ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业里比云计算还重要的事情

企业里比云计算还重要的事情

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2012-05-23 11:50:56 0 删除 编辑

发了许多关于云计算的博客之后,引起了几位资深人士的关注,有两位还是十年前有深入交流但是最近几年没联系的朋友。他们的一个共同观点是对于企业来说,在IT部署方面是不是考虑云计算的策略,不是第一位的,甚至是不能排上位的。第一要务乃是仔细考虑企业的架构,特别是支持企业可持续发展的架构,基于此才可能对是不是采用云计算,如何采用云计算有一个相对精准的判断。最初对这个论点有些不注意,仔细玩味一下,觉得非常有道理。结合几年前在温州的项目实践,更清楚地明了架构对企业的重大意义。云计算本身不能替代架构,虽然它包含有许多涉及到架构的内容。企业架构是基于企业行业特性、市场演变与资源禀赋所形成的特殊力学结构,随时空变化而变化。云计算需要一定的规模效应支撑才能获得在经济上的价值,没有条件参与批量应用的云服务归根究底是不经济的。

王文京先生最近说,高端的私有云将首先得到应用并发挥业务价值。这是一个非常前瞻务实的论断,实际上只有大企业才可以将架构直接落实在云上,因为它可以提供批量计算资源,这个资源即便在一个企业的内部都是有足够规模的,也就是中庸之道的私有云。对于众多的中小企业来说,云应用还不是能够覆盖企业的全局业务,还需要假以时日。

从这个意义上说,考虑好企业经营的业务逻辑,形成可靠的架构还确实是第一要务。

作者:王甲佳

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-731359/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    124468