ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业为什么需要反垃圾邮件网关

企业为什么需要反垃圾邮件网关

原创 Linux操作系统 作者:janely2 时间:2011-04-01 17:51:19 0 删除 编辑

自进入21世纪以来,互联网技术的飞速发展,以方便、快捷、廉价为特征的邮件通讯已经逐步成为了现代企业最重要的沟通工具之一。同时,与生俱来的是大量的垃圾邮件对用户的侵扰。这些垃圾邮件充斥着各种色情与反动内容、商业广告、政治敏感话题传播、钓鱼广告,或者是计算机病毒与恶意代码,为企业用户正常的邮件收发带来无数烦恼,霸占企业的网络带宽和服务器资源,甚至是涉及到企业机密资料邮件数据的被窃取和泄露,对企业带来各种破坏和损失。

中国作为全世界两大垃圾邮件生产国和消费国之一,国内企业饱受垃圾邮件的侵害,特别是部分企业的邮件系统产品发展不成熟,除了邮件系统自带的简易反垃圾规则设置和防火墙的基本保护外,没有更多的安全防护措施,电子邮件系统经常受到互联网上的安全威胁。

1.       垃圾邮件

根据互联网上的反垃圾邮件组织统计,互联网上收发的邮件,其中94%都是垃圾邮件,同时垃圾邮件数量每年都在不断的增长。大量的垃圾邮件充斥企业用户的收件箱,用户容易漏掉正常邮件,并且需要浪费更多的工作时间来处理这些邮件。

2.       政治敏感邮件

一些不法分子利用邮件作为载体发送大量的政治敏感信息,这不仅会对公司的形象产生负面作用,还容易对员工情绪产生消极影响。近年来,国家大力打击此类邮件,企业必须有相应的反垃圾邮件和政治敏感信息的措施。

3.       恶意攻击和邮件病毒

大部分企业使用邮件系统进行对外沟通,邮件系统极容易受到互联网上的病邮件毒或者黑客的恶意攻击。例如通过侵入用户邮箱账号发送大量的垃圾和病毒邮件,或者直接攻击邮件系统导致邮件服务阻塞、不稳定甚至宕机。

电子邮件系统面临上述的种种安全威胁,有实力的企业可以考虑重新更换邮件系统,但更换前,必须对市面上的邮件系统产品做大量的调研和测试工作,且短期的测试尚不能看出产品的真正使用效果,还必须考虑到用户面对新邮件系统时使用习惯的更改。这时候,这类企业可以考虑在电子邮件系统前方部署一套反垃圾网关系统,在不影响原有系统的使用基础上,实现高效的反垃圾效果和享受更多的增值功能。

市面上不同的反垃圾邮件网关产品,拥有不同的特色功能,但主要是实现以下功能:

1.       过滤垃圾和病毒邮件

在保障正常邮件收发的前提下,对互联网上的垃圾邮件和病毒邮件进行有效拦截,从而减少垃圾病毒邮件对用户邮箱的侵扰,降低对企业网络带宽资源和服务器空间的浪费,间接提高公司员工的工作效率。

2.       阻隔邮件攻击

任何病毒或者黑客想要入侵企业内部邮件系统,都必须经过外部的反垃圾邮件网关。反垃圾邮件网关能有效拦截和分析各种攻击请求,拒绝不正常的邮件链接,保证内部邮件系统的安全。

3.       其他增值功能。

反垃圾邮件网关除了负责拦截攻击和垃圾病毒邮件,还可以实现更多的功能,例如TurboMail邮件网关还为企业提供用户邮件收发权限控制、海外邮件畅通收发、邮件归档等功能。

企业频繁的使用邮件系统进行外网收发,必然容易受到垃圾和病毒邮件的侵扰,通过架设反垃圾网关,可以高效的拦截各种垃圾邮件和邮件攻击。

文章来源:http://www.turbomail.org

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25475624/viewspace-691487/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-11

  • 博文量
    17
  • 访问量
    14777