ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 探讨制造企业ERP系统在生产管理中问题

探讨制造企业ERP系统在生产管理中问题

ERP 作者:micron818 时间:2013-08-15 15:59:00 0 删除 编辑

      ERP系统作为企业资源管理系统,最初在流通企业的进销存和金融公司的应用更加专业化,各种材料的企业进口和集成的系统,降低管理成本,提高企业的综合经济效果。

1.生产过程分析

     在机械制造企业内容生产管理过程中,涉及到企业的各种因素。安排生产,必须了解生产任务,所有的零件库存,产品装配BOM,每个过程的一部分,企业的生产能力,等。在生产过程中,企业应在各车间,部门及时生产统计,知道支撑部分组织等。个人物品,不能错误状态,生产过程中的质量必须如实的反映。

     生产管理过程必须购买模块,销售模块的无缝对接。ERP系统应及时,及时反映生产的各个方面。特定的一部分,我们必须通过系统知道它的质地,价格,质量成本,在每一个处理环节部分,知道的数量和它在半成品和成品的企业各方面的损失。

2.生产系统的总体设计

     通过对生产过程和生产过程的研究,在生产系统中的ERP系统的总体流程图。它包括主生产计划,物料需求计划,能力需求计划,机械加工和装配任务和外包单处理模块。

2.1主生产计划

     根据市场和销售订单的生产部门,第一个生产计划总的业务,该计划由两部分组成:一是装配规划的产品,包括产品的用户数量,确保仓库库存的企业;二是加工计划。的等效的部分是确保装配计划可以保证。

     装配规划是好的,还需要进行物料需求计划(MRP)操作,产品装配BOM表的准确计算,必要的零部件,外购件,标准件。外购部件和由系统自动标准件采购模块,备件需求量为存储模块,分别进行了比较,并最终确定,生产和采购数量。

     加工计划根据BOM的过程,确定加工装置和加工工艺,并根据该零件的加工程序,将具体任务的各生产车间或外协生产。加工的零件可以在BOM系统的参考,也可以手动编辑。

2.2 JIT组件

     装配车间根据生产组织车间装配任务要求的ERP系统。车间引牛装配任务列表,确认后生产的需要,自动生成系统根据不同的仓库领料。材料根据所生成的系统要求相应的仓库车间。同时,车间可根据自己的实际情况,分配在所有的团队或个人的生产任务。新产品没有BOM,系统允许的材料的车间手册编辑。

     装配车间装配任务,以生产任务单办理入库手续。用于存储仓库,车间库存检查接收后,如果存储和生产数量不匹配,则系统将实际数量的镀层在计算,仍然挂在任务列表中,除非系统管理员进行加工的成品。在生产系统中的车问,进入车间完成任务,使用的材料和材料超定额。

2.3零件加工

     零件加工车问根据生产任务的需要,到各相关的部门、仓库去领用相应的毛坯、半成品以及其它材料。所有这些领料既可以由系统根据生产任务的情况自动生成,也可以手工开具。由系统自动生成的车间领料将自动计入车问的生产成本。

     由于零件加工非常复杂,零件的多道工序不能在一个车间完成,因此车间需要进行工序入库。车间按照生产任务领料,根据生产任务办理人库。若产生废品,车间只要按照加工的实际情况如实记入系统,系统就会自动识别车间任务的完成情况,系统将车间内部工序周转作为—个生产任务。

2.4外协加工

     外协加工的情况。首先由生产部按照零件的加工进度情况开具零件委托加工单,外协单位根据委托加工单到相应的仓库或部门去进行领料或交货,仓库根据加工和检验的实际情况办理有关的入库手续。所有未经审核的数据都不得添加到系统中,只有经过仓库保管员审核的单据才会发生作用。流程图一旦确定后,就可以根据企业的个性要求定制各种不同需求、不同风格的ERP工作界面。

  

3 生产系统设计的要点

     总的流程和方案确定后,在进行系统的设计过程中还要注意以下问题。

3.1 设计原理的选择

     在ERP系统的设计过程中,设计原理非常重要。在目前比较流行的几个版本的ERP软件中,采用财务上帐套原理的软件占绝大多数。由于生产过程中的环节和工序非常多,各种因素之间的逻辑关系也特别复杂,采用帐套原理设计生产流程的ERP软件就不很理想。采用基因链接工程是比较先进的—个方法。所谓基因链接工程,就是将企业管理过程中必须的要素作为程序的基本元素,企业根据自身管理需要,利用ERP将一系列的管理要素连接成为管理流程。如:采购申请单——采购订单——采购收货单——采购质检单——入库单,这样才能以最大限度地提高效率,降低系统运行的成本。同时采用基因链接工程使每个要素既可以通过各自的逻辑关系取值又可直接运算,将纷繁复杂的生产过程与数据处理联系起来,为后续的报表设计提供更大的方便。如,采购订单一采购收货情况;采购订单一采购质检情况;采购订单—入库情况。

3.2 数据库选择

     ERP系统对数据库没有特殊要求。Microsoft Access数据库在数据量20万条内,性能非常好.但多于50万条数据,数据处理的速度就会明显受到影响。MSSQL数据库在数据量200万条内,性能较好,DB2、SYBASE、ORACLE、MYSQL等大型数据库,都可以处理上亿条的记录。对于一般的中小型生产制造企业,由于数据量不太大,可以选择小型数据库,但对于生产过程相对复杂的企业,在经济许可的情况下。最好选择DB2、MYSQL等大型数据库。而一旦选择了数据库就必须定期进行维护。

     ERP的设计中,数据库的选择是可以进行切换的。但一般来讲,最好是由小型数据库向大型数据库转换。

3.3 报表设计

     报表在ERP系统中具有非常重要的作用,ERP系统的成功最终体现在各种报表上。通过报表,可以随时查询企业产品的生产、销售、发货、库存情况,丁解企业的资金的运作情况,了解与各外协厂家及分供方的交货结帐及其它经济往来情况。在生产系统中,需要设计的报表主要有生产计划执行情况统计表、车间生产任务完成情况统计表、车间加工工序执行情况统计表、外协加工任务执行情况统计表、单个物品进出明细帐、生产成本报表等。

     报表设计一般可以采用ERP系统中的报表导航功能实现。

4 结束语

     生产系统中还有许多需要考虑的因素,如车间工序管理、虚拟废品库、车间加工的最合适的产能等一系列问题,另外各种查询条件的合理确定也是需要认真研究的。但不管怎样,在设计生产系统的ERP软件时,只要抓住以产品加工走向这根主线,就可以设计出一套适合机械制造企业的ERP系统。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25457680/viewspace-1108594/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-10-07