ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 连锁企业的互联网镜像门店

连锁企业的互联网镜像门店

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2012-03-16 16:28:01 0 删除 编辑

作者:王甲佳

随着消费者消费体验及消费实现模式的显著变化,造成需求结构的高度不确定性,容易引发实体企业的蝴蝶效应,从而造成供应链波动所带来的成本增高和浪费增加。消费者的显著变化一是变敏感,二是变懒。敏感就是消费决策在表面上日益感性,容易受外界因素影响,变懒则是不想付出配套的基本劳动就要获得需求,比如电话到小区便利店要求送啤酒,比如日益兴盛的网购。

决策敏感和活动变懒其实是一对矛盾,并为商家提供了机会,这个机会就是需求满足的时间实际上在拉长,有利于商家做更多的销售准备,特别是需求满足策略方面的设计。

未来的连锁经营门店主要承担的工作不在是零售,而是体验、展示和交流。这样可以将销售过程进行适当的分解,以照应到上述的变化。

 

基于此,一个实际又非常显著的需求是为每个门店建立一个互联网镜像店。镜像店在线模拟门店实景(远期需求),与实体店是一样的实际在架现货数和仓库库存数,同时还显示在途订货数与计划订货数,让消费者明确了解货品库存情况,乃至全局库存情况;每个店维护一定数量的会员,并以他们为中心展开系列活动,会员(消费者)在购买的时候以该店为对象进行在线操作、自助操作或者授权店员操作,当然也可以选择配置自己的常用店铺,比如工作所在地的店铺、出差所在地的店铺以及老家的店铺等等。门店店堂的业务管理通过精悍的客户端进行现场操作,主要是商品扫描和收银。大部分操作通过在线商铺的后台展开。

当然这个镜像店,任何人都可以访问。

门店直接向运营总部订货,运营总部提供充分的现场销售支持,包括生活方式支持模型、物流路径、品种预告等等。区域市场管理机构重点进行市场活动的督导和异常的处理。门店和运营总部是直接的结算关系。运营总部与区域市场管理机构、较大区域物流中心再行结算。

镜像店在一定意义上将实体店模拟进互联网,保持了它们一定意义上的独立性,将区域门店的地面优势最大化。同时它又将实体店进行结构化的互联网呈现,从运营总部的后台直接引入产品数据、支持方案、促方案等。最终消费者可以无障碍地在多个店铺里活动,最大程度地发挥连锁企业的客户资源、产品资源、服务资源共享的优势。

这样的店铺如果成群诞生,对当前的电子商务格局,对软件企业的服务方式,对社会性的融合基础实施部署会产生哪些影响呢?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-718787/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    125375