ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > AIX 5.2上64位与32位的讨论

AIX 5.2上64位与32位的讨论

Linux操作系统 作者:531968912 时间:2016-01-27 15:08:40 0 删除 编辑
AIX 5.2上64位与32位的讨论

环境

软件版本:AIX 5.2

问题描述:

AIX 5.2上64位与32位的讨论

解答:


我的机器会运行 64 位内核吗?
运行 64 位内核要求 64 位硬件。对于 AIX 5.2,所有 IBM eServer pSeries 64 位硬件都能运行 64 位内核或 32 位内核。要验证处理器能力,请运行以下命令:
# /usr/sbin/prtconf -c

该命令会返回“32”或“64”,这取决于系统的能力。如果系统没有 prtconf 命令,则可以使用 bootinfo -y 命令。

在 AIX 5.2 中,缺省情况下安装的是 32 位内核。64 位内核以及 JFS2(增强型日志文件系统)可以在安装时启用。


是否有方法为 32 位对 64 位检查当前系统内核?
是的。命令为:
# /usr/sbin/bootinfo -K

如果启用了 32 位内核则返回“32”,如果启用了 64 位内核则返回“64”。


64 位应用程序会在 32 位内核上运行吗?
大多数会。应用程序在其中构建的环境与其可以在何处运行没有关系。当在 32 位或 64 位内核上编译时,可以用编译器开关来从程序源代码创建 32 位或 64 位可执行程序。此外,32 位程序和 64 位程序都可以在 32 位内核或 64 位内核上运行。然而,如果应用程序需要使用内核扩展(例如,扩展内核并可能为应用程序提供新系统调用的程序),而此扩展在 32 位和 64 位内核上都不受支持,那么应用程序将仅运行受到内核扩展支持的内核。

32 位应用程序能在 64 位内核上运行吗?
几乎一定可以。32 位应用程序不能在 64 位内核上运行的唯一情况是当应用程序需要使用仅在 32 位方式可用的内核扩展(例如,对内核进行扩展且可能为应用程序提供新的系统调用的程序)。这样的一个示例是 Oracle 8i,它包含一个仅启用 32 位的内核扩展。Oracle 9 没有此类限制,可以在 64 位内核上运行。应用程序一般不提供扩展。

AIX 4.3 上构建的应用程序会在 AIX 5L 系统上运行吗?
如果程序满足二进制兼容性条件,则 AIX 4.3 上构建的 32 位程序将仍在 AIX 5L 上运行。AIX 4.3 上构建的 64 位程序不会在 AIX 5L 上运行。所有 64 位程序必须在 AIX 5L 上重新构建(编译和链接)。

是否所有 I/O 设备都在 32 位内核或 64 位内核上工作?
64 位内核将不对没有 64 位内核扩展的 I/O 设备进行配置。几乎所有能够在 32 位内核上工作的 I/O 设备也都能在 64 位内核上工作。

可以在 32 位内核上运行 JFS2(增强型日志文件系统)吗?
尽管不推荐,但 32 位内核上的 JFS2 在 AIX 5.2 上受到支持。尽管 JFS2 在 JFS 上提供了重要的可伸缩性改进,但它的全部潜能只有通过 64 位内核才能实现。64 位内核提供了更好的运行 JFS2 的环境,因为 32 位内核的缩放潜力限制大得多。64 位内核与 JFS2 的组合设计来获得在文件系统性能方面比任何其它文件系统和内核的组合优越得多的性能。推荐将 JFS 与 32 位内核一起使用。

要用全新和完全覆盖来安装 AIX 5.1 并希望选择 64 位内核。我该怎么做?
如果您的系统有 64 位处理器,则 64 位内核将与基本操作系统一起自动安装。然而,64 位内核仅当您在初始 AIX 安装过程中将启用 64 位内核和 JFS2 选项设置为“是”时才启用。
要这样做,请在 AIX 的安装过程中转至高级选项并对 64 位内核选择是。当您这样做时,将使用 JFS2(也称为增强型日志文件系统)。

也可以选择在 32 位 BOS 安装操作结束后从 AIX 安装 CD 手工安装 bos.64bit 和 bos.mp64 文件集。


用 64 位安装后能否更改回 32 位?
是的,可以通过引导至服务并将 unix 的符号链接重新指向至 unix_mp(32 位内核)来更改回 32 位。执行 bosboot 并重新引导分区。有关如何进行此操作的更多信息,请参阅 IBM 红皮书 AIX 5L Differences Guide Version 5.1 Edition (http://www.redbooks.ibm.com/redbooks/SG245765.html) 的节 1.2.3“64-bit kernel considerations”。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25462274/viewspace-1983074/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-09-24

  • 博文量
    574
  • 访问量
    829467