ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息化也需要雅俗包装

信息化也需要雅俗包装

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-06-02 17:11:38 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:梁德力

今天看到一则消息,有人见到了联想集团ERP实施项目经理(现神州数码知识学院总经理)胡强先生,了解到了联想实施ERP时的一些真相。据胡总介绍,柳总在中高层干部动员会上的原话是:“上ERP有可能早死,不上ERP只能是等死”。一个“早”字被媒体篡改成“找”字;“有可能”和“只能”两处重要的形容词都被抹去了,意义全非。 对文字的理解不同,会导致对事情本身理解的不同。知识管理的实施就是如此。

 

和ERP、CRM、SCM等流行词汇差不多,前几年也开始流行了知识管理。知识管理的内容涵盖范围很广,如果让业务部门的人员去理解这个词,真实有点难。除了靠近IT前沿的一些公司对这个词汇还算了解之外,大多是企业的业务部门对这个流行的词汇并不理解,也不知道知识管理给企业带来哪些价值。于是在一些企业里,一些人试图推动知识管理的实施,大多都遭遇到了抵制。但是如果了解了行业特性,从知识管理本身为企业带来的价值来看,从局部功能做起,先让业务部门体验到局部功能的价值,业务部门也会乐意接受,也会愿意配合完成项目实施工作。例如,对于房地产企业,先不谈知识管理,先从基本的档案管理做起,做好知识的基本积累,等档案管理工作规范了,习惯养成了,业务部门习惯从系统中查询他们需要的资料,就会形成一种黏性,一旦将用户黏在这个应用上,他们就会新的应用需求出现,这时再实施知识管理的其它部分,也就顺其自然了,这样在没有提“知识管理”这个词汇的情况下,分阶段地完成知识管理的全部内容,最后构成完整的知识管理体系,业务部门也在不知不觉中配合完成了实施,即达到了实施的目标,也没有让业务部门感觉陌生。

 

无论是ERP也好,还是知识管理也罢。业务部门从来就不关心华丽的名字,他们只关心可以为他们解决什么问题。如何用业务部门熟悉的词汇,用业务部门接受的语言,如何有策略地解决业务部门关注的问题,这是信息化实施者所应该关注的。尽管华丽的包装也好看,包装下的物品也实用,但是如果用户不能接受,也是徒劳无益的,让用户读懂的雅俗包装可能更实在。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-696998/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    130337