ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 业务品质是“文火”炖出来的

业务品质是“文火”炖出来的

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-07-18 14:24:12 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:王甲佳

企业信息化试图通过一蹴而就就取得瞩目的奇迹,这已经被很多企业证明是幻想,大家也没有这样的指望了。对信息化在企业中的作用尤其是业务进化方面的作用,大家还是非常认可的,也意识到,那自然应该是一个渐进的过程。然而,由于咨询公司、软件公司在运营体制上片面强调“可成交”的项目,从根本上忽视了企业在这个方面需求满足过程的渐进性,特别讲究免责和速成,使得项目目标不能完全达成,更可惜的是生硬的项目常常成为对企业既有文化体系进行“格式化”的刽子手,不能使企业文化得以借助信息化而进行进化。

企业文化的物质基础在于生产方式的具体化,也就是业务品质的与时俱进。业务品质决定于多个方面,包括内部资源要素及其结构、控制权的变化,也包括外部市场环境与客户需求的变迁。信息系统不仅需要巩固既有的业务品质结构,还要支持未来这个结构所需要的变化,而不是企图一劳永逸,或者是希望通过大一统的升级以及再开发来解决未来需求问题,当是在一个整体架构之下来支持企业成长,尤其是成长型企业的成长。在业务流程方面,我们很容易研讨出一种优于过往的流程,但是这个最优的不等于在当下环境中价值最大化的,也不代表未来就是还能发挥一样效力的。所谓支持企业成长,其实就是要支持企业对业务流程的进化。这确实是一个“文火”的过程,所以信息系统不仅仅是一个当前业务的应用系统,也是支持未来业务的测试系统,更是支撑从现在到未来,企业持续演化的业务流程管理系统。

这样方可以保证企业的文脉不断,这很难吗?

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-702479/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129667