ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 为什么索引的PCTUSED被设置为0

为什么索引的PCTUSED被设置为0

Oracle 作者:2008081036 时间:2017-11-15 20:50:15 0 删除 编辑

PCTUSED被设置为0

这是一个困扰我很长时间的问题了。

Oracle的文档中就没有设置PCTUSED这个参数,或者,Oracle已经将这个参数默认为0,但是为什么Oracle要这样做?

[@more@]

PCTUSED被设置为0

这是一个困扰我很长时间的问题了。

Oracle的文档中就没有设置PCTUSED这个参数,或者,Oracle已经将这个参数默认为0,但是为什么Oracle要这样做?这个问题是一个国外的一个DBA试题,这个问题应该从以下来说起,

先说一个B*Tree上删除一行记录的原理来说:

在索引上删除一行记录,其实并不是真的将这行记录从这个索引块中删除,实际上只是将这行记录的一个标记位设置为删除标志,这样Oracle就认为这一行被删除,而事实上这一行在物理上是存在这个数据块中,所以即使是这一行被删除,这一行所占用的空间也不会被重新利于。只有一种可能被利于这部分的空间,就是插入一行同样值的行,或者将这个块上的所有的行被删除。

为什么Oracle要这样设置哪?主要的原因是因为,索引存放数据是按照一定的顺序存放的,即使是这一行被删除的话,其他数值的行是不能插入到这个位置的,所以,就是即使将这部分空间释放也是没有太大的意义的。

这一行不被删除,而是做一个标识,对以后的同样的数据的插入会不会有性能上的影响?或者做一个标识,和将这部分清除,会不会影响性能?

我个人的意见是应该不会的,因为,Oracle对数据库的操作最小的单位是数据块,不管是删除还是做标识位,还是插入一个新的数据行,应该说不会影响数据块的性能,所以之所以索引的PCTUSED被设置为0的主要原因是因为是空间由于索引存放的特点而不能被重复利用。

表需要 pct_used 参数,索引不需要 pct_used 参数。

因为表的索引的原理是不一样的。表本质上是一种堆结构。想想表设置 pct_used 参数的目的是什么?是为了当块的空闲空间小于pct_used 时,该快重新回到 freelist,这样,该块就可以重新容纳新的一行数据。而索引呢?索引插入哪个块,哪个位置,是根据什么确定的?是根据索引列的值本身。与索引段中某一个块的空闲空间大小无关。如果索引列的值决定了索引必须插入了一个本来没有空间的块,oracle甚至不惜以分裂索引的代价来实现。相反,即使某些块有很多剩余空间,但是如果索引列的值不合适,剩余空间再大,新索引项也不会考虑往这些块存储。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25465866/viewspace-2147321/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-05-05

  • 博文量
    26
  • 访问量
    88542