ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX 5.1文件系统类型简介

AIX 5.1文件系统类型简介

Linux操作系统 作者:531968912 时间:2016-01-27 15:35:24 0 删除 编辑
  • JFS(Journaled File System)
    JFS2(Enhanced Journal File System)
    GPFS(General Parallel File System)
    RAM File System

    Journaled File System

    JFS 是AIX 4.3.3及其以前版本以及AIX 5.1 32位核心环境中的默认文件系统类型。JFS可以根据所记录的文件系统中的文件元数据(metadata)修复被损坏的文件系统。通过文件系统日志,系统可以将文件元数据的更改信息记录到文件系统的预留区域中,而对文件的写操作则在此日志更新完成之后进行。这样的文件系统结构有利于最大限度地对文件系统进行修复。

    Enhanced Journal File System


    Enhanced JFS (也称为 JFS2) 提供了比JFS 更优的扩展性能(如文件系统的大小等)。另外,在64位AIX核心中JFS2是系统默认的文件系统类型。当然,用户无论在32位还是在64位环境中都可以选择是使用JFS2还是JFS。在这里我们建议在32位核心中使用JFS文件系统,在64位核心中使用JFS2。
    JFS2的创建和使用方法与JFS相同,即通过smit完成。

    General Parallel File System (GPFS)

    GPFS 是高性能,共享磁盘式文件系统,可以快速访问共存于一个群集(Cluster)中所有节点的数据。 GPFS通过多个磁盘条带化IO可以提供高性能IO服务,同时通过提供日志管理,文件复制以及服务器和磁盘的相互接管功能,提供了高可用性。
    有关GPFS的使用,请参见IBM Redbook: GPFS on AIX Cluster: High Performance File System Administration Simplified。IBM Redbook站点为:
    http://www.redbooks.ibm.com

    Network File System

    NFS 属于分布式文件系统,允许用户从远程访问文件及目录,并且视这些文件及目录为本地资源一样。例如,用户可以使用操作系统提供的命令创建,删除或修改远程文件及目录。

    RAM File System

    RAM 盘是将内存中的一块空间仿真为磁盘。相对于物理磁盘,使用RAM盘可以极大地提高IO性能,但是建议在针对不需要永久保存的文件IO操作环境中使用 RAM盘,因为在系统宕机或重启后RAM盘中的所有数据会丢失。
    使用系统命令 mkramdisk可以创建RAM盘。下面的例子说明如何创建一个20MB的RAM盘,并在其上创建文件系统:
    mkramdisk 40000
    ls -l /dev | grep ram
    mkfs -V jfs /dev/ramdiskx
    mkdir /ramdisk0
    mount -V jfs -o nointegrity /dev/ramdiskx /ramdiskx
    其中x 是RAM盘的逻辑设备号。删除RAM盘时,使用命令rmramdisk。此外,RAM 盘在系统重启后被自动删除。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25462274/viewspace-1983091/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Oracle SCN详解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-09-24

  • 博文量
    574
  • 访问量
    835498