ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sap进阶系列(17):第一篇:财务总览之公司治理

sap进阶系列(17):第一篇:财务总览之公司治理

原创 Linux操作系统 作者:KarenChiang 时间:2011-03-17 16:20:28 0 删除 编辑
2002 年7 月30 日,美国国会批准了萨班斯-奥克斯莱法案(Sarbanes-Oxley Act,简称SOA)。这一法案是之前安然(Enron)和世界通讯(WorldCom)等一系列审计丑闻的直接后果,它标志着国际资本市场上一个加强公司治理和审计监管时代的来临。美国上市公司必须于2004 年6 月前符合该法案,在美国的股票交易所挂牌交易的外国公司必须于2005 年6月前符合该法案。
    由于美国公司治理新规则带来的高成本,创新科技(Creative Technology)在今年成为第一家退出纳斯达克(Nasdaq)的亚洲公司。创新科技是全球最大的计算机声卡制造商。" i8 \+ @+ H) S3 ?) L8 a6 Z! k
    它已在纳斯达克上市11 年,它做出退市决定的同时,有几家非美国的上市公司也在考虑是否退出美国股票交易所,或者在2005年的期限到来前,满足SOA的广泛要求。# Y9 y, [$ `% i6 {2 @- o9 Y
    大约有50 家亚洲公司在美国的证券交易所上市,其中包括一些大型公司总部,如中国水泥行业股份有限公司(Petrochina)和香港企业公司总部和记黄埔(HutchisonbWhampoa)等。4 t( b5 n' T5 \0 M$ N
   AMR Research 最近的一项调查发现85%的上市公司正在计划按照符合SOA 的要求改造其IT 系统。同时它发现财富1000强公司会支出25 亿美元在SOA相关的工作上。很多公司一方面正在快速推进项目以满足SEC(美国证券交易委员会)的时间表,另一方面他们也在借SOA的机会清理一些长期问题,改善和标准化业务流程。
2.14.1 内控管理
    MIC内控管理(Management of Internal Control) 是SAP的一个专门的产品。它是企业内部流程和内部控制本身的生命周期管理。如下图所示,内控管理包含1)项目范围和项目建立(Scoping &Project Set-up);2)内控文档(Documentation of InternalControls);3)评估和纠正(Assessment and Remediation);4)测试和纠正(Testing&Remediation);5)报告和签署(Reporting & Sign-off) 等五大部分。
8 E) L# K1 q* n9 ?1 O6 v9 _


/ Z: s7 L7 E$ X- D6 m: L# q
    MIC 内控管理本身并不是企业流程和内控。企业流程和内控实际体现在ERP 系统中,MIC 是管理流程和内控的制定,文档化,评估,测试和报告的。MIC 可以满足萨班斯-奥克斯莱法案302节,404节的要求。


2.14.2 举报支持
    萨班斯-奥克斯莱法案301 节要求“审计委员会应当建立如下程序:员工可以保密地匿名地举报关于可能存在问题的会计或审计事项。”,并且对员工的匿名举报必须做出反应,同时保存举报和反应的追溯历史。2 U( T7 U5 [4 l' M, h) ~3 s* H

  
   SAP WB 举报支持(WhistleblowerSolution)是专门用于匿名举报管理的产品。包括1)匿名举报发送。如上图所示,员工可以使用SAP企业门户(Portal),但通过匿名用户提出举报。举报的格式是可以客户化的HTML格式。系统自动生成举报号,便于举报者的后续跟踪。同时系统自动识别适当的举报接收者,并可触发工作流给接收者发送邮件。举报在系统中始终是匿名存放的。2)匿名举报的分析。适当的接收者可以在SAP企业门户(Portal)中看到所有发送给他的举报。也可以收到其他匿名邮件的通知。系统还提供了关于举报的报告和分析功能。
    SAP WB举报支持是一个相对独立的功能,比较适宜目前专门针对SOA的符合性项目。
2.14.3 公司总部战略管理/ H) D) y2 j! a+ y3 `# N
    SAP SEM 公司总部战略管理(StrategicEnterprise Management)是SAP 架构在数据仓库SAP BW上的大型公司总部战略管理的工具。它构成了企业战略管理的完整闭环,如下图,内容包括:战略管理(StrategyManagement),公司绩效管理(Performance Measurement),业务计划和模拟(Business Planningand Simulation),合并会计报表( Business Consolidation ) 和 利益方关系管理( StakeholderRelationship Management)。

+ D5 R' V  x) R% y

    SAP SEM 是战略管理的完整工具,但是审计以及萨班斯-奥克斯莱法案也涉及到了这个层面。换言之,公司总部战略管理项目的实施本身就会提高企业内控水平。2 c* g6 b9 p2 s* @* Z% n
2.14.4 ERP 系统及审计信息系统
   SAP R/3 是SAP 的实时业务处理系统(OLTP)。企业的业务流程是在R/3中运作的,包括采购,生产,销售,设备管理,质量管理,财务,人力资源等各种功能和流程。SAPR/3和行业解决方案代表了最佳业务实践和完善的企业内控,所以审计的各项工作和证据可以直接由SAP R/3提供,特别像内控的符合性测试和系统审计等是不能只靠审计数据仓库实现的。在SAPR/3中提供了AIS审计信息系统这一模块,满足如下图所示的各种审计需求。% r. k- n( h4 x* h# z& S' J2 P

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25433510/viewspace-689786/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-17

  • 博文量
    57
  • 访问量
    81262