ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据管理侧重于“控制”还是“优化”呢?

数据管理侧重于“控制”还是“优化”呢?

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2012-01-12 14:58:55 0 删除 编辑

作者:沈诗理

本篇文章版权由ECF和HP所有

数据的“控制”

众所周知,数据是企业至关重要的资产。低质量的数据将导致业务流程阻塞、运营成本增加以及决策困难等一系列问题。过去“分阶段、单一的”信息系统往往注重于实现系统自身内部的功能,解决系统内部范围内的数据质量问题。因为大多数企业在实施软件项目时,各系统由不同公司或团队来实施完成,这些系统的设计与实施时没有全盘考虑及统一规划;各个系统间采用的实现技术、架构的设计以及业务数据的规范性都不尽相同,造成了存放在数据库中的数据字段的名称、数据颗粒以及在数据的表达方面存在多样性,最终形成一样的数据表达的意义与存放的形式间差异很大。

造成这些问题的主要原因是由于企业自身的信息应用能力有所限制,往往低估了信息的作用,这导致企业对信息化的不正确理解,企业将资金大量投入技术设备和系统工程的建设,而不知道如何才能提高竞争力,不知道如何真正体现信息的价值。

数据的“优化”

数据的关键价值在于运用,而运用好、管理好数据才是企业决胜市场的关键。一名成功的CIO要学会如何运用和管理数据,如何对数据信息有效配置,要全面成长、扬长避短,充分利用挖掘和利用数据的本身价值,这样才能帮助企业降低风险,决胜市场。

数据也是一种产品,在实际的管理中也要有相应的管理方法与管理策略,而这个过程一般会被称作“信息化”。雷珂投资自2005年创建以来,就非常重视信息化。刚开始,大多数是为了信息化而信息化,从而导致“数据规范性差、数据处理能力跟不上”等各种问题。” 后来通过慢慢积累,开始把信息化工作有效地融入公司的流程、业务、客户、以及产业链上下游等个性化信息。旗下企业统一使用集团的信息化系统,并依据职责权限进行赋权,同时将结构化数据和非结构化数据统一在信息化系统中进行分析处理,避免信息流失。

从“数据控制”到“数据优化”,这是在所难免的。信息化建设是个循序渐进的过程,发现问题及时解决,及时处理,只有积累经验才能运筹帷幄。

本篇文章版权由ECF和HP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-714820/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    125400