ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 为何企业的IT系统“短命”

为何企业的IT系统“短命”

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-07-01 11:33:52 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

 作者:童继龙

      一直有报道在说,中国的建筑物是全球最“短命”的建筑物,往往在使用了30年左右就被推倒重建,这个事情导致的结果就是中国的GDP在不断攀升,可是民众的生活质量却是一降再降。当然这个事情的原因是什么呢?原因是国内的城市规划太短命了,往往城市规划是“百年大计”,可现在却往往成了一任领导变一次,这些建筑物自然就随着城市蓝图的变化一变再变了。

       咱们的城市规划与建筑物是这个情况,回到国内的IT系统建设上来呢?其实也同样存在着“短命”的情况,往往一套IT系统还没有用上几年,就面临着系统更换的困境,看似国内企业的IT系统预算不低,实际支出也不少,但做来做去还在做重复劳动,反而最重要的数据资产没有得到有效积累,而IT系统为什么也会存在“短命”呢?说来说去无非如下几个原因:

1、 企业没有自己的固定业务模式,什么赚钱做什么,怎么赚钱怎么做。从业务领域来看,这就叫快速适应外部市场的剧烈变化,这是一个看似正确的决策思维,看着外贸赚钱做外贸,看着地产赚钱就做地产。在这个大的思维方式下,IT系统也就只有跟着企业的业务不断变化,IT系统不短命才怪呢。不过从长远来看,能把企业做大做强的,一定是那些持续专注,持续深耕的企业,也只有这类的企业才会把IT系统做深做透,自然系统也就长寿了。

2、 IT规划不具有前瞻性,规划一变再变。由于国内CIO这个群体的资源紧缺,导致人员流动非常快,企业往往随着新CIO上任之后,就会带来一套全新的IT系统建设思路,而这个思路可能是与原本的思路完全两把事,为了显示新任CIO的价值,往往就会全新设计一套IT规划方案了,而这个方案可能就会推翻掉原有的一些IT系统,这个时候IT系统也就只有提前升天了。解决这个问题的方法,应该是需要企业解决好CIO的长期发展问题,在这类核心岗位上保持相当的稳定性,只有这样的话企业的IT规划才能一定的可持续性,否则对于企业信息化建设是大大不利的。

3、 所合作的软件供应商短命:企业,特别是一些处于快速发展期的民营企业,在选择软件供应商的时候,价格往往是其考虑的第一因素,所以选择的软件供应商在行业中的积累有限,规模也不大,这类软件企业的业务方向投机性较强,往往有些“饥不择食”,碰到哪里有单就做哪里,没有自己的主攻业务领域,所以对原有客户的服务也往往跟不上,软件的可升级性就差许多。同样这类的软件企业也面临着“短命”的问题,如果经营难以为继的话,往往会选择关门一走了之。如果软件供应商都不复存在的话,IT系统没有持续的服务和升级,也就只有选择“短命”这一条了。

 

从IT系统短命这个问题上可以看到,国内的IT系统大环境还是需要进一步巩固,从企业的战略发展方向、CIO核心人才保留、软件供应商的持续专注发展等层面发力,只有这样的话,才有可能会企业信息化做好,否则我们也面临看着IT投资越来越大,信息化的应用质量越来越差的尴尬境地。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-701113/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134100