ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 这是不是我们信息优化的期望?

这是不是我们信息优化的期望?

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-06-30 15:57:15 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:沈诗理

看网站上看到一篇名为“以客户的名义来思考”的文章,光是这个题目引发了我的思考。因为刚好最近接触到一家大型空调制造企业,他们目前是利用IT进行流程E化。通俗点就是说让业务流程以信息流为主要导向,信息流在IT里面进行流转,由系统自主记录每次流程运行所产生的所有记录,从而减少人工操作(表单记录等),提高流程效率。

这家企业自2001年开始实施ERP项目,项目范围涉及到企业内部的产、供、销、人、财、物等各环节,项目内容有业务流程、绩效考核、系统集成、信息互通、数据提取、数据分析。直到目前,业务流程已基本上在ERP中得到实现。但是随之而来的问题就是流程的效率判断的数据指标从何而来?ERP中的大量数据如何自主整合优化好,一是为了减少容量;二是提高调取的方便性?这些系统能否实现自主安全性检查?

企业的客户要求是价值,因此ERP的客户(企业本身)就对其提出了要求——能够解决好上面的三个问题点。而这才是我们信息化的期望。就拿美国的社会安全号码与中国的身份证之间的区别一样。在美国,在美国,只要把某个人的社会安全号码输入全国联网的电脑系统,有关他的所有背景材料就一览无余,不但包括年龄、性别、出生日期这些自然状况,而且包括教育背景、工作经历、与税务、保险、银行打交道的信用情况、有无犯罪记录等等。但中国的身份证,目前不能完全实现这种“交互”式的关联。

企业中的信息也如美国安全管理信息一样,企业的某一个流程的运行会触动数个,或某个模块,甚至是全局流程的运行,也就是一个信息点会带来众多信息点的作用。因此,信息优化不仅仅是信息的提取、统计,而是更多的是整合和优化。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-701060/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129667