ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 科学的失控与范式的超越——《侏罗纪公园》读后感

科学的失控与范式的超越——《侏罗纪公园》读后感

原创 IT生活 作者:2008081036 时间:2015-07-14 15:38:16 0 删除 编辑

我还记得第一次看《侏罗纪公园》电影时的感受,博物馆和教科书中的骨架变成血肉丰满、表情生动的恐龙在银幕中尽情地奔跑、咆哮,感觉是那么的不可思议!特别在看了作者迈克尔·克莱顿学霸人生介绍之后,不由得对他的小说《侏罗纪公园》——这本全世界销量最高的科幻小说产生了极大的兴趣。

当当读书平台对《侏罗纪公园》这部小说打的广告是:比电影好看一万倍的原著小说,虽然有点夸张,但小说确实比电影表达了更多的东西。


科学的失控

在利益的导向下,科学越来越商业化。一方面,商业化促进了科研,对科学的进步做出了很大的贡献;但另一方面,商业有时候是盲目的,更会因为利益而滥用科学,突破人性的底线。其中,生物技术可以说是人类历史上最大的革命,克隆技术的诞生、每一种疫苗的研发、每种人体激素的研发等,每一次生物技术的突破对人类的生产和生活方式都产生非常大的影响。这种影响在大多数情况下都是好的,但一旦不可控,对人类来说将是一场大灾难。

就拿最近颇受关注的转基因食品来说,虽然很多相关专家和学者认为转基因食品对人类是无害的,但人们并不买账,人类还曾自以为地球是宇宙的中心呢。小说中提到过,DNA分子是一种几乎与地球本身一样古老的不可思议的化学物质,它基本上的进化早在20多亿年前基本上就已经结束了。万载不变的规律自有其规律,人类贸然更改这种规律,根据蝴蝶效应,谁知道在未来可能会刮起什么样的风暴?最直接的影响是,长期食用转基因农产品会不会造成后代遗传畸形?同时,从生态角度来看,抗虫害的转基因作物对于虫子来说就是一种天敌了,这就改变了生物链,谁能保证这不会对生态平衡造成冲击,甚至造成的生态灾难?

科学在商业化的同时还缺少监管。由于科学家的“无私”,很多技术都是公布的,就像IT界的源代码一样,只要能看懂,那就可以拿过来用或者二次开发。在小说里,数学家马尔科姆就说过,有些人并不知道科学是什么,科学能带来什么样的后果,但他却能买到科学!科学的“共享”及其高科技性决定了对其的监管是比较困难的。

人类肆意改变自然的严重后果目前只体现在科幻影视作品中,但显然人们并不喜欢看到这一幕在现实中发生。无论如何,技术正走向失控。

以上我想是作者想要表达的其中一部分,但其实在中国,我并没有感觉到有明显的科学失控的趋势。我想原因可能有两个,一是我见识有限,接触的信息有限,根本没有达到可以“看到”科学失控的高度;二是科学的商业化程度较低。科研单位主要集中在事业单位、大型国有企业和高校,而政府对这些单位的掌控是很到位的。同时考虑到有相当一部分科研人员是打着科研的口号去捞钱的,而集中在航天和军工领域上的真真正正的科研更是掌控在政府手中。因此,中国的科学想要“失控”还是很有难度的,除非政府自己先失控了。


范式的超越

马尔科姆在最后弥留之际,依稀看到了另一边的世界——一个范式超越的世界(马尔科姆在最后竟然死掉了,我太伤心了,小说中最喜欢的人物就是他了)。马尔科姆是一个主攻混沌理论的数学家,同时也是个思考者,用科学的世界观去看待世界;不愿意浪费时间,只穿黑色或灰色的衣服(对于黑色具有最佳的抗热性这句话,我抱有极大的怀疑,因为黑体辐射中的黑体并不是指黑色,关键的是在太阳底下穿黑色真的要比穿白色热多了)。可以说,马尔科姆是死在了他自己的预测结果中。在一开始,马尔科姆就运用混沌理论预测了侏罗纪公园必定会失败,因为侏罗纪公园并不像动物园一样是在现在的自然环境中稍做改造而形成的环境,而是想要创造一个自然环境来让恐龙这种庞大的物种来生存。大自然是一个非常复杂的生态系统,一旦某一因素不可控,那么后果很可能就是灾难性的。剧情也正如马尔科姆预测那样,发生了不可控的事情——恐龙从各自的地盘跑了出来,马尔科姆更是悲剧地吃了一记霸王龙的绝技——被一口叼住,再用强而有力的脖子狠甩几下。虽然没有被吃掉,却也因救治太晚而死掉了。但马尔科姆在临死前看到他梦寐以求的世界——范式超越的世界,而不仅仅是范式转换的世界。

范式(Paradigm)是美国著名科学哲学托马斯·库恩(Thomas S.Kuhn)提出来的,是指“特定的科学共同体从事某一类科学活动所必须遵循的公认的‘模式’,它包括共有的世界观、基本理论、范例、方法、手段、标准等等与科学研究有关的所有东西。 范式转换(Paradigm Shift)是用来描述在科学范畴里,一种在基本理论上从根本假设的改变。范式转换虽然很少发生,但每一次发生都对人类产生巨大的影响,如进化伦的提出、相对论的提出、量子力学的提出等。 马尔科姆看到的还在范式转换之上的范式超越的世界是个什么样的世界呢?想必是一个有条不紊的、真善美的世界,因为“一切看起来都大相径庭,在另一边。”

迈克尔·克莱顿真是一个牛叉的、有情怀的学霸。《侏罗纪公园》成就了创造了几十亿美元票房的四部电影,也借助马尔科姆表达了对科学失控的担忧,但更加相信科学的未来一定是美好的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25465866/viewspace-1732936/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-05-05

  • 博文量
    26
  • 访问量
    88523