ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > ubuntu新手,ubuntu常用的软件应用

ubuntu新手,ubuntu常用的软件应用

Hadoop 作者:usa888 时间:2013-12-24 12:15:00 0 删除 编辑

ubuntu系统下,图形,编程,视频,音乐都该使用些什么样的软件呢?现在按照windows下的软件情况来大体的介绍一下。

(我是计算机相关专业出身的,用ubuntu主要就是写写代码,做做服务器,所以首先介绍一下编程方面的。)

1——编程类——LAMP(linux+apache2+mysql+php5),此部分跟windows下的软件是一样的,不需要额外介绍。ubuntu下,网站方面的编辑器最长用的是bluefish了。大体跟editplus或者是eclipse一样的,当然,ubuntu下也有eclipse和codeblock这样的各种软件。(这一类的软件,在ubuntu的软件中心中可以直接下载的到,不过既然用了ubuntu的朋友,还是用终端来装比较专业一点)。ubuntu下数据库完全可以用oracle,不过对终端的命令操作一定要熟练。

2——浏览器——firefox,ubuntu系统自始至终的默认浏览器。当然最近貌似要做改动,改为google chrome。不过最终还是放弃了。

3——ftp工具——在ubuntu下没有flashfxp的,不过对应的ftp工具很多,一个基本一样的ftp工具是bareftp,操作的界面基本都是一样的,很简单实用。

4——图形工具——对应photoshop,ubuntu的画图工具是Gimg,这一个软件只有40M左右,但是功能跟ps基本是一样的,一开始界面上会不习惯。

5——播放器类——windows下的播放器实在是太多了,迅雷、暴风、百度等等很多,在ubuntu下推荐一个韩国的播放器——kmplayer。着一个还是不错的,使用也是比较广泛的一个。

6——虚拟机——如果你是一个系统控,那就要用到虚拟机了,在ubuntu下用的虚拟机是virtualbox。没有vm的。

7——CAD——学建筑或者学机械的朋友要用到CAD,在ubuntu下,有一个比较小也比较好用的软件LibreCAD。它算是将CAD的三维画图转化成了二维的,不过操作都是差不多的。

8——输入法——在ubuntu下集成的中文输入法是IBUS,不过没有搜狗我们用的习惯,想装搜狗就要先卸载IBUS,搜狗的安装方法网上很多,这里就i不介绍了。

9——头脑风暴——在windows下,头脑风暴的软件主要是mindmanager和国产的xmind。而在ubuntu下这两个是都没有的,代替的是VYM。

10——读书软件——这个是很不错的一个应用,可惜的是在抓取中文文章是经常会出现问题。他就是——calibre。

11——游戏——首先说一下,ubuntu真的不是一个玩游戏的好平台,在软件中心的游戏,很多都跟我们之前用手柄玩的8位游戏一样,不过也有专门做这个的公司,要收费而已,他就是steam。

12——聊天——从ubuntu 11.04以上的版本好像就已经封杀了qq了,我现在用的12.10版本,软件中还是有qq的身影,但是已经开始收费了。不过好在还是有飞信的,虽然现在基本没有用飞信的了。在ubuntu中的聊天工具都是google、facebook和twitter.

13——office——还有一个比较的应用那就是office了,在这里是没有office的。取而代之的是LibreOffice。不过界面说实话没有windows下的好看。

软件方面我们先说这么多。ubuntu系统方面也是五花八门的了,现在有kubuntu,lubuntu中文的有深度和ubuntukylin(我自己感觉就是加上了qq和金山,还有日历,输入法的一些软件,没有什么比较底层实际的,感觉一般)。不过还是推荐支持一下国产的。

先写到这里,希望能帮到各位ubuntu的爱好者。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25433842/viewspace-1110278/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论