ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle性能优化方法论的发展之二:基于OWI的性能优化方法论

Oracle性能优化方法论的发展之二:基于OWI的性能优化方法论

Linux操作系统 作者:531968912 时间:2015-12-29 11:31:16 0 删除 编辑
        OWI,Oracle Wait interface的简称。OWI的初始出现并不是作为性能优化的目的出现,而是出于调试的目的,来明确当前正在发生什么事情。当Oracle把OWI引入性能优化,数据库性能优化方法论就出现了划时代的飞跃,OWI之于Oracle性能优化的重要性再这么强调都不过分。OWI方法论让Oracle第一次跳出部件构成性能的视野,以一个旁观者的角度或者业务流程的角度来考虑问题,使其和现实世界的基于流程协调的流程优化相符合。
        排队和冲突是现实世界中时时刻刻普遍在发生的事件,我们吃饭要排队,购物要排队,上车要排队,看病要排队,甚至走路都要排队。如果我们不想被挡在前面的人或者物堵牢,我们需要不断的变换通道或者暴力进行拆除。我们的观点不断的发生冲突,我们的行为不断发生的发生冲突。Oracle OWI方法论充分的认识到了排队和冲突是生活的主题,是数据库流程的主题。特别典型的看医生,每个人都会有切身体会,排队挂号,排队看医生,排队检查,排队拿药,各种排队合计3个小时,医生看病处理不超过5分钟。只要可以降低排队时间,就可以提高效率,降低时间成本。OWI就是基于这个朴素的理念,只要使各种等待事件的消耗时间尽可能的低,就可以提高业务系统的性能。对于Oracle来说,OWI的发展就是尽可能的精细衡量等待事件,对于性能优化者而言,就是发现等待事件的原因并且尽可能降低或者消除它。
        OWI方法是快速解决Oracle性能的最有效方式,OWI的精准定位使性能优化不再需要到处进行衡量,某种程度上OWI方法论类似于故障处理的思路,处理焦点在局部,使优化者不需要了解业务流程,不需要进行全局流程的协调,降低了性能优化者的能力需求。
        至今为止,OWI方法依然是最为快速有效的性能优化方法。虽然如此,OWI由于其关注局限性,具有以下缺陷,使其解决复杂的性能问题有些力不从心,更多的作用在突然变化的性能异变上。
        OWI事实上并不是从业务(流程)的角度看问题,而是从CPU的角度看问题,只要CPU一直处理忙碌之中,就假设性能是优异的。这个角度忽略在很多场合下CPU的处理效率才是性能问题的本源所在。OWI方法从本质上和命中率分析类似,都是眼睛向内看,一个是只要我好,系统就好,一个只要我忙,系统就好,总体来说都缺乏流程的概念。OWI的使用如此之简单,效果是如此之出色,使绝大部分性能优化者不再去关心流程,而仅仅关心发生性能问题的某一点,割裂业务流程之间的关系,使复杂的性能优化工作顾此失彼。
    
    

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25462274/viewspace-1966480/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-09-24

  • 博文量
    574
  • 访问量
    835162