ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sap进阶系列(8):第一篇:财务总览之产品成本控制(1)

sap进阶系列(8):第一篇:财务总览之产品成本控制(1)

原创 Linux操作系统 作者:KarenChiang 时间:2011-03-17 15:14:47 0 删除 编辑
2.7
产品成本控制 产品成本控制模块是生产和管理会计的交叉部分。因此在本章中会简要提及生产模块的一些内容,详细的解释请参考生产管理章节。! g: x1 W5 X$ ?( c
# S2 P5 Q; N5 x0 t8 F

9 i* O$ i* d. V# G% M
2.7.1标准成本计算的数据准备 产品标准成本,又称为定额成本。和实际成本不同,标准成本的作用主要有:

<1>计算每种产品标准的产品制造成本(Cost of Goods Manufactured)和产品销售成本(Cost of Goods Sold)。
' @& |" l" z" ]5 [. d
<2>决定每种产品的成本构成,并计算生产过程中每一步的附加价值(ValueAdded)。( I* r1 @. y& l5 _' o& l  l4 \6 m
3 b, p, Z( o! A& H9 g/ X5 ^2 m& {8 y7 m  i
<3>通过成本比较优化产品制造成本。/ i/ v; L- _3 j7 k& ~4 S6 H
! g0 U  s2 P! U& l& Z, p* E
<4>SAP 系统其他模块提供信息,比如:为和实际成本进行差异分析及生产效率控制建立比较基准;更新物料主记录中的产品成本;为获利能力分析和企业预算提供产品成本信息;为销售模块设定价格底线等等。
在介绍具体计算过程之前,首先让我们看一下和产品标准成本计算有关的概念和数据准备工作。4 f& [; X4 P' M/ I
2.7.1.1
物料清单 物料清单(BOM,Bill of Material)定义了生产过程中产成品(或半成品)产出和原材料投入之间的数量关系。如图所示,石化行业的一个特点是生产产出存在联产品与付产品,也就是我们通常所指的“X”型BOM+ k0 C) o2 O8 g& z) }

+ s. \$ ]* X4 H1 ~; v" z& f7 s; q2 C


物料清单

2.7.1.22 k# n6 m6 d& q2 K% S* C
资源 资源是指一套或一组能够为生产提供某种功用的设施,人员或其它物质。如图所示,资源可以是罐/线设备、人力、能源、运输工具、工业废料处理设备等等。在SAP 的资源相
关信息维护中包含了的基础数据,比如可用时间,也包含了成本相关数据,如成本中心,作业计算公式等等。我们可以借此实现生产装置的分段核算。


) y! E6 s9 Y4 ^% y  k& x$ n& D

图3 资源

7.2.1.3
主配方 主配方是流程式生产企业的核心主数据。如图所示,它结合了生产工序,资源,原料,生产过程控制信息和质量检验数据等关键信息。其中原料信息(结合物料清单),资源信息和生产工序信息是标准成本计算的关键信息。3 W# k: p4 B9 _5 s
8 K4 h+ U% D! t
$ \0 E  ]; W& @* h3 ]9 K$ v

图4 主配方

中反映了资源和生产工序之间的关系。每到生产工序都会使用相关的资源。而一道生产工序中可能包含多个步骤,每个步骤占用的资源作业类型和作业时间可以是不同的。能源提供了作业量的计算公式(比如时间和批量之间是线性关系还是阶梯式的关系)。工序提供了标准批量的作业量。
2 \2 M; M( e# l/ C% S( a, P. h* N% V

主配方中的生产工序和步骤

    一个完整的生产过程可能包括多个层次和多种半成品,如图所示,方框代表样本原材料,半成品和产成品。绿条代表工序。两者结合代表了各层次的主配方。原材料成本和作业成本(包含了工和费)将被层层上卷到产成品。! i$ l% T/ j% x4 Y% s
2.7.1.4
成本中心和作业(Activity 成本中心是SAP 系统中归集和控制成本的组织机构。任何一个资源都必须明确地隶属于一个成本中心。图中以资源WC01 为例,WC01 隶属于成本中心CC01。事实上几个资源可以同时属于一个成本中心,在实际中资源和成本中心的隶属关系通常应遵循能明确成本控制责任和方便成本核算的原则。4 n+ s+ v* ^2 z5 |  R
成本中心有投入也有产出。图左侧的箭头表示我们投入固定资产,人员,水电煤等等企业的资源到成本中心CC01。与此同时成本中心CC01 的产出表现为各项作业ACT101ACT102ACT103,这些作业体现在产品主配方的各道工序中,同时也将价值转移到了产品中去。如图7中右侧的箭头。

成本中心和作业 2.7.1.5& [9 p8 P8 ]/ m; A9 v
物料主记录(Material Master Record 物料主记录包含了管理一个物料所需要的所有信息。对于产品成本计算,SAP 系统主要从物料主记录中获取外购材料的价格和默认生产批量。同时联产品的技术系数,也需要维护在物料主数据中,包括激活“联产品”选项,并将主产品和联产品的技术系数维护到“联合生产”下的“分摊结构”中。此设置将能自动带到BOM内。; T$ q; P* x, t) z! ~2 L' r
除了物料主记录外,系统还可以从采购信息记录(Purchasing Info Record)中获取材料价格。采购信息记录包含了从某个供应商处购买某件商品的信息,比如和供应商之间签定的价格条款。使用采购信息记录具有一些好处,比如该记录中包括运输成本,如运费,关税,和保费,这样可以更好地估算实际材料价格。另外采购信息记录可以更好的估算转包和外协加工商品的成本。但是使用采购信息记录必然涉及到供应商选择的问题,相对物料主记录来说就较为复杂。物料主记录除了提供产品成本计算所需信息外,在成本计算完成后,标准成本还会保存在产成品和半成品的主记录中。
2.7.2
成本计算方法 SAP 的标准成本计算方法简单的说是这样的:SAP 根据物料清单和材料价格计算成品的材料成本,根据工序作业量和作业单价来计算作业成本(包括工和费),根据“成本核算单”中的附加比率来计算其他间接费用。' N* \- D& o; Z
  % A# G  ?9 `+ i: l3 y2 ?+ L5 e
2.7.3% H0 j! k5 F* I+ C: b; Y2 E
生产过程成本控制 对于工序和成本控制要求严格,需要精确跟踪的工厂,推荐A集团公司采用流程订单的制造管理模式(基于SAP PP-PI 模块)。流程订单可以和生产控制DCS,SCADA 等系统建立接口,和已有的生产调度生产计划软件结合,根据特征参数(如有效成分)自动动态计算原料投入和成品产出。& W6 \1 s! S" f
对于批量大,长时间生产,配方和工序控制要求简单的工厂或者生产线,推荐A集团公司采用基于计划表和生产版本的重复制造管理模式。该模式可以简化工单和报工,统计能耗和物耗的业务。
2.7.3.1
系统集成和成本流 我们先以流程订单为例来解释生产过程成本控制。
11 是一幅生产工作场景,现在让我们看看在SAP 中是怎样管理这个过程的,同时整个过程如何影响生产成本的控制。图11 中央蓝色的箭头表示流程定单,我们的描述将围绕它展开。


11 系统集成和成本流

A、流程定单下达) b8 v5 @7 p! e5 x3 t% D
流程定单是生产模块的重要概念,流程定单定义了什么产品将在什么时候在什么地点被生产,同时多少资源,什么操作将被使用,以及定单的成本将被如何结算。
生产计划部门运行MRP 等计划工具,系统结合产品需求和库存状况生成流程定单,流程定单下达后,生产部开始执行生产任务。8 z6 b0 J& o  f1 i# c/ s6 ?
当流程定单下达时,该定单的预估成本(Preliminary Cost)也被同时计算出来了,预估成本的计算过程和产品标准成本的计算过程基本相同,只是配方变成了订单配方(如果有
过修改),而且批量也变成了定单的实际批量。
B、发料
发料数量是由订单配方决定的。实际发料数据的记录即可能是仓库手工做发货,也可能通过自动秤量系统和SAP的接口记录发货数量。* \* G# K- `8 Y7 Y( ^
C1C2C3集成或手工录入成本和费用每个月除了原材料成本之外,还会发生很多和生产相关的成本和费用,它们或者通过系统集成或者是用手工方式被记入了财务会计模块和管理会计模块。比如固定资产折旧,人员工资和福利。
D、作业量确认
通过DCS 操作信息的上载,或者通过SAP 操作指令单对各道工序的确认,系统可以获得各道作业的作业量。这项工作对财务会计没有任何影响,但是从管理会计的角度来看此时发生了成本的转移:作为一个生产成本中心CC01 制粒车间为该流程定单提供了服务,如果在C2C3 中我们认为该成本中心正在耗用公司的资源-成本流入,那么此时它正在创造价值,而作业量就是这种价值的体现。因此成本从生产成本中心CC01 转移到了(或者说流入了)流程订单。对成本中心来说这是它的产出,而对生产定单来说这就是它的投入。
E、间接费用结算  z+ _% Y  i( V( T" O
除了生产成本中心,还有一些成本中心也为生产提供了服务,比如仓库,虽然仓库不直接参与生产,但是仓库的费用也应该是产品成本的一部分。只是和生产成本中心不同,这些成本中心是间接服务于生产的,所以应该采用和D.作业量确认不同的方法完成成本的转移,如通过间接费用结算来完成。间接费用结算是通过成本核算单(Costing Sheet)完成的。成本核算单实质上是在系统内预先设置的一套规则,它将间接的制造费用以附加费率的形式计算到流程定单上。比如可以根据不同种类的原材料成本制定不同的附加费率,让流程定单各自承担仓库管理的费用。
F1F2 成本中心差异结算( }3 I% X& E2 d2 O4 |
就象上文提到的,不论是生产成本中心还是间接成本中心都有成本的投入和产出,投入和产出是按各自不同的方式核算的,因此可以肯定在月末这些成本中心的投入和产出是不会相等的,这种差异可能是由开工率变化造成的,也可能是资源消耗超标造成的,也可能是资源价格变化造成的。因此月末系统将量化不同类别的差异。
G1G2 在制品结算
在制品(Work In Process)是指月末结帐时仍在生产状态的产品,由于会计上按会计期间出报表的需要,因此需要将在制品的成本物化成存货,体现在资产负债表中。系统在月末将未完工的流程定单所累计的成本扣除部分已入库的产成品的价值作为在制品的价值。
H、产成品完工入库
当各道生产工序都完成后,产成品将被验收入库。入库也可能有自动集成自DCS 系统或手工收货两种可能。* B: ]) \( \  K# \
I、流程定单差异结算0 y+ t/ K6 y/ T0 @3 }9 B( @3 E
和成本中心类似,流程定单的投入和产出也是不平衡的,差异的原因可能有:返工,原材料消耗超标,原材料价格波动,生产效率降低,批量太大或太小等等。系统同样也会量化这些不同类别的差异。
剥离生产的场景,我们就可以看到图12所示的成本流。0 @1 d& s- r3 ^& P! a7 l
4 u' \6 [. K! W, s5 {
" |1 U) [# F5 K: i% }' s

图12 成本流

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25433510/viewspace-689765/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-17

  • 博文量
    57
  • 访问量
    79888