ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 碎片化生存正在让智慧逸失?

碎片化生存正在让智慧逸失?

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-06-21 15:42:29 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:王甲佳

不是因为微博才造就了碎片化的时空,并且让人乐此不彼,微博只是让这个碎片化更显得清晰而已。

“面壁十年图破壁”是一种气概,定力让宇宙的力量汇聚与你。碎片化让我们可以实现多任务的并行,可以同时做多种响应。记得在2003年前后,我去看一位朋友,他用几个QQ和几个方面的人交流工作,同时还要做文档,接待客户。我说打几个个电话不就成了?他白了我一眼。到现在我还不习惯用QQ同时和几个人聊事情,这当是一种类似OUT的遗憾。然而微博的出现,特别是在手机上安装了客户端之后,却会频频刷屏。说起来,是充分利用各种碎片时间,实际上却是主动让时间碎片化,微博的出现,至少让时间碎片增加一倍。虽然还是在思考,还是在记录,但是越来越不连续,越来越不深刻了。不由得反思,到底是落后了,还是我们确实不再需要“深刻”了?

前两天在北京,碰到一位朋友,问他微博怎么不更新?他说“我需要集中思考”。道理是客观的,或许有人能做到既那么快餐化,也能那样深邃思考,但是确实,对我来说是一个重大考验。现在写一篇2000字的文章都显得有些吃力了。

碎片化是因为多次“换型”引起的,在制造业里面,我们非常注重设备换型对整体产能的影响,多次换型,无法深度记忆作业过程,造成品质问题和交付困难。在人的世界里面,一拨人的碎片化必将促进其他人的碎片化。大家有这个感觉吗?担心因为碎片化让我们思考变少变浅吗?

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-700420/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129717