ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TurboMail助某水利委员会邮件通讯更新换血

TurboMail助某水利委员会邮件通讯更新换血

原创 Linux操作系统 作者:janely2 时间:2011-07-22 12:50:53 0 删除 编辑

某水利委员会管理员感言:

经过大半年的重重测试和考验,TurboMail邮件系统确实非常满足我们单位的邮件通讯需求。对于机关单位而言,一个邮件系统不仅仅功能上要满足我们的要求,更重要的是系统稳定性和售后服务。每当我们遇到技术问题,拓波工程师都能非常及时的给予我们支持,光这个现场沟通我都不记得有多少次了,服务非常到位,这样我们能完全放心将整个邮件系统服务外包给他们。

客户背景

该水利委员会为水利部派出的流域管理机构,在珠江流域、韩江流域、澜沧江以东国际河流(不含澜沧江)、粤桂沿海诸河和海南省区域内(以下简称流域内)依法行使水行政管理职责,为具有行政职能的事业单位。自成立以来,在流域规划、水资源管理和保护、水行政管理、防汛抗旱、水土保持、河口治理、滩涂等资源开发、水科学研究、工程管理等方面作了大量工作,也取得了骄人的成绩。尤其是“十五”以来,珠江流域的防洪、水资源开发利用、水土保持生态建设等方面取得了显著成绩。

随着时代的不断进步,社会的不断发展,该水利委员会的各项事业也随之蒸蒸日上,呈现一片繁荣和兴隆的景象,参与科技、管理等方面的国际交流也日益频繁,目前,已与日本、法国、荷兰、葡萄牙、泰国、孟加拉、香港、澳门等10多个国家和地区建立了业务联系。

项目需求:

不断扩展的业务,对水利委员会原有的邮件系统提出了严峻的挑战。在早期信息化建设时期,该水利部采用了国内一个老牌的邮件服务器Linux版本。由于初期单位邮件通讯使用频率不高,国外业务联系也不多,邮件系统尚能稳定畅顺的运行。然而,随着水利部各项业务的蓬勃开展和国际业务的频繁联系,用户数量和邮件数据急剧上升,对邮件系统性能和稳定性产生了严重的影响,邮件通讯已经成为委员会发展的一个瓶颈。

1.        垃圾邮件堆积如山。大量的垃圾邮件不仅仅浪费企业的人力物力资源,而且严重影响了正常邮件的收发,造成诸多业务开展的障碍。

2.        无法升级系统。原邮件系统使用多年,旧技术和功能已经无法满足水利委员会发展的需求。由于近年来老牌邮件系统逐渐退出市场,在研发进度上已经跟不上市场的步伐。邮件系统一直无法得到更新,导致系统在长期运行过程中出现各种技术上无法解决的系统问题。

3.        管理负担沉重。系统在长期运行过程中暴露出各种问题,管理员不得不花费大量的精神去维护旧邮件系统。无论是邮件管理或者邮件备份,都给管理员的工作带来沉重的负担。

更换邮件系统,已经成为水利委员会迫切需要解决的问题。

两个月调研

邮件通讯是水利委员会开展各项工作的基础,如何对邮件系统产品选型,是信息部门年度计划中的重中之重的任务之一。“我们对邮件系统功能没什么特殊的要求,但对系统稳定性、反垃圾和邮件备份这几块,必须严格符合我们的要求,特别是厂家必须拥有长期研发和更新的实力。一个系统太久不更新,就算再优秀的产品,运行时间长了也会崩溃掉。”信息部甘主任如是说。为了加强系统稳定性,信息部特意调用IT资源,挪出一台惠普Unix小型机专门用于安装新邮件系统。

虽然Unix小型机系统稳定性比普通服务器强很多,但同时也产生了难题。

1.        国内支持Unix操作平台的邮件系统不多,产品选型受到限制。

2.        该小型机为2002购买,系统版本低,信息部没有专业的工程师负责打理,邮件系统厂商必须承包整个系统包括服务器环境的维护,这要求厂商必须拥有专业的unix工程师。

为了寻找到合适的邮件系统产品,信息部技术对国内邮件服务器市场做了深入的调研和考察。由于入选门槛高,尽管经过两个月的调研和层层筛选,但最终入选的产品只有TurboMail邮件系统一家。针对单位的邮件系统需求,水利委员会信息部直接在小型机上安装TurboMail邮件系统,开始了抗日持久的测试。

四个月重重测试

第一步:考虑到对新产品的不熟悉,信息部技术先进行了小规模的内网功能测试,先对产品各个功能包括系统设置进行测试。通过各种细化的小型测试,挖掘该产品是否存在各种潜在的BUG,从而考验邮件系统产品的稳定性。TurboMail以稳定的系统内核和架构、丰富的系统功能成功的通过了内网功能测试。

第二步:进行小规模的部门用户测试。系统稳定性固然重要,但用户体验度和评价如何,直接关系到职员的日常邮件通讯工作。为了降低更换系统对员工的影响,信息部通过向领导申报,申请开放部分账户给几个部门用户进行试行使用测试。尽管众味难调,但最终TurboMail以简易专业的企业风格界面和易操作性赢得了用户的赞同,并针对水利委员会实际邮件需求,对界面进行了及时的调整,不断提高用户的满意度。

第三步:进行公网测试。内网测试始终停留在功能测试阶段,只有进行公网测试才能直接检验系统反垃圾功能、邮件收发成功率、邮件安全性等,特别是国际邮件收发情况。通过大量的公网测试,TurboMail不仅持续稳定的运行,而且兑现了保证客户100%国际邮件收发成功率的承诺,进一步赢得了客户对拓波团队的信赖。

第四步:数据迁移和备份。此时,邮件系统测试已经接近尾声,但由于旧邮件系统的长期运行,已经堆积了大量的用户信息和邮件数据,如何实现系统的无缝迁移,包括用户信息和密码、邮件数据、系统配置信息等,并提供一套完善的增量备份方案,成为考验厂商的最后难题。针对水利委员会现有邮件系统的用户数据结构,拓波研发部特意开发出定制的数据导入接口,通过接口实现完美的无缝迁移,并针对后续的系统运行提供了一套完善的邮件备份方案,彻底解决了数据迁移和备份的问题。

贴心售后服务

系统正式上线,不代表项目的结束,更应该是项目的另一个开始。如何保证客户邮件系统长期稳定的运行,面对突发问题如何提供及时有效的解决措施,如何预防各种系统问题,如何进行系统升级和维护等等,这一切都涉及到用户日常邮件通讯的使用,直接考验着邮件系统厂商售后服务团队的实力。

TurboMail针对每位客户建立客户技术档案,并且每个客户都有专门的技术负责全程跟进,提供24小时技术热线,制定一套完善的故障响应措施,针对不同级别的故障采取不同的相应措施,合理分配公司人力物力资源全程为客户提供服务。

目前,该水利委员会邮件系统已经正式上线,系统一直稳定的运行着,为委员会业务的开展奠定了邮件通讯基石。

文章来源:http://www.turbomail.org

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25475624/viewspace-702826/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    14552