ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sap FI/CO 学习指引

sap FI/CO 学习指引

原创 Linux操作系统 作者:KarenChiang 时间:2011-03-17 14:35:58 0 删除 编辑
1为什么要学FI/CO
SAP系统的核心是什么?也许没有唯一准确的答案。但是,无论从SAP的发展史还是从企业管理的业务实践看,可以肯定的说,FI/CO在SAP中居于核心地位。要学好SAP Functional Modules就必须先学FI/CO,它体现了典型的SAP Concept原设计者的模式。
对于现在的一些没有学过fico的,或者不懂fico的functional modules consultant,其中有很多人业绩很不错,他们的成长过程自然也有一定的社会原因,所谓存在就是合理的。从北美看,由于这里是完全自由的 Market Economy,人人都有同等的机会从事任何工作,而对所做工作的质量则有所保留,这就出现了没有学习FI/CO 就开始学习MM,SD, PP……等模块的现象。这样直接导致了这些人只懂一段Application,根本不了解为什麽是这样,原设计的背景是什麽。这样,无疑会影响他们的工作,影响对客户的价值创造。但是老板们为 了降低成本,对team里二级层次的Functional Modules的人员不做过多的要求,依然雇佣。因为他们相信,在他们自己或核心经理这些懂得FI/CO的人员指导下,团队也可以完成FI/CO, MM, SD, PP……等模块的实施项目。
 
然而,如果我们要对sap顾问学习成长最佳理念和路径展开分析和研究,还是要遵循理性和科学的精神,探讨应该是什么和如何是。
 
FI/CO在SAP中居于核心地位,要达到对SAP系统融会贯通的理解必须理解FI/CO。而且,从雇佣方面看,是否具有FICO知识直接影响你在面试时的表现。在面试中没有一定的财务分析技能是很难通过的。而这些技能的基础 是掌握SAP系统的核心领域FI/CO。在公司中真正懂SAP Functionalities的人是绝对有FI/CO知识的,只是多少而已。特别是做为Supervisor/Manager更清楚这一点。
 
2.学好FI是作为学习CO的基础
为什么学好CO就必须先学好FI?因为企业的数据首先从外部进来,然后由FI“织出”一件华丽的外衣给外界看。之后最原始的FI数据则进入了CO,由CO按不同的Management Concept合成为不同的企业解决方案。
FI 的课程或者说业务可以说涵盖了一般企业的功能区,从General ledger到Account Payable, Account Receivable,从Treasury到Profit and Loss……等等,要真正将FI弄透弄明白非要下一番功夫不可,而无论是FI的Configuring Job或 End User Job, 除了要有关于Table 的知识之外还要有很强的Business 知识。 要想学好FI/CO, 最合适的是具有那种复合型的知识背景者,既懂财会又懂IT知识,那是做Configuring工作和End User工作的基础。如果学习者不学习这两种知识不具备这两种知识或不能有效的将两者结合在一起,则可能最后只懂得一些表面上的东西,更难考取证书,如果考取也只是侥幸,不能在实践中最大化的发挥它的价值。
 
3.CO是精华之精华

据资深顾问讲,CO是核心的核心。
何以这样呢?
综览SAP系统,其它众多的模块,无论功能多么强大,业务如复杂,从最终的价值体现看其实都是为CO而产生的。没有管理,企业则大乱;没有 CO,企业则无管理可言。SAP就是为了搞好企业管理而设计的,你说是不是其它所有的模块都围着它转?例如,MM, SD, PP……等的信息进入FI, 再由FI进入CO, 最后由CO深入加工汇总企业整体各个流程的财务管理信息, 并在此基础上进行分析决策。可以想象,如果CO学不好,则不能掌握企业的Management Concept,可以说根本就做不了任何FI/CO的Configuration。CO是将FI和企业的Management,以及你的 Consultant职业连接起来的工具。

这一点,在SAP的培训体系中也有所体现。
在CO的课程结构里,德国的原设计者们,是从Cost Element Accounting 入手,然后到Cost Center Accounting,直到Internal Order Accounting和Profit Centre Accounting。内容之庞大,关系之复杂,非一般的人所能想象。往深里讲,这种内容体系和设计思路,它集中体现了德意志的Management文化理念。特别 是Internal Order Accounting,是CO精华之一。


要想将CO弄透,无论是针对Configuring Job或End User Job,需要极强的Controlling 知识。因为Configuring 是和Business紧密相连的,他是客户的Business要求在SAP系统中的实施和再现。所以说Table Configuring只是其中一个小小环节而已。如果不将Business和IT知识有效的结合在一起,还是上面提到的那句话,学了以后,可能连基本的知识都不能掌握,更不用 说考取证书了。

4.如何才能学好FI/CO,并考取证书


其一,学习者要结合自身的知识背景、特点和需求来学。如果你是 Engineer出身,那么本身的综合素质比较不错,所以能学得很不错,但FI知识相对就弱些,在学FI时要尽可能的将将有关会计的部分吃透,甚至要掌握内容远比SAP FI所要求的要多,这样才能打下好的基础。
其二,这里先说说FI/CO考证的 结构。CO占了考题的一半以上,FI则是一半不到。由于FI和会计法规联系较紧密,可能比较规范,需要Engineer们投入一定的时间和精力去了解、理解和掌握。但是,由于CO是真 正的打造企业的Management,相对来说可以有些“随心所欲”,所以CO反而给予了较大的发展的空间,这个应该是有利于engineer们的学习的。

如果是Engineer出身,在学习FI时可以从G/L (General Ledge) 入手,然后走向A/P,A/R。可以这么说,几乎所有的FI End User 和FI Project都以他们做为基础的,这三样都不会做,就无从做FI的Configuring了;对学习CO来说,可以从CEA (Cost Element Accounting)入手,然后到CCA (Cost Center Accounting),致于Internal Order Accounting则可以放在后面,因为它是CO精华中的精华。由于CO与会计法规联系较少,它可以作为Engineer们的突破口,并 且在考试中它是重点的重点。
 
在学习中,还要多向高手学习,如果学习中能得到有实际工作经验及学术理论水平的高手或老师的指导,将大大加快学习进度提高学习效果。
另外,真实的环境能使你的学习 快捷有效。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25433510/viewspace-689729/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于SAP学习方法
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-17

  • 博文量
    57
  • 访问量
    80156