ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 从美国和中国的通讯基站看云计算

从美国和中国的通讯基站看云计算

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2012-04-13 14:49:29 0 删除 编辑

作者:王甲佳

前些天在老家碰见 10年前就去上海创业的朋友,现在已经小有成就了。他是做安防产业的。去年刚刚在美国设立了公司。讲起了许多实地的见闻,这和在旅游乃至商务旅行的见闻是 有区别的,因为他是一个投资者。其中我印象最深刻的是他所见到的通讯基站,和国内的基站不同,国内的都是一家一家的,移动公司,联通公司,电信公司每家都 不一样,2005年我曾经写过一篇小文章,说的是在温州马路边见到的各个电信公司树的电线杆和它们拉的光缆,这个局面其实就是一直没有改变过。朋友在美国 考察市场的时候,看到的是常常是一个基站上挂上十来家甚至更多家的基站设备,大家共用基础资源。2010年在日本考察的时候,听说富士通公司承揽了国际 80%以上的远洋光缆的铺设业务,并且拥有不同比例的产权。

公共资源的建设统一与运营的分离是基础资源配置的最好方式。从这个角度来看,各 行各业还有很大差距,比如铁路的建设与运营,快递业务的干线运输,等等。云计算领域也一样存在着这样的问题,现在各地“风起云涌”,拼命地做云计算的重复 建设,建设与运营不分,很难保证整体效率最高。倒恰恰成为众多硬件厂商的肥缺所在。不久前工信部负责人也指出了这一点,实际上已经为时已晚,大批的硬件投 资在迅速贬值,同时相当大的应用需求却无法满足。公共资源配置失当了。

这需要引起高度重视,并采取更合适的处置办法。

本篇文章版权由ECF和HP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-722118/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    128937