ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟化呼唤统一的标准

虚拟化呼唤统一的标准

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-08-12 13:24:16 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:山东勇哥

虚拟化技术已经逐渐从技术理论走向应用实践,通过虚拟化技术的应用,人们可以实现底层硬件和上层软件系统的脱离,从而达到提高效率、节省成本的目的,这也使得虚拟化越来越受到人们的追捧。

目前国内提供虚拟化解决方案的厂商很多,市场没有统一客观标准,各大厂商摆在用户面前的解决方案纷繁复杂,企业在应用选择时无所适从。因为各厂家的产品很难在同一环境下整合,相互之间不能兼容,难于扩展升级,削弱了系统的灵活性。而且因为很难和服务器进行一体化管理,也增加额外的管理开销。因此目前在虚拟化相关产品方面,相关标准还没有最终健全界定是一个重要的制约因素。

业界还没有统一的虚拟化标准平台和开放协议,这会增加用户投资风险。如果这块有标准出来,对于客户投资保护有非常好的效果,一个行业标准对于整个虚拟化发展来说是有利的。那么,随着虚拟化应用的发展与普及,未来虚拟化市场是否有必要建立一个行业标准呢?答案是肯定的。

现在大家谈虚拟化谈各很热,几乎所有谈云计算必谈虚拟化,而云计算是未来不可逆转的趋势,所以必然会越来越多公司参与虚拟化技术以及产品的开发。对于虚拟化的行业标准,有一些公司希望有开源的理念,通过开源的形式所有人从虚拟化技术收益。而在VMware的虚拟化理念中,将通过一些接口、通过文件的格式,使虚拟化进行一定的标准化,使不同厂商虚拟化产品之间能够兼容,或者VMware的虚拟化产品作为IT一个环节,和各个硬件、软件产品兼容。

虚拟化如果要越做越大,一定要有标准平台。无论是硬件方面,还是软件方面,虚拟化技术厂商应该和软硬件厂商有一个共同的标准体系,将来虚拟化平台真正做到同一个标准上,无论对于行业发展,还是客户应用,都有极大的意义。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-704732/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129688