ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > CIO必须成为组织变革的领导力量

CIO必须成为组织变革的领导力量

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-07-18 14:21:25 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:王甲佳

关于CIO的价值和使命已经有非常之多的讨论,成千上万的CIO更是通过实践回答了世人让他们考虑的各种问题。但是迄今为止,我们还很难听到一个鲜明的声音,这个声音没有告诉我们在从现在开始的未来,CIO到底是不是应该引领组织的变革。我们所熟悉的,CIO是一个比较睿智的、诚恳的、善于理解董事会的意图,同时可以将业务部门需求有秩序地满足的人,却不会将公司的未来交给这样的家伙。

我认为,当下已经到了为CIO们进行重新定位的时候了,这个重新定位其实就是要明确在新时期的价值点。根据我的观察与研究,他们在所在组织变革和转型中,可以承担更重要的角色,其地位不亚于CEO,或者可以说是双CEO之一,传统的CEO负责商业战略协调,而CIO担当的搭档CEO则会去构造一个商业生态系统帮助其商业战略实现,这个构造的过程本身不再是一个战术过程,而是战略过程。

为什么说CIO可以成为组织变革的领导力量呢?CIO有大局观,有历史纵深感,宏观和微观的协同有独特的“翻译”通道,这首先是缘于信息化项目基本特性决定的一个性格塑型,信息化项目自身的全局性及价值的长效诉求迫使CIO如果要成功必须强化此塑型。当前这只是一个基础,长期的项目实践同时迫使CIO进行更长远的前瞻考虑,自然就衍生到商业模式的进化,这恰是组织变革的根本。

CIO成为这个力量,是社会变迁使然,吾等不可等闲视之。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-702477/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 地址的融合
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134097