ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP财务知识点

SAP财务知识点

原创 Linux操作系统 作者:KarenChiang 时间:2011-03-17 12:04:08 0 删除 编辑
财务知识点
· 科目表位于公司代码(company code)之上,集团(client)之下。科目表的科目在总帐的主数据中维护。
· SAP中的科目没有123级科目的分法,全部是一级科目。科目代码长度为8位,在报表层次,会根据科目代码的前4位编码汇集成一个科目显示。
· 统驭科目不用来直接记帐,它是由应收模块、应付模块和固定资产模块直接过帐的。
· 总帐科目的录入需遵循有借必有贷,借贷必相等的原则。借贷两边都需同时录入。对于应收、应付的发票录入,则单边即可。系统会自动根据所选的客户或供应商生成双边分录。
· SAP的凭证类别基本分为收、付、转三类,和传统的会计凭证分类一样。
SA,总帐凭证。(转帐凭证)
KA,供应商凭证。(付款凭证)
KR,应付供应商凭证。(付款凭证)
KG,供应商转来的经字发票,SAP称为贷方凭证。(付款凭证)
KZ,付款给供应商的凭证。(付款凭证)
DA,顾客凭证。(收款凭证)
DR,开具发票给顾客的凭证。(收款凭证)
DG,开具红字发票给顾客的凭证。(收款凭证)
DZ,向顾客收款的凭证。(收款凭证)
AA,与固定资产相关的凭证。
· 特殊总帐标记有ABCD四种,分别对应预收帐款,应收票据,预收款请求和担保。
CO知识点
· 一个成本控制范围下可包含一个公司代码,也可包含多个公司代码。
· 成本流和成本对象是管理会计的基本概念。成本流描述企业内部的价值流,像是穿梭在企业中的河道。而成本对象则像是一个个湖泊,起来收集成本的作用。
· 管理会计凭证记录了什么性质的成本(多数为损益)从哪里流向哪里。它也借用了财务会计中的/的概念。如:
· 借:成本的流入
· 贷:成本的流出
· 管理会计凭证不像财务会计凭证那样借贷必相等。当管理会计凭证的借贷方都是成本对象时,借贷才会相等。
· 成本要素是用来描述管理会计中成本流本质的一个概念。成本要素分两大类,一类是初级成本要素,对应财务会计中的损益类科目。另一类是次级成本要素,可用来描述管理会计内部各成本对象间成本流转时的成本性质。也就是说可以把同类的损益类科目设置成一个次级成本要素,以便归集费用进行分摊到各部门。
· 生产订单状态
· TECO 技术实现
· REL 已释放
· CRTD 建立
· PCNF 部分确认
· DLV 交货
· GMPS 已过帐的货物移动
· MANC 未检查物料可用性
· NTUP 日期未更新
· PCC 使用的生产成本归集器
· PRC 预花费
· SETC 结算规则维护
· KS01创建成本中心
· KSH1创建成本中心组
· KA01创建初级成本要素,需对应科目表中的损益类科目
· KA06创建次级成本要素
· KP26输入成本中心的标准作业量
· KP06输入成本中心的标准费用
· KSPI计算标准作业价格
· KSU5建立和执行费用分摊循环
· KB31N 输入分摊指数
· CK11N计算成品的标准成本
· CK24标记并发布物料的标准成本
· KKAX计算在产品
· MFN1CON2实际作业价格重估
· KOB1查看成本信息
· KKS2计算差异
· KO88结算定单
· OKP1 CO开关帐
· chart of accounts-----科目表
· fiscal year-----会计年度
· document-----凭证
· posting priods-----过帐期间  (OB52)
· activity type-----作业类型
· overhead-----间接费用
· credit-----贷方

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25433510/viewspace-689707/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-17

  • 博文量
    57
  • 访问量
    80168