ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业间的企业呼之已出

企业间的企业呼之已出

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-07-25 16:41:31 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:陈晓春

在超市没有诞生之前,我们去商店购物,呵呵,描述一下上个世纪八十年代初的情形吧。顾客站在临街的柜台前,用巡视的方式去找自己需要的商品,然后请售货员拿出来确认,确认后,付完现金自己提走商品。交易活动在两个角色之间进行。现在呢,我们在超市购物,可能有导购,钱也是刷卡,不直接给现金与收银员了,大件商品肯定是送上门的。网购一件商品,支付、物流也一样有新角色进入了。为什么之前两个角色完成的交易活动,现在自然而然地形成多个角色来完成的格局呢?这些“多”出来的角色是什么呢?

有数据显示,目前物流业务的增长是GDP增长的五六倍之多,这些多出来的部分,大部分就是从传统产业链架构中分离为物流商这个角色的,然后被统计出来。

我们看到的众多号称“平台”的机构,其实往往也是这样的企业间的企业。这些企业为两边既有的市场服务。企业间的企业已经大量产生,还将大量产生并迭代。对于那些掌握大量资源却无法创造新盈利模式的企业来说,向企业间的企业转型,是一条不错的路子。比如有些软件公司有十几万家客户,但是现在软件不好卖了,怎么办呢?可以根据软件的功能,做直接进入客户群体价值链的服务。比如,财务软件,就可以提供审计业务的撮合服务、财会人员的职业生涯服务,只需要嵌入一些东西就可以了。进销存软件呢,可以嵌入物流服务。等等。

企业间的企业是一种新的形态,未来企业功能的碎片化将越来越显著,企业间企业在降低组织活动熵值的同时,也为大家创造不一样的价值。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-703059/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129717