ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 会计知识基本概念

会计知识基本概念

原创 Linux操作系统 作者:harry_chen006 时间:2011-05-31 15:28:50 0 删除 编辑
七种会计核算方法:
经济业务事项发生时,首先要取得或填制会计凭证并加以审核;然后,按照设置的会计科目,运用复式记账登记账簿;对于生产经营过程中发生的各项费用,应当进行归集并按一定的对象定期计算成本;同时,定期或不定期地进行财产清查,核对账目;在账证相符、账账相符、账实相符的基础上,根据账簿资料,定期编制财务会计报告


会计科目

会计科目是对会计对象的具体内容进行科学分类的名称。由于会计对象的内容是多种多样的,因此必须通过科学分类的方法,才能将它系统地反映出来。企业可以选用国家统一会计制度设置的会计科目,也可以根据统一会计制度规定的内容自行设置和使用会计科目。
会计科目,简称科目,是对会计对象进行科学分类的名称。我们按照会计六大要素(资产、负债、所有者权益等)分类,有100多种会计科目。
举例:库存现金,银行存款,应收票据,研发支出等等

会计账户
会计账户是根据会计科目设置,用以分类核算和监督会计主体各项以货币表现的经济业务的发生情况和由此而引起的资产、负债、所有者权益、收入和费用的变化及其结果的一种方式,是对会计信息进行记录、整理、加工的载体。
账户的基本结构如下:
1.账户的名称(会计科目)——规定账户所要记录的经济业务事项内容;
2.日期——记录经济业务事项日期;
3.凭证号——标明账户记录所依据的会计凭证;
4.摘要——简要说明经济业务事项的内容;
5.金额——增加金额、减少金额和余额。

会计分录
所谓的会计分录,又称记账公式,是根据经济业务事项所涉及的账户及借贷方向和金额所编制的一种记录。
(会计分录一般记在记账凭证或者普通日记账之中记下来)

试算平衡
按借贷记账法“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,每一项会计事项都会导致等额的借方和贷方,也就是说,所有账户的本期借方发生额合计等于所有账户的本期贷方发生额合计,同时,所有账户的借方期末(期初)余额合计也等于所有账户的贷方期末(期初)余额合计。
也就是:
      所有账户的期初借方余额合计     =        所有账户的期初贷方余额合计
      所有账户的本期借方发生额合计  =        所有账户的本期贷方发生额合计
      所有账户的期末借方余额合计     =        所有账户的期末贷方余额合计

利用上述平衡公式,可以用以检查日常账户的记录及结果是否正确,这一方法称为“试算平衡”。

会计账簿
会计账簿亦称账册,是指由一定格式的账页所组成的,用来序时地、分类地记录和反映各项经济业务的簿籍。登记账簿是会计核算的一种专门方法。

分类如下:
(一)账簿按照用途分类
账簿按照用途可以分为序时账簿、分类账簿、联合账簿与备查账簿。
1.序时账簿。序时账簿,也称为日记账,是按照经济业务发生的时间先后顺序,逐日逐笔登记经济业务的簿籍。序时账簿有两种:一种是用来登记全部经济业务的;一种是用来登记某一类经济业务的。实际工作中,由于经济业务的复杂性,应用一本账簿登记企业的全部经济业务比较困难,也不便于分工记账,因而在实际工作中已很少应用。目前使用比较广泛的是记录某一类经济业务的账簿,如现金日记账和银行存款日记账等。
2.分类账簿。分类账簿,也称为分类账,是对各项经济业务按照账户分类登记的账簿。按其反映内容的详细程度的不同,又可以分为总分类账(简称总账)和明细分类账(简称明细账)。总分类账簿是根据一级会计科目开设的账户,用来分类登记全部经济业务,提供各种资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润等总括核算资料的分类账簿。明细分类账簿通常是根据一级科目所属的二级科目或明细科目开设账户,用来分类登记某一类经济业务,提供明细核算资料的分类账簿。
把日记账与分类账结合在一起,就成为联合账簿。如企业设置的日记总账就是联合账簿。
3.备查账簿。备查账簿也称备查簿、辅助登记账簿,是对某些在日记账和分类账等主要账簿中未能记载的事项进行补充登记的账簿,如受托加工材料登记簿、代销商品登记簿等。设置和登记备查簿,可以对某些经济业务的内容提供必要的参考资料。

(二)账簿按其外表形式分类,可以分为订本式账簿、活页式账簿和卡片式账簿。

权责发生制原则:权责发生制(accrual basis)亦称应计基础,是指取得收到现金的权利或支付现金的责任权责的发生为标志来确认本期收入和费用及债权和债务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25441646/viewspace-696782/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: EBS DBA note
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-04

  • 博文量
    10
  • 访问量
    16933