ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 地址的融合

地址的融合

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-07-18 14:17:17 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:陈晓春

有一天,IP地址、街区及更小单位(甚至到工位、仓位)地址、地理三维坐标如果能融合,对于IT的基础设施管理,会产生什么影响?

位置信息服务是当前移动互联网领域方兴未艾的服务,比如商家店铺签到、卫星导航、路线查询等等,手机等移动装备成为具体的捕捉地理信息的有效工具,通过互联网的操作来获得各种业务价值。然而社会经济生活中还有很多领域没能充分使用此类服务,比如企业的物流,虽然部分地使用了RFID来追踪货物,通过汽车移动的位置信息来对车辆进行管理。虽然利用了不少公众的数据服务,但是更多的还是一个单组织的行为。

实际上如果能够进行一定意义上的地址融聚,将不同类型的地址信息进行有效分工,则有可能形成社会化的地址数据库,用于经济活动的各个领域。具体来说,地理三维坐标作为一个内码存在,相当于手机SIM卡的串号一样;而传统地址信息,进行结构化的表达,到一个具体的建筑内部还可以无限分级,其结构类似于手机号码,但是编码会更精致;IP地址,是一个逻辑地址,用于传统地址之间的通信,作用类似于移动通讯的基站。一个固定IP地址,理论上通过局域网的内部联结可以产生无穷多个IP地址,这些被细分后的IP地址聚合传统地址的业务信息,一般就是输入、输出和驻留信息(其结构类似于 1,0,-1) 。

地址的融合与内在分工可以实现地址资源的公共化,不仅能被多种活动所引用,还直接积累该地址上事件历史。

这,对于IT基础设施来说,意味着什么呢?

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-702476/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134100