ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 信息部门信息化“灯下黑”怎么办?

信息部门信息化“灯下黑”怎么办?

原创 Linux操作系统 作者:ecioforum 时间:2011-05-26 15:28:39 0 删除 编辑

本篇文章版权由ECFHP所有

作者:王甲佳

之前,我曾经写过关于信息部门“灯下黑”的情况。灯下黑指灯具下面的阴暗区域。古时人们的灯具多用碗、碟、盏等器皿,注入动、植物油,点燃灯芯,用于照明。照明时由于被灯具自身遮挡,在灯下产生阴暗区域。

在信息部门存在着这样的“灯下黑”情况。信息部在为其他业务部门提供管理支持的同时,自己的工作往往比较滞后,甚至运维单据也是手写的。有一个CIO说:“全单位里面,计算机中心的信息化水平是最差的,今年我们就下决心处理这个问题。我们希望从计算机中心工作的方方面面,实现全部用计算机软件系统进行管理,提高计算机中心内部工作效率与管理水平,更好地为单位服务,具体涉及项目管理记录、维修管理记录、软件需求管理、资产管理等。”
    其实这样的情况在软件公司里面也存在,其自身信息化程度其实往往低于他们服务的中等客户。几年前我负责公司的一个项目,和软件公司的几拨人去讲概况、需求、问题点、价值点。最后只有放弃,自己组织人构建。这个情况很极端,但是很典型。如果你能去参观他们的项目管理系统,将是一个很幸运的事情。

这其中有一个二维灯下黑的问题,其实就是对机房硬件,特别是服务器资源的管理,我们通常会默认它没有什么特别问题,又会陷于很被动的升级之中,尤其是在业务升级的时候,因为IT部署的被动,常常使我们失去市场之先机。

“灯下黑”怎么办?首先考虑融合基础设施方案,之后在自身业务信息化方面做实践与思考就可以有重大突破了。

本篇文章版权由ECFHP所有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/25389417/viewspace-696358/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 曹冲秤象新解
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-02-16

  • 博文量
    206
  • 访问量
    129715