ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 像使用水电一样使用云计算

像使用水电一样使用云计算

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-07-12 15:09:41 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:山东勇哥

云计算,概念推出来之后,恰如其名字的第一个字,专业人士讲起来都是干瘪瘪的术语,非专业人士更是没搞懂是啥玩意,真犹如云山雾罩,云来雾去,云(晕)头云(晕)脑。

 

云计算专业的解释,是指IT服务的交付和使用模式,通过网络以按需、易扩展的方式获得服务。其核心思想,是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务。计算资源池形象地叫做 “云”,其中的资源是可以无限扩展的,用户可以随时获取,按需使用,随时扩展,按使用付费。

 

百思之中,豁然开朗——这不是就我们日常生活中,和使用水电一样的模式嘛。社会专门机构建立了发电厂、自来水厂,铺设了电网和自来水管网,一直通到千家万户,老百姓根据自己家庭需要,使用不同数量的电和水,然后支付相应的费用。哈哈,发电厂和自来水厂不就是云计算的“云”嘛,电网自来水管网不就是IT网络嘛,客户可以根据个人或单位需要在“云”获取IT服务嘛。有了专业的供电供水机构,大家就不需要自建小电站和小水厂,有了云计算,大家就不用重复投资建设自己的小“云”啦。

 

乌拉,云计算就这么简单,没有多么神秘,本质上就是IT技术的一种应用模式。以后再介绍云计算,如果有听不明白的,就告诉他用电用水模型,大伙儿没有不明白!

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-701971/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129757