内容被窃取;设置SMTP转发限制,防止邮件服务器被恶意使用,以及其他各种安全和保密措施,配合国际著名反病毒引擎clamav,实时监控查杀,实现100%查杀率,从邮件发送到邮件接收,整个过程都保证高度的安全和保密性。

3.       全球通邮

全球通邮概念不仅仅是全球经济化的需求,越来越多机构需要和国外业务进行通讯和沟通。TurboMail邮件系统采用高级中继网络,在全球各大洲都拥有自己的中继服务器,保证客户国际邮件收发的100%成功率。

4.       强大的二次开发能力

不同的政府机构对邮件系统的需求是不一样的,例如有些军工单位,基本所有传递的消息和文件都是涉密级的,这要求邮件系统去除很多军工单位不需要的功能,并且在用户权限、管理员权限上限制的非常严格,这都要求厂商拥有强大的二次开发能力,以适应不同政府机构的要求。

Turbomail邮件系统提供了各种二次开发接口给客户,实现不同的扩展功能,例如单点登录、短信接口、彩信接口、地址本二次开发接口、组织机构管理接口、手机Wap访问接口等等,可以与用户的OA系统、网站等各个信息系统集成,实现一体化的通讯。

5.       易管理和易维护性

一般政府机构的邮件系统,都是属于信息部门的管理范围。信息部门对政府机构而言,就相当于一个企业的网管,整个机构的网络都属于他们的管辖范围,包括用户电脑系统的问题、网络问题、政府网站的更新、办公系统等等。如果邮件系统的后续系统维护太过复杂,就会极大的加重人力负担。邮件系统的易管理和易维护性不仅仅是减轻人力负担,更是提高工作效率的必要条件。

TurboMail邮件系统在安装部署上非常简易,特别是在系统维护上,采用纯WEB操作,不需要配备专业的技术人员进行管理,尽量的节约人力和物力,减轻管理员负担。

6.       企业级的专业技术支持和售后服务团队

一个好的产品,背后必定有一个完善的售后服务团队。因此,企业在决定选型时,选的不仅仅是一个邮件服务器,也选择了一家厂商的服务。只有优质的服务,才能保证邮件系统后续的正常运行。特别对政府机构而言,厂商是否能及时的提供技术支持,解决系统各种故障,保证邮件收发的正常进行,直接影响着电子政务办公工作的进行。

在售后服务上,turbomail一直秉持“做软件就是做服务”的原则,只有优质的售后服务,才是保持客源的长远之道。

文章来源:http://www.turbomail.org

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25475624/viewspace-704070/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    14512