ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > TurboMail邮件系统分布式部署方案

TurboMail邮件系统分布式部署方案

原创 Linux操作系统 作者:janely2 时间:2011-05-12 17:11:35 0 删除 编辑

分布式邮件系统适用于在各地设有分部的政府机构或者大型集团,使用统一的邮箱域名的同时为了提高邮件系统的运行效率,大型机构可以选择部署分布式邮件系统来提高系统性能。

在各地有人员的机构,使用传统的单点式邮件系统搭建方案会遇到以下的问题:

  1. 分支机构位置和中心位置或数据中心之间的网络连接通常是低带宽、高滞后或不可靠的。
  2. 公司总部的网络基础结构无法同时处理所有分支机构的服务请求。
  3. 用户需求规定服务器须放在本地,以提供最佳用户体验和可用性。

针对这些要求,TurboMail邮件系统为企业提供分布式部署方案,分布式邮件系统是指同一域名下,跨地域部署的邮件系统,如图:

http://www.turbomail.org/images/destriute%20setup2.gif

一、工作流程:

不同地区的分支机构在自己的服务器安装一套TurboMail,所有分支采用相同的域名,不同的服务器之间的用户名不允许相同。

相对于传统的集中部署方式,分布式部署有以下优点:

1、不同地域的用户只需通过当地部署邮件服务器进行邮件的收发,减少由于通信线路引起的异地用户通过集中服务器收发的故障问题。

2、通过分布式邮件系统的异地投递功能,增加投递邮件的成功率。由于近年来垃圾邮件不断泛滥,很多邮件服务器会采用封锁某个地区的IP 方式,来阻挡垃圾邮件。采用分布式系统,可当某地的服务器IP 被封锁后,系统自动的转用其他的服务器来进行投递。

二、对分布式处理要点

1、自动同步用户信息

不同服务器上的用户信息自动定期的同步到群内所有的其他服务器上,以保证其他服务器能及时正确的识别该服务器的用户资料。

2、自动路由异地邮件

本地服务器通过群的用户列表,以判断邮件接收人所在的服务器,然后进行正确的投递。

3、自动转投邮件

本地服务器根据设定,自动把本服务器投递不成功的邮件转由群内其他服务器进行再次投递。

三、设置方法

1、DNS设置

需要把域名的MX记录同时指向各地区的邮件服务器。

假如公司域名为abc.com,公司有三个分支机构,分别在大陆,香港,台湾,各自的邮件服务器主机域名为 mail-dl.abc.com,mail-hk.abc.com, mail-tw.abc.com。

则abc.com 的 MX记录应该设置如下:

abc.com

IN MX 10 mail-dl.abc.com

IN MX 10 mail-kh.abc.com

IN MX 10 mail-tw.abc.com

2、分布式服务设置

通过 系统设置-》分布式服务 进入系统的分布式服务设置,如图:

http://www.turbomail.org/images/destriute%20setup1.gif

其中字段意义如下:

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 本节点IP , 指本服务器的公网IP地址,如果你的服务器是通过防火墙映射到公网的,则需要设定正确的公网IP地址。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 服务端口, 指本服务器分布式服务端口。此端口用于接收其他节点的用户信息或邮件。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 用户名、密码,用于其他节点服务器登录本服务器的用户名,密码。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 可访问IP,指本服务器只允许指定范围的其他分布式服务器访问。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 启用分布式服务,指定是否启动分布式服务。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 允许通过分布式服务转发邮件,指定当本服务器发送到其他域的邮件投递失败后,是否转由分布式群内的其他服务器继续投递。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 客户端最大线程数,指定本服务器作为分布式服务客户端连接到其他节点的最大线程数。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 启用分布式客户端,指定是否启用分布式客户端功能,该功能用户把本地用户信息和邮件同步到其他节点。

3、节点设置

通过节点管理,可以添加分布式群内的其他节点。

节点列表:

节点配置:

http://www.turbomail.org/images/destriute%20setup3.gif

其中字段意义如下:

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 节点IP,指节点的IP地址。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 节点端口,指节点分布式服务端口。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 节点优先级,当邮件需要转由其他节点投递时,则会先转给优先级较高的节点进行投递。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 节点用户名,密码,指节点分布式服务的登录用户名密码。

http://www.turbomail.org/images/dian2.jpg 是否启用该节点,指定该节点是否有效。]

文章来源:http://www.turbomail.org

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25475624/viewspace-695148/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    14511