ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 怎样让外来和尚念好经?

怎样让外来和尚念好经?

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-06-21 15:40:10 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:王甲佳

要不要请和尚来念经?这本不是一个问题,兼收并蓄,刻苦学习本是一种美德。

企业需要外来和尚,一般是老板的需要,他需要有外力来做一些改变,做一些鉴定,用来坚定一下自己的信心,或者是寻求一些在项目以及人事方面的替代。这些变化,有时候是一种威胁,有时候是一种机遇,你有机会。当然遇到哪些以“格式化”为主要工作方式的咨询公司、专业方士,咱们就要思量一些,确定下在学习、公司利益保护、决策参与、协同工作等面的份量。

另外一个情形就是,在企业内部有不靠谱的“挑战者”向决策人发出本领域的非专业意见的时候,应该怎么办?关键是决策人还很容易被影响。我觉得可以主动邀请一些外来和尚来念经,一方面是“兼听则明偏信则暗”,另外一个方面是检验当事人和“挑战者”的认知的好手段。如果确实不够专业,没有能够与时俱进,让贤引退也不是坏事;如果确实是挑战者不识趣,也方便领导人早些识别。这时候就需要主动驱动寻求外来和尚,目的不是简单的裁判,而是实实在在地做一下评估。

在信息化项目过程中,甲方内部意见不一致的时候,我们也需要一种机制来协同意见,通常情况下,外来和尚比如乙方的顾问可以充分发表意见,将他们的经历投射到企业业务实践中进行决策。

外来和尚在不同的层面上发挥着不一样的作用,第一要配合,第二要学习,第三要问对问题。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-700419/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    134097