ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我国将在2020年前建立全球导航系统

我国将在2020年前建立全球导航系统

原创 Linux操作系统 作者:feijilaileya 时间:2011-03-03 00:14:25 0 删除 编辑
我国将在2020年前建立全球导航系统

中国将在2020年前建立全球导航系统。全国政协委员、中国空间技术专家戚发轫1日接受新华社记者专访时透露。
戚发轫说,导航定位卫星对一个国家经济建设、国防建设至关重要。伴随全球化的趋势蔓延,通讯、导航对于生产建设和国土安全的作用日益明显。
导航卫星有两种,一种是区域性的,一种是全球性的,在中国,就是北斗一号和北斗二号。戚发轫向新华社记者介绍了中国建成完善全球导航系统的“三步走”计划。
第一步即区域性导航系统,已由北斗一号卫星定位系统完成,这是中国自主研发,利用地球同步卫星为用户提供全天候、覆盖中国和周边地区的卫星定位系统。中国先后在2000年10月31日、2000年12月21日和2003年5月25日发射了3颗“北斗”静止轨道试验导航卫星,组成了“北斗”区域卫星导航系统。北斗一号卫星在汶川地震发生后发挥了重要作用。戚发轫说,在震后通讯中断的情况下,携带北斗一号系统接收机的救援部队,按指定时间到达了灾区,也成为震后初期灾区和外界联系的唯一途径。
“但区域性导航目前已满足不了现实需求。正在发展壮大的中国,需要建立一个全球定位导航系统,以顺应科学发展形势。”戚发轫说,北斗二号全球卫星定位系统应运而生,将由第二步和第三步共同完成。
第二步,即在“十二五”前期完成发射12颗到14颗卫星任务,组成区域性、可以自主导航的定位系统。
第三步,即到2020年前,有30多颗卫星覆盖全球。
北斗二号卫星导航系统将克服北斗一号系统存在的缺点,解决覆盖区域局限的问题,并将具有其他多种用途如快速定位、短报文通信、精密授时等。戚发轫说,北斗二号将为中国及周边地区的军民用户提供陆、海、空导航定位服务,促进卫星定位、导航、授时服务功能的应用,为航天用户提供定位和轨道测定手段,满足武器制导的需要,满足导航定位信息交换的需要。
他说:“北斗二号相当于国产GPS,只要美国GPS应用的地方,北斗二号就能应用。”科学家可以之监测地壳的微小移动从而帮助预报地震;测绘人员可以之确定地面边界;司机在迷路时可以之辨清方向;军队可以之保证前进路线的准确等。
在中国市场上,目前全球卫星定位系统的民用最集中体现在车载导航仪器上,美国GPS车载导航仪器占据了中国主要市场。戚发轫认为,国产GPS即北斗二号投入使用后,将和美国GPS形成竞争,对于普通消费者而言有利无弊,中国北斗二号车载导航仪将兼容GPS。
建成全球导航系统意义重大,它将为中国导航定位和授时提供可靠保证,全世界也可以利用中国的这一系统。”戚发轫说,中国发展导航定位,是国家能力的体现,也将增强中国信息利用能力,形成卫星应用产业,发展成为战略性新兴产业,进入市场,真正服务老百姓的生活。
戚发轫是中国工程院院士、国际宇航科学院院士,曾担任中国载人航天工程载人飞船系统总设计师。

banjia888 sl69 58mh fangshui365 sun19 myliuxue zhuche365 fapaoji365 fapaoji365 bolan365 bxf365 chuidiao365 bjyyh

香港生子 耐力板 玻璃钢化粪池 港口起重机 石英玻璃管 矿用平板车 楼宇自控 大蒜油 量热仪 密闭门 紫砂壶 鲜花快递 点焊机 阻垢剂 调压器 煤气发生炉 防爆电器 电热膜 液压油缸 上海搬家公司 北京搬家 北京搬家公司 护栏网 公路护栏网 电磁流量计 转子流量计 NSK轴承 折弯机 剪板机 卷板机 去香港生孩子 防火材料 可再分散乳胶粉 港口机械 离子风机 毛刷 烟囱加箍 烟囱打包箍 铁塔防腐 店面广告牌 柔性防水套管 橡胶接头 金属转子流量计 涡街流量计 北京卫星电视 北京安装卫星电视 北京卫星电视安装 聚氨酯发泡设备 升降台 羟丙基甲基纤维素 融雪剂 调直切断机 床上用品 银杏 银杏树 防水套管 楼梯扶手 阳光板 金属清洗剂 切削液 磷化液 遮阳蓬 遮阳伞 鼓风机 风机 颈椎病的治疗 腰椎间盘突出的治疗 偏头痛的治疗 珍珠棉

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25457005/viewspace-688296/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-28

  • 博文量
    2
  • 访问量
    981