ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 管理模式对企业信息化的影响

管理模式对企业信息化的影响

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-12-28 14:53:56 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:山东勇哥

在管理学概念中,企业管理模式是在管理人性假设的基础上设计出的一整套具体的管理理念、管理内容、管理工具、管理程序、管理制度和管理方法论体系,并将其反复运用于企业,使企业在运行过程中自觉加以遵守的管理规则。

在管理实践中,因为企业管理者的个性,公司的文化等因素影响,企业管理模式也不会千篇一律,因此也导致了企业信息化应用的差异。在每家企业中,都存在着权力的集中和分配,领导者的角色和权力,都势必在企业信息化系统中得到体现和保障,权力的分配体系不同,导致信息化的部署不同。所以,每一次大的管理变革和整体信息化的落地,都是企业一次重大的权力角逐和分配。

在信息化应用,一般分为三个层次,即:战略与管控、业务流程、信息化系统。企业最高层领导关心的,就是战略与管控:它解决企业发展的目标,以及与目标相匹配的组织架构与权力体系问题,系统中必须清晰地定义管理者的角色和相应的权力,以适应企业的管理模式。业务流程体系主要组成一个企业正常经营活动的主线,一般来讲含盖了整个企业的价值链体系,从外部的采购、销售到内部的研发、计划、生产等,流程细化以后,就形成了信息化的需求。企业信息化的关键点就是要围绕企业的流程展开,只要把流程搞清楚了,企业信息化的需求关键点就出来了,系统的整体部署要按照优化好的流程进行,符合企业的管理内容、管理程序以及操作方法,最终形成企业全面的信息化解决方案。

一个企业从战略层面到信息化应用层面是一个复杂的过程。只有摸清楚一家企业的管理模式,并且优化进而阶段性地固化管理模式,进行企业信息化的改造,才能使得信息化工具成为企业创新的基础,真正做到管理创新的落地。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-714080/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    125376