ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 解决mysql_query()报错的相关问题

解决mysql_query()报错的相关问题

原创 Linux操作系统 作者:MagicProgram 时间:2011-04-12 08:37:22 0 删除 编辑

今天在对自己程序进行测试时,发现刚开始正常,过段时间后会出现“MySQL server has gone away”的错误,定位后发现是由mysql_query()函数引起的。因此上网找到如下的解决方案,但是仔细分析后,发现自己的程序是不存在上述问题的。

所以,又进行了进一步的测试工作。发现程序仍是在执行mysql_query()函数时报错,但报错内容在开始阶段会不一样,有可能是“MySQL server has gone away”,也有可能是“the connection to the server was lost during the query”,当然也有可能是“commands out of sync; you can't run this command now”。在这种情况下,明确就不是由转自文章上提到的问题。

那么究竟是什么问题呢?

对程序进行进一步的分析,发现是在建立一个新的进程后的一段时间后,容易报错;而在新的进程中用到了数据库连接资源,且与原进程使用同样的连接。问题应该就在这里。经查阅相关资料,发现“如果正在使用mysql_use_result()并且已经调用了mysql_free_result()之前试图执行新查询,即在两者之间试图执行返回数据的两个查询,mysql_query()可能会报错”。

所以,在新进程中使用新的数据库连接,可解决问题。



  (以下内容转自http://www.phpq.net/mysql/mysql-server-has-gone-away.html)


应用程序(比如PHP)长时间的执行批量的MYSQL语句。执行一个SQL,但SQL语句过大或者语句中含有BLOB或者longblob字段。比如,图片数据的处理。都容易引起MySQL server has gone away。

今天遇到类似的情景,MySQL只是冷冷的说:MySQL server has gone away。

大概浏览了一下,主要可能是因为以下几种原因:
一种可能是发送的SQL语句太长,以致超过了max_allowed_packet的大小,如果是这种原因,你只要修改my.cnf,加大max_allowed_packet的值即可。

还有一种可能是因为某些原因导致超时,比如说程序中获取数据库连接时采用了Singleton的做法,虽然多次连接数据库,但其实使用的都是同一个连接,而且程序中某两次操作数据库的间隔时间超过了wait_timeout(SHOW STATUS能看到此设置),那么就可能出现问题。最简单的处理方式就是把wait_timeout改大,当然你也可以在程序里时不时顺手mysql_ping()一下,这样MySQL就知道它不是一个人在战斗。

解决MySQL server has gone away

1、应用程序(比如PHP)长时间的执行批量的MYSQL语句。最常见的就是采集或者新旧数据转化。
解决方案:
在my.cnf文件中添加或者修改以下两个变量:
wait_timeout=2880000
interactive_timeout = 2880000
关于两个变量的具体说明可以google或者看官方手册。如果不能修改my.cnf,则可以在连接数据库的时候设置CLIENT_INTERACTIVE,比如:
sql = "set interactive_timeout=24*3600";
mysql_real_query(...)


2、执行一个SQL,但SQL语句过大或者语句中含有BLOB或者longblob字段。比如,图片数据的处理
解决方案:
在my.cnf文件中添加或者修改以下变量:
max_allowed_packet = 10M(也可以设置自己需要的大小)
max_allowed_packet 参数的作用是,用来控制其通信缓冲区的最大长度。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25432352/viewspace-692272/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 大于2G文件操作
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-24

  • 博文量
    29
  • 访问量
    121662